Британия создаст киберподразделение для противодействия атакам России


Минобороны Великобритании и Центр правительственной связи страны (GCHQ) планируют создать новое подразделение, которое в том числе должно будет противостоять кибератакам из России. Об этом сообщает телеканал Sky News. 

Sky News рассказывает, что в новое подразделение могут набрать до двух тысяч человек. Таким образом, количество сотрудников спецслужб, которые занимаются кибератаками, вырастет в четыре раза. 

Телеканал уточняет, что официально спецподразделение должны анонсировать в ближайшее время. На его создание из бюджета могут выделить до четверти миллиарда фунтов стерлингов ($331,8 млн), рассказал один из собеседников телеканала. Другой источник заявил, что цифра может быть больше.

Sky News отмечает, что власти Великобритании также использовали кибероружие в ходе операции против ИГИЛ «запрещенная в России организация».

В январе британское Минобороны уже заявляло о необходимости увеличить бюджетные расходы на армию. Среди причин в ведомстве называли угрозу со стороны России (не только в интернете, но и военную).

В апреле Соединенное королевство и США совместно обвинили русских хакеров в попытке взломать инфраструктуру, которая обеспечивает доступ к интернету по всему миру. Власти двух стран утверждали, что хакеры действовали по поручению Кремля.