Бункер

2k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 54% of the total page views
5 minutes — average reading time
Бункер

Этот бункер был заброшен уже давно. За то время пока он был оставлен людьми вход в него уже успел зарасти растительностью причём очень сильно. Вход в бункер напоминал небольшой холм. Казалось, что этот холм был здесь всегда, только был этот холм из бетона, если обойти его с другой стороны можно было найти пост и подземные сооружения. Сейчас он был в отпуске.

Отпуск Он привозил своеобразно. Для начала разыскивал какие-нибудь старые заброшенные места желательно, чтобы в этих местах были какие-нибудь даже не ценности… Главное, чтобы там было интересно. Его всегда манили тайны и загадки. Места, которые были оставлены человеком. Была в этом какая-то своя романтика. Друзья не понимали его увлечение, но давно махнули на него рукой. Всё просто привыкли к тому, что в отпуск Он на две недели исчезал…

Ехал куда-нибудь. Иногда это был крупный город. Иногда какая-нибудь глушь тайги. За 15 лет он уже изъездил почти всю Россию. И каждый раз он находил какие-нибудь заброшенные объекты иногда это были просто брошенные военные городки. Но это было неинтересно. Больше всего Ему нравилось исследовать бункеры… Какие-нибудь подземные сооружения. Когда-то он профессионально занимался промышленным альпинизмом. Именно с тех пор осталась тяга к риску.

Бункер

Бункер

Сейчас он наконец-то нашел то, что искал. Вход в подземные сооружения. Каждый раз, когда он посещал новый заброшенный объект… Он испытывал чувство первооткрывателям. Фотоаппарат был всегда наготове. До отпуска он занимался планированием разыскивал необходимую информацию. В отпуск он занимался осуществления своих планов.

Бункеры делились для него на два типа. Первый тип - это давно заброшенные бункеры. Такие бункеры были обычно старыми и давно уже не использовались, как правило всё, что только можно оттуда выносили охотники за цветными металлами. Ничего ценного в таких бункерах не было. Ощущение было такое, как будто по нему вчера прошла толпа варваров или как минимум там шли какие-то боевые действия. Но обычно это были просто заброшенные сооружения, которые по каким-то причинам стали не нужны людям. Но этот бункер был особенный. Когда-то он входил в сеть военных укреплений знаменитую линию Сталина. Линия Сталина состоял из большого количества оборонительных военных сооружений. В основном это были бункеры, предназначенные либо для ведения огня из пулеметов, либо из орудий. Под Минском Один из таких бункеров даже отреставрировали отремонтировали привели в человеческий вид. Теперь в этот бункер водили туристов за соответствующую плату конечно. Он поставил перед собой задачу найти подобный бункер, только заброшенный. Места для туристов его не привлекали. Не хватало каких-то ощущений возможно не было чувства первооткрывателя. Линия Сталина защищала границу Советского Союза от японского вторжения на Дальнем Востоке и от польского вторжения на западе. Это была колоссальная сеть оборонительных сооружений построенных при Сталине эти объекты военного назначения были сейчас либо заброшенные, либо уничтожены. В общем было где развернуться.

Бункер

Бункер

Бункер

Человек достал карту и попробовал прикинуть где на местности должен находиться этот объект. От того правильно ли он определить местоположение. Зависело то сможет ли он найти то, что ему нужно. Похоже, что то что он увидел было всего лишь Огневой точкой. Хотелось кое-чего большего. Не отдельно стоящую огневую точку для одного пулемета. Пусть даже хорошо укрепленную из бетона. Он хотел найти настоящий бункер времен Сталина. Ту, неприступную скалу об которую сломала зубы японская армия... Вот только немцы смогли успешно преодолеть Линию Сталина. На то были свои причины... Какие историки спорили до сих пор. Они так и не смогли прийти к какому-то единому мнению.

Бункер

Бункер

Бункер

Пару лет назад ездил в Минск на Линию Сталина. Даже пострелял из винтовки знаменитой мосинки трехлинейки. Правда холостыми патронами. Целых пять выстрелов... Как стрелять из винтовки его инструктировал участник военно-исторического клуба сотрудник Линии Сталина. Одет он был в военную форму времен войны 1941, когда русские воевали с немцами. Первый выстрел получился не очень… Точнее не получился в вообще. Слишком с осторожностью боялся повредить винтовку. Инструктор показал, как правильно делать пояснил, что затвор надо передергивать с большим усилием, чтобы был нужный результат. Указал на его ошибки. Второй выстрел был так себе… Выстрел у него получился с третьей попытки. Зато остальные три сделал без проблем. Тяжело в учении легко в бою. Так говорил Суворов. На Линии Сталина все бункеры были покрашены краской. Реконструировали все окопы стационарные огневые точки различных типов, чтобы показать какая раньше была оборонительная техника. Чем-то бункеры напоминали древние крепости Только, немного скромнее.

