ЛЕГЕНДА озера ТЕЛЕЦКОГО

7 October 2018

Очень давно...в красивой и очень плодородной долине, где протекала река Чулышман , во главе древнего народа, стоял хан Теле. На том месте, где сейчас раскинулось Телецкое озеро, в Горном Алтае, была равнина. Великолепная долина изобиловала лугами, в тайге было много зверя, в реках водилась рыба, народ жил спокойно, сытно и счастливо, пасли отары овец, имели стада коров и табуны лошадей. Хан Теле был справедливым правителем, любил свой народ, и самым главным его богатством, был золотой волшебный меч, с которым они никогда не расставался. Никто не мог победить хана Теле.

Завистливый и коварный хан Богдо, живший по соседству, зная, что волшебным мечом нельзя завладеть силой, придумал подлый и хитрый план. Богдо прислал дорогие подарки жене хана Теле - красавице Чульче и пригласил Теле к себе в гости. Хан Теле принял приглашение соседа, собрал богатый караван...но меч решил не надевать. Красавица Чульча забеспокоилась, но хан Теле объявил, что едет к другу в гости, и меч в этот раз ему не понадобится!

Богатый караван хана Теле преодолел долгий путь по красивейшим местам Алтая и достиг шатров коварного хана Богдо. Но гостей встретили вооруженным войском. Хан Теле ожидал дружеской встречи и почестей, как положено высокому гостю, а оказался пленником....и был убит.

Красавица Чульча ожидала своего любимого мужа на вершине красивой горы , но в тот момент, когда голова Теле упала с могучих плеч, его волшебный меч сорвался и расколол землю глубочайшей пропастью, зияющей между гор. Чульча залилась слезами и плакала так долго, что эта огромная и длинная пропасть наполнилась серебристой водой и превратилось в красивое озеро, а красавица Чульча стала говорливым водным потоком. Озеро назвали в честь хана -Телеским .... ТЕЛЕЦКИМ .