Внимание...Россия передаст систему противовоздушной обороны С-300 в Сирию

Кремль заявил в понедельник, что Россия передаст сирийским правительственным войскам систему С-300 после сбивания своего разведывательного самолета И-20 над Сирией. Цель - как было подчеркнуто - «обеспечить безопасность российских военных». «Ситуация изменилась, это не наша вина»

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, Сирия получит эту систему в течение двух недель. Шойгу напомнил, что в 2013 году по просьбе Израиля Москва приостановила поставку системы, но теперь, как он добавил, «ситуация изменилась».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что целью решения о предоставлении С-300 является усиление военной безопасности России в Сирии. Он сказал, ссылаясь на информацию российских военных экспертов, что причиной недавнего сбивания российского самолета в Сирии было «преднамеренное действие израильских летчиков».

С-300 - это ракеты класса «земля-воздух», предназначенные для борьбы с самолетами, крылатыми ракетами и тактическими баллистическими ракетами. Система способна отслеживать одновременно 100 целей на высоте от 100 до 30 тысяч. метров и бороться с мишенями на расстоянии от 13 до 100 километров.

Израиль не убедил Москву

Песков объявил, что объяснения израильских военных инцидента, не убедили российскую сторону.

- Мы руководствуемся данными, которые имеются у наших военных экспертов и которые были представлены израильской стороне, - сказал он.

Кремль заявил в понедельник, что Путин позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху о развертывании российской системы С-300 в Сирии и заверил его, что целью России является защита его армии.

Министерство обороны России обвинило израильские ВВС в провоцировании инцидента с самолетами И-20, в результате которого погибли 15 человек. Израиль отрицает это. Многие обстоятельства инцидента, упомянутые российскими независимыми СМИ, указывают на то, что это могло произойти из-за ошибок в действиях сирийской ПВО.