Мопед "Рига" - история использования в СССР

Свое начало известные на советском пространстве мотоциклы “Рига” берут еще в далеком-далеком 1927-ом году, когда в столице Латвии было основано первое частное предприятие страны. Специализировалось оно на массовом производстве велосипедов и запчастей к ним. Было одним из лидирующих в этой сфере в масштабе страны. Пока в 1940-ов году не пришла насильственно к власти красная номенклатура и не экспроприировала завод, сделав его частью теперь уже государственной промышленности.

Фото с сайта http://avtomoto-best.ru/wp-content/uploads/2017/05/riga1.jpg
Фото с сайта http://avtomoto-best.ru/wp-content/uploads/2017/05/riga1.jpg

Пережив войну и продолжив производство самого экологичного и здорового вида транспорта, в 1958-ом году завод пережил перепрофилирование, а в 1963-ем получил режущее для нашего уха название “Саркана звайгзне”, что в переводе означает “Красная звезда”. Теперь предприятие было ориентировано на производство и выпуск мопедов и мотоциклов.

И пошло-поехало

“Рига-1”. Родоначальник

Был выпущен в упомянутом 60-ом году. Для опыта и приобщения к передовым конструкторским решениям было совершена на одна поездка по обмену опытом в чехословацкий мотозавод “Ява”, чья продукция уже успела полюбиться многих жителям СССР.

Фото с сайта https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Riga1_moped_%281%29.jpg
Фото с сайта https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Riga1_moped_%281%29.jpg

Оттуда же был привезен и забугорный двигатель, который и считается основой успеха “Риги” в народе. Выпускался с 61-го по 65-ый года, количество экземпляров - около двухста тысяч. При массе в 45 кг и объеме бака в 6 литров мог разгоняться до 45 км/час.

“Рига-3”.

В 61-ом году был выпущен первый советский мотовелосипед “Гяуа”, который быстро покорил сердца миллионов советских мальчишек. А по документации он шел как модель “Рига-2”.

Фото с сайта https://a.d-cd.net/9e46deu-960.jpg
Фото с сайта https://a.d-cd.net/9e46deu-960.jpg

В 65-ом году произошла смена поколений и на место “Риги-1” заступила “Рига-3”. Двигатель ему поменяли на отечественный, что резко сказалось на качестве самого мотоцикла, и на его популярности в народе. Но несмотря на это, мощность самого транспортного средства возросла. Теперь он мог разгоняться до 50-ти км/час.

“Рига-4” и “Рига-5”.

Следующий мопед в поколении, по сути, ничем не отличался от своего предшественника, кроме нескольких новых инженерных решений, которые, впрочем, разницы не делали. Выпускался с 68-го по 74-ый год.

“Рига-5” обладал уже более заметными изменениями и инновациями. Для начала стоить отметить новый дизайн. Был поставлен новый двигатель, увеличивающий подвижность мопеда.

Фото с сайта https://i.ytimg.com/vi/kfyX9vQv1KY/maxresdefault.jpg
Фото с сайта https://i.ytimg.com/vi/kfyX9vQv1KY/maxresdefault.jpg

Он же был избавлен от изъяна предыдущих серий, когда на высоких оборотах он мог либо заглохнуть, либо “удавиться” топливом. Улучшили сцепление с поверхностью; теперь можно было брать приступом самые крутые подъемы. Начали производство и выпуск данной модели в 66-ом году, а закончили в 75-ом.

“Рига-7”

Основное новшество - двигатель новой модели. В целом, остальные изменения были либо косметического характера, либо же не вносили в конструкцию мопеда каких-либо серьезных новшеств.

“Рига-11”

И снова без существенных изменений. Разве что было принято несколько неудачных решений относительно конструкции мопеда. Например, топливный бак теперь был размещен под багажником.

Фото с сайта https://i.ytimg.com/vi/AIYfZPNAKtQ/maxresdefault.jpg
Фото с сайта https://i.ytimg.com/vi/AIYfZPNAKtQ/maxresdefault.jpg

А это существенно осложняло движение вверх, если дорога была достаточно крутая. А рама оказалась хрупкой, непрочной и весьма недолговечной.

