Корпорация (Роман) Дополненная реальность Глава 3

Корпорация (Роман) Дополненная реальность              Глава 3

- Как проходит эксперименты с дополненной реальностью... Ты получила результаты которых ожидала? - Света внимательно посмотрела на Урсулу ожидая, что она скажет. Последнее время корпорация активно экспериментировала с системами искусственного интеллекта и нейронными сетями. Компьютеры умели уже многое, но далеко не всё.

- Результаты есть, но мы всё ещё очень далеки от тех знаний и технологий, которыми обладали древние. - Урсула пыталась ничем не выдать свое волнение. Когда она нашла кольцо она даже примерно не понимала, как оно работает. Теперь пришло понимание, но легче от этого не стало. Ситуация напоминала ту в которой оказались индейцы Северной Америки, когда к ним приплыли викинги. Вот есть железный меч и вроде понятно, что это такое, но как создать что-то подобное из железного века в условиях каменного века непонятно.

- Всё ещё хочешь организовать научную экспедицию в Арктиду? Ты вообще уверена, что древние находились на таком уровне технологического развития, какой мы предполагаем. - Этот спор был старым и уже немного поднадоел. Свете не хотелось отвлекать ресурсы корпорации на поиски какой-то мифической Арктиды, но Урсула считала иначе. В отличие от Светы Урсула верила в Арктиду. В древнюю родину белой расы. Африку она считала родиной чёрной расы.

- Тебе известна моя позиция по данному вопросу. Мы уже обсуждали эту проблему. - Если некоторые ученые пытались доказать на научной основе правоту и историческую достоверность африканских хроник, то Урсула пыталась доказать историческая достоверность славяно-арийских хроник. - Ты же помнишь что случилось 12000 лет назад. На землю упал метеорит произошло проскальзывание литосферных плит Земли в результате ледники в Европе и Северной Америке растаяли, а Сибирь была в мороженом лед. В Сибири раньше были леса такие же, как сейчас в южной Америке, а не тундра. Ты же не будешь отрицать тот факт, что недавно в Сибири обнаружили мамонта причём очень хорошо сохранившегося. Интересно почему его не съели хищники? Почему вообще не разложился? Может из-за того что все были вморожены в лед и уничтожены холодом в результате того, что планета повернулось к Солнцу другим боком?...

- Мы этот вопрос уже обсуждали и не один раз... - Света развернула в режиме дополненной реальности две карты. Одна была обычной и отображало то как выглядит планеты сейчас. Другая карта показывала то, как она по мнению учёных выглядела 12000 лет назад до столкновения с кометой или астероидом.

Корпорация (Роман) Дополненная реальность              Глава 3

Планета изменила свою ориентацию на 180 градусов по оси в вертикали. Создавалось такое впечатление, что по одному бильярдному шару ударил другой бильярдный шар в результате изменилась скорость вращения Земли её орбита и ориентация в пространстве по отношению к солнцу. Это привело к таянию ледников в одном месте и появлению их другом. Таяние ледников не была единственной проблемой с которой столкнулись древние цивилизации. По всей земле прошла ударная волна цунами высотой от 1 до 5 км. Всё это были теоретические выкладки некоторых ученых несогласных с официальной научной теорией. Предполагалось, что год раньше был 290 дней, а не 365 как сейчас. Ось вращения Земли была не под углом, а более прямой, что обеспечивало более равномерный И теплый климат. В результате удара, земная кора переместилась приблизительно на 2000 с лишним километров, но магнитный полюс при этом остался неизменным, произошло проскальзывание земной коры над мантией земли в результате удара метеорита или кометы по касательной. Все эти события привели к резкой смене климата переселению народов и гибели древних. Урсула предполагала, что в результате нескольких катастроф на земле каменный век начинался несколько раз. После уничтожения цивилизации люди были вынуждены отстраивать всё заново. Начинать всё с нуля.

- Ты же знаешь, что твоя теория несколько спорна. Мне известно на какие тексты и хроники ты ссылаешься, но для меня это скорее всего мифы и легенды неподтверждённые фактами. - Для организации экспедиции нужны были ледоколы. Арктида была покрыта много метровым слоем льда примерно в два километра. Существовала научная теории по которой Арктида, которую раньше называли Гипербореей не утонула, а просто растаяла. Урсула была с этим Категорически не согласна. Ведь раньше уровень моря был значительно выше примерно на 100 - 200 метров. То, что раньше было побережьем сейчас было затоплено. Под водой были обнаружены затопленные города древних цивилизаций. О том сколько лет этим городам ученые спорили до сих пор. Подводная археология развивалась не такими быстрыми темпами, как наземная.

- Современные исторические хроники насчитывают примерно от 7500 лет до 6000 лет и ты это знаешь. Более-менее известно про те события которые были примерно 2000 лет назад. Сколько возраст у человечества ученые спорят до сих пор. Единственное что удалось доказать, ученым это историческую достоверность египетских хроник. Многое из того, что раньше считалось легендами и мифами сегодня подтверждается фактами. Тебе известно, что многое из того что написано в древних текстах сейчас подтверждается наукой. Единственное, что удалось сделать ученым опираясь на древние тексты это установить точную датировку по времени и место где это произошло... - Урсула не намерена была отказываться от своих планов по исследованию Арктиды и затопленных городов древних.

- Допустим ты права. Что ты откопаешь? Цивилизацию каменного века наподобие майя, инков, ацтеков... Каменный меч из обсидиана гениальные изобретения, которые сейчас уже никому не нужны мы живём уже в веке электричества каменный век это даже не вчерашний это позавчерашний век, который был еще до века железа. - Свете не очень сильно хотелось заниматься финансированием авантюрной по её мнению экспедиции в район Арктиды.

- Ты не учитываешь, что люди расселились по всей земле еще до того, как в землю ударила комета, если люди были так слабо развиты с технологической точки зрения откуда взялись те кольца, которые мы нашли они превосходят все современные технологии на порядок. Всё что мы можем это лишь ничтожная часть того, что могли древние. - Урсула упрямо стояла на своем. Она верила в то, что сможет найти то что ищет.

- Уже пытались и каков результат? Ноль... Мы не можем эффективно использовать технологии древних даже, если найдем их. Полностью отсутствует инфраструктура и знания, как её построить. По мне так проще создать всё с нуля чем разбираться в том, как это всё у древних было устроено 100 000 лет тому назад. - Этот разговор опять начал заходить в тупик. Спорить с таким образом можно было бесконечно. В конце-концов есть только одно мерило успеха то, что опровергает или доказывает теорию, практика...

Корпорация (Роман) Дополненная реальность              Глава 3

Алиса с точки зрения других игроков активно жульничала. Ведь у неё было явное преимущество. По крайней мере перед новичками. Она могла использовать подсказки компьютерного ассистента, что позволяло играть ей более эффективно. Новые технологии позволяли выполнять старые задачи новыми способами с применением новых инструментов. Теперь можно было не заниматься измерением с помощью линейки дистанции на которую должен сходить её персонаж, а весь свод правил игры был доступен в режиме компьютерной программы. К тому же всегда можно было зайти на сайт и уточнить нужную информацию на официальном сайте игры. Это значительно упрощало ей задачу, как новичку, который только начал играть. Теперь получалось, что разницы между опытным игроком и новичком практически не было.

Алиса даже пробовала играть с помощью новых технологий в бильярд. Играть стало проще, но неинтересно. Ведь большую часть работы выполнял компьютер просчитывая то куда покатится с шарик и с какой силой надо ударить. С одной стороны это повысило её эффективность, как игрока. С другой стороны получалось, что играла не столько она сколько компьютер. Это было всё равно, что разгадывать судоку не на бумажном листке, а с помощью компьютерной программы. Конечно человеку надо было что-то делать, но компьютерная программа значительно упрощает разгадывание кроссворда, как минимум половину работы выполнял компьютер.

Когда Алиса попробовала сыграть без помощи компьютера она почти сразу же проиграла профессионалу. Зато с подсказками от компьютера могла играть с профессионалом почти на равных. Интересно подумала Алиса, когда эти технологии станут более продвинутыми доступными и незаметными, как тогда будут бороться за честную игру. Думать про это не хотелось. С применением некоторых компьютерных технологий некоторые игры упрощались настолько, что играть не становилось просто неинтересно. Было совершенно непонятно с кем ты играешь с человеком или компьютером. Раньше она видела такое только по телевизору, а подсказки проецировались на бильярдный стол с помощью проектора. Теперь пришло время новых технологий.