Бункер

Бункер

Бункер

На Линии Сталина за бункером ухаживали. Он был приведён в идеальный вид. Всё было как положено по уставу. Бункер которую он сейчас приближался выглядел совсем не так как тот который был на Линии Сталина. Этот пунктир был значительно более плохом состоянии. Но бетону всё ещё крепкий. Бункер был говорили военный посажен на местности. Стоял он там, где надо там, где предполагалось наступление врага.

Бункер

Бункер

Бункер

Бункер

Бункер
Бункер

Бункер

Драконьи зубьями стояли эти бункеры от Дальнего Востока до Запада. От, границы с Китаем до границы с Польшей. Против японцев выстояла Линия Сталина против немцев нет. Сейчас он шёл по бункеру это бункер был уже старый многие металлические части отсутствовали. Этого не бункер Сталина, на линии Сталина, который превратили в музей. Некоторые замки древней Европы тоже превратились со временем в музей теперь туда туристов водят, но большая часть замков либо разрушена, либо медленно разрушается. Смотрел, как-то передачу Discovery о том, как гибнут английские замки. Просто потому, что за ними некому ухаживать. Ведь содержание замка требуется очень много денег. Частенько бывает ситуация когда хозяин у замка есть, а денег на содержание замка у хозяина нет. Что делать?!... Ну, разве что земли продавать которые вокруг замка находится. Вот и придумывают английские власти различные способы спасения замков. Даже целый сериал про это сняли, как спасти замок, как не дать им умереть...

Бункер

Бункер

Бункер

Бункер

Бункер

Был ещё один тип бункеров. Это те бункеры, которые активно использовались или находились в режиме консервации. Такие бункеры охранялись. За ними ухаживали. Вот только брошенных военных городков. Заброшенных военных сооружений, которые теперь после развала Советского Союза стояли без присмотра. На его век хватит.

Бункер

Бункер

Бункер

Бункер

Бункер

Бункер

Привычным жестом Он достал фотоаппарат и начал фотографировать. Скорее всего этот бункер будет разрушен… Может чуть раньше… Может чуть позже…

Поэтому он стремился сфотографировать и сохранить для потомков то, что дойдёт до них возможно только в виде фотографий и рассказов. Со временем эти рассказы превратятся в мифы и легенды.

На Линии Сталина за старым бункером ухаживали, но так повезло далеко не всем бункерам. Многие бункеры сталинских укрепрайонов медленно разрушались. После того, как были сделаны нужные ему фотографии. Он направился обратно. Теперь надо было вернуться домой и добавить фотографии к архиву. Чтобы фото выложить и люди после него, не забыли то, что было до них.

Бункер

Бункер

Бункер
Бункер

Небольшая фирма занималась постройкой бункеров. Бункер - это громко сказано. В принципе могли бункер построить, но достаточно часто строили погреба под домами. Это называлось подземный погреб под ключ. Был даже специальный дизайнер, который разрабатывал дизайн погребов. Просто настоящий бункер со всеми коммуникациями просто под землей жить можно. Было такое редко, но случались и такие заказы. Чаще всего Люди заказывали Нару хоббита из Средиземья. Клиенты были разные и по запросам и по уровню финансовых возможностей. Кто-то рыл у себя на дачном участке чтобы хранить банки с огурцами или мешки картошки. Другие подрались вырыть у себя что-то среднее между подземным гаражом на четыре автомобиля, и бункером стратегического командования. Каждый сходил с ума в меру своих фантазий и возможности. Один клиент вообще предлагал зарыть у него на дачном участке целую подводную лодку. Другое дело, что он понятия не имел как купит, а тем более доставят на дачный участок подводную лодку. С другой стороны, у человека красивая светлая и чистая мечта. Это хорошо, когда у человека есть цель в жизни. Было бы ещё неплохо если бы желания совпадали с возможностями. Как говорили в одном хорошем фильме… Так, выпьем же за то чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями.

Бункер

Бункер

Бункер

Бункер
Бункер
Бункер

Бункер
Бункер

Бункер

Бункер

Бункер
Бункер
Бункер
Бункер
Бункер
Бункер
Бункер
Бункер
Бункер