“Рига-12”

Теперь мопед мог лучше преодолевать сложные участки дороги. Существовали версии с различными вариантами крепления топливного бака.

“Рига-13”

Развивал скорость до 40-ка км/час. В отличие от предыдущих моделей обладал хорошими фарами, в управлении стал более комфортабельным. Но теперь появилась проблема с зажиганием, которое из-за недостатков двигателя часто сбивалось или переставало работать.

“Рига-16”

Отличился самой удачной версией двигателя из всех выпущенных моделей. Теперь ход стал плавнее, управление отзывчивей, а сама езда - гораздо более комфортной.

Фото с сайта https://i.ytimg.com/vi/M3TybIIxc1k/maxresdefault.jpg
Фото с сайта https://i.ytimg.com/vi/M3TybIIxc1k/maxresdefault.jpg

Также поменяли конструкцию руля и впервые установили на мопеде заднюю фару.

“Рига-17С”

Выпущен в 1983-ем году. Существенно возросла мощность двигателя - до 16.5 л.с. Такие показатели позволили достигать максимальной скорости в 100 км/час, что для мопедов было просто заоблачной цифрой.

Но надо отметить, что данная модель предназначалась более для спорта и различных мотосоревнований, чем для гражданского использования.

“Рига-22”

В отличие от “Риги-17С” данную модель можно считать прямым продолжением шестнадцатки.

Фото с сайта http://retromarket.su/media/classifieds/1/684/7260.jpg
Фото с сайта http://retromarket.su/media/classifieds/1/684/7260.jpg

Отличался новым типом двигателя. Нововведения позволили значительно улучшить коробку зажигания, что положительно сказалось на надежности запуска двигателя. Сам мопед мог разогнаться до 50 км/час и имел топливный бак емкостью в 8 литров.

“Рига-26” или же “Pura mini”

Выпущен в 82-ом году, был гибридом мопеда и мотороллера, совмещая в себе достоинства как первого, так и второго.

Обладал малыми габаритами, но, однако, и солидным весом в 50 кг, что затрудняло транспортировку вручную, например, на пятый этаж себе в квартиру. Выделялся регулировкой под рост.

Фото с сайта https://s.rdrom.ru/4/pubs/bmsh2015/498/705722e5a2486bbd8770e756cfc0ad86.jpg
Фото с сайта https://s.rdrom.ru/4/pubs/bmsh2015/498/705722e5a2486bbd8770e756cfc0ad86.jpg

После определенных манипуляций, становился удобным для езды 6-летного ребенка. Хотя кто такую мелочь пустит за руль.

“Дельта” и “Рига SZ-80”

В 86-ом году продолжили выпуск основной серии мопедов. Продолжателем дела стала “Дельта”, отличавшаяся кричащим цветастым дизайном и хромированными деталями.

Более интересным в плане инноваций можно считать “Ригу SZ-80”, пускай она и выпускалась параллельно основной серии. По ходу ее производства сотрудничали с мотозаводами ГДР, где была приобретена лицензия на новый движок. Отличался очень высокой скоростью, как для мопеда, - где-то около 120-ти км/час. Также имел в распоряжении двухместное сиденье и отличные по советским меркам гидравлические тормоза.

Заключение

Дальнейшая судьба “Саркана звайгзне” незавидна. После распада Советского Союза дела шли все хуже и хуже, пока в 98-ом году предприятие и вовсе закрыли.

Фото с сайта http://s.fishki.net/upload/post/201502/13/1426110/1_206636413.jpg
Фото с сайта http://s.fishki.net/upload/post/201502/13/1426110/1_206636413.jpg

Ныне там разруха. Что, впрочем, не отменяет того факта, что раньше там кипело производство и миллионными партиями по всему СССР расходились любимые и популярные модели мопедов, на которых выросло не одно поколение мальчишек.

Мне очень важно ваше мнение и поддержка: поставьте лайк и подпишитесь на канал
Оригинал статьи можете прочитать у меня на сайте:
https://osssr.ru/technic/moto/riga
Также вам могут быть интересны статьи:
"Ява" - как знакомство с советским рынком загубило мотоконцерн
Мотоциклы серии “Минск”. Простота и надежность