5 экранизаций романов, достойных просмотра по мнению читателей и зрителей.

20 December 2018

Одни из самых известных романов, в которых интригующие истории с загадочными и часто жестокими героями. И замечательные экранизации романов, в которых переплетены тайны, любовь и преступления.

1. "Мэнсфильд Парк" 2007 год

"Мэнсфилд Парк"третий опубликованный роман Джейн Остин, который издан в 1814 году. С конца 20-го века, отзывы были разнообразными и до сих пор критики и читатели расходятся во мнениях.

Были выпущены два фильма: Фрэнсис О'Коннор, сыгравшая главную роль в версии 1999 года с Джонни Ли Миллером в главной роли, а затем Билли Пайпер в главной роли снятой в 2007 году. Фильм о молодой девушке, которая из бедной семьи отправляется жить с богатыми родственниками в их Мэнсфильд Парк. К восемнадцати годам молодая женщина влюбляется в своего двоюродного брата, который учится на священника. Её чувства к нему мешают ей принять предложение о браке от гораздо более богатого жениха.

Билли Пайпер в роли Фанни Прайс, вторая дочь из многодетной семьи, которую отправляют родители на воспитание к родственникам матери в их поместье в возрасте 10 лет. Фанни добра, скромна, умна и добродетельная, чувствует всегда, как правильно поступать в доме родственников. Фанни, как только приехала в этот дом испытывала симпатию к своему кузену Эдмунду. С годами привязанность переросла в любовь.

Блейк Ритсон в роли Эдмунда Бертрама. Второй сын сэра Томаса и леди Бертрам; он на несколько лет старше девушки.Только он из всей своей семьи заботится о девочке. Как её защитник и друг помогает освоиться в новой обстановке. Влияние на неё Эдмунда помогает сформировать её характер.

2. "Ребекка" 1940 год

Романтический психологический триллер 1940 года, снятый режиссером Альфредом Хичкоком по роману Дафны Дюморье "Ребекка". Звезды фильма Лоуренс Оливье серьёзный аристократ и вдовец Максим де Винтер и Джоан Фонтейн молодая женщина.

Лоуренс Оливье (Макс де Винтер) и Джоан Фонтейн (вторая жена Макса)
Лоуренс Оливье (Макс де Винтер) и Джоан Фонтейн (вторая жена Макса)

Фильм получил премию Оскар 1940 года за лучшую картину. Они влюбляются, и в течение двух недель женятся. И молодая женщина стала второй миссис Винтер. Первую жену Максима Винтера Ребекку, которая умерла до встречи героев фильма, никогда не видели.

Однако её репутация и воспоминания о ней постоянно присутствуют в жизни Максима, его новой жены и экономки миссис Данверс. В фильме есть некоторые отличия от романа. "Нью-Йорк Таймс" назвал его "совершенно блестящим фильмом, напряженным, красивым и прекрасно сыгранным." После выхода фильма становится звездой Джоан Фонтейн, которая отлично исполняет трудную роль, в то время, как Лоуренс Оливье великолепен.

3. "Триумфальная арка" 1948 год

Военная драма с участием Ингрид Бергман, Чарльза Бойера и Чарльза Лотона по роману Эрих Марии Ремарк "Триумфальная арка", напечатанный в 1945 году. Снял фильм режиссер Льюис Майлстоун. Ингрид Бергман исполняет роль Жоан Маду

Перед Второй мировой войной Париж переполнен нелегальными беженцами, пытающимися избежать депортации. Одним из них является доктор Равик (Чарльз Бойер), который под вымышленным именем незаконно занимается медициной, помогая другим беженцам. Он спасает Жоан Маду (Ингрид Бергман) от самоубийства после внезапной смерти её любовника. Они становятся близки, но его депортируют на некоторое время и она становится любовницей богатого человека Алекса (Стивен Бекассы). Все это время Равик стремится отомстить нацистскому офицеру Хааке (Чарльзу Лотону).

4. "Десять негритят" 1988 год

Это экранизация книги Агаты Кристи режиссёром Станиславом Говорухиным, который также написал сценарий. Этот фильм уникальный тем, что практически никакая часть романа не изменена.

В отличие от предыдущих голливудских или британских экранизаций этой истории, ни один из персонажей или событий, происходящих в книге не изменены, а фильм заканчивается таким же финалом, как в оригинале.

А.Кайдановский и В.Зельдин
А.Кайдановский и В.Зельдин

В жаркий день восемь человек прибывают на небольшой изолированный остров у побережья Англии. У каждого из гостей есть приглашение с учетом их личных потребностей.

М.Глузский, Татьяна Друбич, А.Жарков, А.Кайдановский
М.Глузский, Татьяна Друбич, А.Жарков, А.Кайдановский

Гостей встречают Томас и Этель Роджерс, дворецкий и повар. Они сообщили, что их хозяева не прибыли, но оставили инструкции, что поражает всех гостей.

В фильме играют Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский и Александр Абдулов. Фильм был снят в Крыму с использованием двух известных особняков полуострова Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец.

Александр Абдулов и Алексей Жарков
Александр Абдулов и Алексей Жарков

5."Человек-амфибия" 1961 год

Александр Романович Беляев был советским русским писателем- фантастом. Его работы 1920-х и 1930-х годов сделали его популярным писателем в русской научной фантастике. Наиболее известные книги Беляева -"Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия","Ариэль" и "Продавец воздуха".

Сюжет разворачивается в приморском порту в Аргентине в основном среди ловцов жемчуга. Главный герой-приемный сын учёного, которому он когда-то в прошлом был вынужден спасти жизнь мальчика, имплантировав ему акульи жабры.

Таким образом, он способен жить под водой, но должен хранить свою тайну от мира. Конфликт возникает из-за его влюбленности в прекрасную дочь ловца жемчуга. Его секрет раскрыт, и суровый отец девушки пытается использовать Ихтиандра в своих целях.

Из-за того, что он находился в клетке под водой, это влияет на его способность дышать на открытом воздухе, и теперь он должен постоянно жить в море (по крайней мере, в течение нескольких лет). В фильме снимались Владимир Коренев в роли Ихтиандра, Анастасия Вертинская в роли Гуттиэре, Михаил Козаков исполняет Педро Зурита. А также в роли учёного Николай Симонов.

Если Вам понравилась наша статья,ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.