Вода в бутылках хуже воды из-под крана

Это сказал мне мой коллега немец, когда я спросила, почему он все время пьет воду из-под крана, если в офисной кухне стоят ящики с бутилированной минеральной водой.

Я с первого дня жизни в Мюнхене слышу там и тут, какая здесь чистая водопроводная вода, но что она может быть лучше минеральной, даже не подозревала. Но оказалось так оно и есть. Водный контроль очень строг и гарантирует качество водопроводной воды на уровне от „хорошего“ до „очень хорошего“ вплоть до вашего дома. Далее ответственность за качество переходит владельцу дома, который обязан регулярно проверять состояние воды и труб.

А вот на предприятиях по производству минеральной воды за качество и чистоту отвечают их собственные контролёры. И, согласно независимым исследованиям, их вода уступает по чистоте водопроводной.

Зная это, немцы все равно активно покупают воду в бутылках, а потом активно сдают бутылки в автоматы. Почему?

Ответ 1: потому что в конкретно их доме старые медные или свинцовые трубы, которые существенно ухудшают качество воды. Здесь ничего не поделаешь: либо переезжать в новый дом, либо всем домом заменить трубы. Кстати, тот самый коллега дома пьет бутилированную воду по этой же причине.

Вы можете удивиться: "Какой свинец, мать? Это же Германия! Стандарт качества!". Но, к сожалению, в старых домах, построенных до 1973 года по-прежнему находят участки со свинцовыми трубами, поэтому тест на содержание свинца в воде обязателен в Баварии.

Ответ 2: газики. Не знаю почему, но немцы страшные любители газированной воды. Они настолько любят пузырьки в стакане, что газировочный автомат давно поселился в их домашних кухнях. Если вы зайдете на любой сайт электротоваров в Германии, то в разделе Haushalt (домашняя утварь) в первых строках непременно будет стоят бестселлер Wassersprudler. Ну а те, кто еще не обзавелся этим аппаратом, продолжают покупать воду в супермаркете.

Ответ 3: ничего не слышали или боятся извести. Содержание извести в воде действительно очень высокое. Чайник нужно очищать от накипи каждую неделю, самое позднее - раз в месяц. Многие люди боятся такого пугающего количества калька (Kalk - известь по-немецки). Но врачи гарантируют, что она абсолютно безвредна.

Что касается меня, то я без страха и упрёка пью воду из-под крана. Но для чая всегда фильтрую от калька.