Талисман - тапочки из отеля

А вы знали, что у Карагандинского клуба «Что? Где? Когда?» есть талисман – тапочки из отеля? Что? – спросите вы. Да, да, я не ошиблась, именно тапочки из отеля.

Наверное, у многих из нас есть автографы известных людей. И только у части обладателей есть какие-то интересные истории, связанные с добыванием этих самых автографов. Вот одна из них... Алексей Шимановский @alex_shimanovski – один из основателей Карагандинского клуба «Что? Где? Когда?» ездил на чемпионат мира по игре, где были и такие знатоки, как Анатолий Вассерман и Александр Друзь. Как тут не взять автограф? Но на бумажке не интересно, на футболке скучно, а вот на тапочках из отеля – самое то. Анатолий и Александр удивились, но расписались. А тапочки поехали в Караганду, где заняли свое почетное место. Но на этом история не заканчивалась. Александру так запал этот автограф, что в своем очередном интервью для телевидения, он упомянул, что первый раз расписывался на тапочках.

В этом году будет 15 лет Карагандинскому клубу «Что? Где? Когда?». Но, как говорит, Алексей, мы не ввели клуб в Караганду, а только возродили, так как в 80-х он был, но потом распался.

- Сидели мы как-то в КДМ и думали, чем бы еще заняться. Был очень популярный КВН, дебаты. А нам захотелось что-то еще. А давайте «Что? Где? Когда?» А давайте.

В 2003 году провели первый турнир. С того времени до сих пор еще играют 3 человека. А вообще ребята из Караганды участвуют в разных играх по стране и России, например, в чемпионате Казахстана. Студенты выигрывали кубок Алматы, взрослая команда привезла кубок акима Мангистаусской области, бронзовая медаль с Чемпионата Казахстана, серебро в «Своей игре». - Я сравниваю нашу игру с футболом, чтобы было легче объяснять. У нас есть лиги: школьная, студенческая, для взрослых, для начинающих. Начинающих мы обучаем правилам, нюансам игры, как правильно анализировать вопрос.

Игра «Что? Где? Когда?» построена и на знаниях, и на логику. Все зависит от уровня. У нас в Караганде стараются сделать игру, приближенной для всех и поэтому вопросы больше логические. А вот на Чемпионате мира вам бы не хватило только школьной программы и умения логически мыслить.

Алексей занимается не только игрой «Что? Где? Когда?». Еще есть квизы – развлекательная форма этой интеллектуальной игры. Менее года назад Алексей открыл свой общественный фонд «Аврора», который проводит конкурсы. Их несколько за год: танцевальный, музыкальный и театральный. Конкурсы эти республиканские, они собирают участников из разных городов.

Идея фонда в поддержке культурных инициатив. В прошлом году, например, на вырученные деньги «Аврора» издала поэтический сборник «Творческая Караганда».

Блиц-опрос для Алексея:

- Чай или кофе?

- Кофе.

- Конфеты или мясо?

- Сало в шоколаде - Из какой части Караганды?

- Поселок Финский - это славное место на нашей планете.

- А родились где?

- Родился в городе Приекуле (ныне Латвия).

- Любите ли животных?

- Да, особенно люблю (тут не оригинален) собачек и кошек. У самого один беспородный пес, две кошки и кот. Все безродные.

- Место в Караганда где вам комфортно.

- Комфортно в досуговом центре "Астана", я там часто бываю: работаю, развлекаюсь.

- Какая игра если не Что? Где? Когда?

- Футбол, я с детства за ЦСКА!

- А сами спортивный человек?

- Я люблю спортивный туризм, как я его называю. Это, например, приезжаешь в Санкт-Петербург в то время, когда у них марафон по бегу, участвуешь в нем, а потом гуляешь по городу. Люблю бегать.

- А в наших марафонах участвовали?

- Да, и в Караганде, и в Астане. Правда, в Астане повредил ногу.

- Кем мечтали стать в детстве?

- Помню, как в одном школьном сочинение в младших классах написал, что хочу, как мой дядя (тоже Леша) стать трактористом.

- На кого учились?

- Первое образование - педагог, второе - культуролог. Первое - спонтанно, второе – осмысленно.

- Кем стали?

- Кем стал?... человеком хочется верить.

- Ваша цель на ближайшее время?

- Реализовать несколько задуманных проектов.

- Ваша мечта?

- Как герои Твена оказаться в прошлом, но только не в средние века, а во времена Юлия Цезаря.