Резкие слова американского посла: Россия обманывает.

Взаимные обвинения со стороны США и России доминировали на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник в связи с осуществлением санкций против Северной Кореи. Они были созваны после разногласий по докладу группы экспертов ООН по контролю за санкциями против Северной Кореи.

Посол США в ООН Никки Хейли напомнил, что Совет Безопасности, применяя санкции в прошлом году в отношении Пхеньяна, достиг исторического единства. Целью санкций было прекращение источников финансирования и передачи материалов для ядерных и баллистических ракет Северной Кореи.

Хейли обвинил Россию в стремлении облегчить санкции за свои экономические выгоды, в том числе за строительство железнодорожной линии в КНДР. Она также обвинила Москву в систематическом нарушении других запретов, включенных в санкции. Она перечислила здесь, среди прочих незаконные перевозки главным образом сырой нефти, а также уголь и другие товары.

Она сказала, что США обнаружили по меньшей мере 148 случаев незаконного снабжения Северной Кореи танкерами нефтепродуктов. В результате за восемь месяцев этого года Северная Корея получила более 800 000 человек. баррелей нефтепродуктов. Это 160 процентов годового

Посол России при Организации Объединенных Наций Василий Небиензия отрицал обвинения и контратаковал свою собственную серию. Он подверг критике США за то, что он торпедировал усилия Совета Безопасности, чтобы сделать заявление для поддержки позитивных событий на Корейском полуострове.

Он обвинил Вашингтон в недопущении дипломатического соглашения, требуя от властей Северной Кореи разоружить ядерное оружие, не предлагая ничего взамен. - Чего мы можем ожидать, когда Пхеньян призван строго соблюдать все условия в обмен на гарантии пустых обещаний, - сказал дипломат.

Он также полемизировал с утверждениями о корабле «Патриот» и планирует строить железнодорожные линии. Он заявил, что это проект, предназначенный для обеих стран.