Сахар безвреден.

Сахар безвреден. Для этого обратимся к науке и посмотрим, что же такое сахар.

Известный нам сахар начал производиться относительно недавно - в середине XIX века, хотя известен он был значительно раньше. Основной вопрос оставался в материале из которого он делался и техническом процессе. В частности, в начале XVIII века при Петре Первом в России действовала так называемая "сахарная палата", которая отвечала за ввоз сырья для производства этого продукта. С 1809 года сахар производится из отечественного сырья, а именно из сахарной свеклы.

С точки зрения химии "сахар" это бытовое название сахарозы - C12H22O11 - дисахарида, молекула которого состоит из фруктозы и глюкозы.

На самом деле сахаров очень и очень много и почти все они имеют сладкий или сладковатый вкус. Все они представляют собой ничто иное как соединения моносахаридов (своеобразных блоков низкоуровневых низкомолекулярных углеводов). Именно поэтому все не моносахариды называются олигосахаридами (которые содержат от 2 до 10 моносахаридов). К этому семейству относится и фруктоза, и лактоза (да-да, то что содержится в обычном коровьем молоке), и мальтоза (содержится в зерне), и нигероза (содержится в плесени).

Ну а самый известный сахарид - известней самого сахара - крахмал (C6H10O5)n.

В общем, друзья, сахар окружает нас везде (вернее сказать не сахар, а именно сахариды, которые являются частью семейства самых разнообразных углеводов). Более того, такие продукты как спирт (и как следствие весь-весь алкоголь) - являются производными продуктами химических изменений именно сахаридов.

Сахар (кстати, особенно крахмал или конкретнее кукурузная мука - амилопектин) - невероятно быстро усваивается нашим организмом, дает нам мгновенную прибавку в энергии (он же углевод как-никак), и при чрезмерном употреблении действительно может откладываться в качестве жира (но на самом деле это сложный химический процесс).

Вы будете полнеть только в том случае, если будете мало двигаться - иначе растолстеть от сладкого нужно будет очень постараться.

Отдельного внимания заслуживает инсулин, который вырабатывается у нас в организме, чтобы расщепить глюкозу. Если кратко, то у диабетиков инсулина в крови мало, как следствие глюкоза не усваивается должным образом (в науке это называется: нарушение углеводного обмена). Углеводного, то есть связано это нарушение не только и не столько с сахаром, а с очень широким спектром продуктов питания.

При нем количество глюкозы в крови растет и возникает гипергликемия. Поэтому будьте осторожны - если у вас есть такое заболевание, то действительно сахар не стоит кушать, а лучше употреблять в питание сахарозаменители (наиболее известна - стевия).

Но если у вас нет нарушений углеводного обмена (просто так на пустом месте он не возникнет), то кушайте и не беспокойтесь. Главное помните - кушать всегда нужно в меру, даже сладкое.

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал.