Памуккале - травертиновое чудо природы

22 July

Памуккале - это настоящее чудо природы - сюрреалистические, нетронутые белые холмы и висячие травертиновые террасы, наполненные теплой бирюзовой водой. Они были созданы известняковыми водами, вытекающими из многочисленных здешних термальных источников. Памуккале в переводе с турецкого означает "хлопковый замок", так как город окружен хлопковыми полями. Здесь также находятся чрезвычайно хорошо сохранившиеся руины греко-римского города Иераполис.

Памуккале настоящее чудо природы
Памуккале настоящее чудо природы
Памуккале настоящее чудо природы

Это уникальное сочетание природных и антропогенных чудес позволило Памуккале-Иераполису занять место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. С более чем двумя миллионами посетителей в год, он также является одной из самых посещаемых достопримечательностей Турции.

Для чего туда ехать?

Впечатляющие террасы из травертина разбросаны по всему миру, от Китая до Ирана, от США до Афганистана. Нигде больше в мире вы не сможете полюбоваться такими живописными травертиновыми формированиями, созданными за тысячелетия из известняка, отложенного горячими источниками. В то же время здесь находятся колоннадные улицы, храмы, бани, некрополь и театр - остатки идиллического греко-римского курортного города Иераполиса. Здесь можно даже искупаться. Когда-то римляне делали это, находясь в живописном бассейне, наполненном теплой (около 36°C), богатой минералами водой, и плавая среди погруженных в воду древних колонн.

Травертиновые ванны
Травертиновые ванны
Травертиновые ванны

Как избежать толпы?

Лучший способ насладиться этими достопримечательностями без присутствия толпы - провести ночь в деревне Памуккале. Там есть много мест, где можно остановиться. На следующее утро вы сможете предаться очарованию травертиновых образований и руин. Как правило, экскурсии прибывают сюда во второй половине дня. Зимой (с ноября по март) в Памуккале также относительно немноголюдно, особенно в будние дни. Однако в это время здесь может быть холодно и даже снежно.

Террасы в Памуккале
Террасы в Памуккале
Террасы в Памуккале

Практические советы

Экскурсия начинается в нижнем городе, и отсюда вам предстоит постепенно взбираться вверх по известняковым террасам. На ногах не должно быть обуви или даже сандалий (во избежание эрозии или окрашивания хрупких кальцитовых отложений). Принесите свою обувь (и все остальное, что вам понадобится для исследования древних руин) в сумке. Надев купальник, вы сможете поплескаться в теплых водоемах, встречающихся на маршруте. Мы рекомендуем искупаться в историческом бассейне на вершине холма. Также возьмите с собой обед, воду и солнцезащитный крем - будьте готовы провести здесь целый день.