Сенсационное археологическое открытие.

Выводы были сделаны группой ученых, проводящих раскопки на археологическом участке Соли, расположенном на побережье Средиземного моря в южной части страны.

На территории Соля есть остатки древнего города Соль, основанного примерно в 700 году до н.э. греческими колонистами Родоса и разрушенными в первом веке до нашей эры. Вскоре город был восстановлен Помпеем, римским военным командиром и политиком, и назвал в его честь Сола Помпеополиса.

Команда ученых, проводящих раскопки под руководством проф. Ремзи Ягчи из Университета Докуз Эйлул (DEU) в Измире он обнаружил древний мраморный бюст в отличном состоянии.

В нем изображен римский командир или аристократ с резким выражением лица, окруженный вьющимися волосами и густой бородой, которые, вероятно, жили в городе на рубеже второго и третьего столетий.

Находка высотой 82 см и шириной 60 сантиметров. В дополнение к сломанному фрагменту носа скульптура не наносит серьезного ущерба и представляет собой скульптурный стиль, типичный для династии Антонинов, который был в Римской империи в 96-192 годах, часто подражался во времена правления династии Северуса (1923-235).

После очищения находки и ее сохранения бюст будет помещен как экспонат в музей в Мерсине.