Корпорация (Роман) Дополненная реальность              Глава 3

Новые технологии делали жизнь удобней. Если раньше компьютерная программа Алиса была аудио ассистентом. То теперь Алиса обрела тело висела в воздухе в виде прозрачной голограммы, чтобы не слишком отвлекать внимание. В конце концов ей все это надоело и она решила посадить Алису в кресло и убрать прозрачность. Так было проще воспринимать компьютерного помощника. По крайней мере в таком виде видео компьютерный ассистент не напоминал какого-то призрака из фильмов ужасов. Её действия по поводу управления компьютерным ассистентом чем-то напоминали действия по управлению мобильным телефоном с сенсорным экраном. Вот только со стороны это казалось выглядело, как-то не совсем адекватно. Создавалось такое впечатление, что она махает руками в воздухе, но это было не так. На самом деле она работала с компьютерной программой и нажимала виртуальные клавиши, которые висели в воздухе и которые видела только она. Управление осуществлялось с помощью зрения, жестов, голоса. Если к управлению голосом многие уже привыкли, то к тому как она взаимодействовала с новым поколением персональных компьютеров надо было ещё привыкнуть.

Получалось примерно такая же ситуация, когда начали только появляться Bluetooth гарнитуры для мобильных телефонов. Тогда некоторые люди начали считать те кто пользовался подобными техническими новинками ненормальные. Они напоминали невменяемых людей, которые разговаривали сами с собой. Один юморист даже построил на этом целый юмористический номер. В конце концов через несколько лет все привыкли к тому, что если человек идет и разговаривает по улице сам с собой это необязательно псих возможно он просто разговаривает по мобильному телефону через мобильную гарнитуру. Появились даже шапки со встроенной мобильной гарнитурой.

- И каково это пользоваться новой техникой. - Спросил мужчина лет 40 заинтересованно рассматривая то, как Алиса машет руками в воздухе работая с компьютерной программой.

- Ощущение необычное. К этому ещё привыкнуть надо, но у меня это достаточно быстро получилось. - Алиса закрыла калькулятор. Попытка управлять калькулятором исключительно с помощью зрения не удалась. Похоже надо больше тренироваться. Один из участников эксперимента уже научился управлять компьютерными программами исключительно с помощью зрения. У неё так пока не получалось. Чем то это напоминало печать вслепую. Для наработки навыков управления исключительно с помощью зрения существовала даже компьютерная программа. Вот только тренировалась она похоже недостаточно. Когда она пыталась управлять исключительно с помощью зрения компьютер наделал много ошибок, что раздражало значительно проще было управлять компьютерной программой с помощью рук. Это было значительно проще чем управлять исключительно с помощью взгляда. Вот только выглядела она при этом как маг из какого-нибудь фэнтези.

Корпорация (Роман) Дополненная реальность              Глава 3

Квартира нашпигованная современной компьютерной техникой превратилась, во что-то невероятное. Некоторые команды дублировались с компьютерных часов, которые были у неё на правой руке. Это был один из способов с помощью которого можно было осуществлять ввод информации иногда это было даже удобней, когда не было желания махать перед лицом руками работая с новейшим компьютерным интерфейсом изображая из себя эльфийского мага случайно попавшего на планету Земля в облике человека. По крайней мере в этом случае люди от неё не шарахались. Другой вопрос, что сложно было объяснить почему она постоянно нервно крутит в руках часы вращает туда-сюда колесико и нажимает на кнопки. Зато это помогало отдавать голосовые команды. Можно было нажать кнопку на часах и отдать голосовую команду компьютерному ассистенту. У посторонних это не вызывало такого сильного шока, как махание руками в воздухе. Одна добрая бабушка из каменного века даже порекомендовала ей хорошего невропатолога или психиатра... Она так и не поняла, кого именно ей порекомендовали. Хорошо хоть бесов изгонять не стали... Алиса представила себе, как она выглядела бы с подобными технологиями в славное доброе средневековье веке это так в десятом. Тогда замахание руками в воздухе могли и на костре сжечь, как ведьму.

Иногда Алиса диктовала голосом нужное сообщение и отправлял его по WhatsApp. Для этого не нужно было ничего кроме очков ведь в дужке было встроено два микрофона, которых было вполне достаточно для того, что бы слышать голос владельца очков. Компьютер вполне мог различать голос конкретного человека и не обращать внимание на посторонних. Достаточно было нажать кнопку на часах и начать говорить. Затем можно было либо рукой в воздухе либо на часах нажать ещё одну кнопку и отправить сообщение. По сути очки дополненной реальности оказались просто другим вариантом сенсорного мобильного телефона. Вот только прикладываться очками к терминалу оплаты было неудобно проще было использовать для этих целей наручные часы. С помощью очков дополненной реальности и часов можно было не только просматривать страницу в интернете но и управлять почти всей техникой для квартиры включая освещение и бытовую технику. Потерять такой пульт управления было достаточно сложно из за того, что он был всегда на руке всегда под руками.

Алиса посмотрела на часы. Над часами в режиме дополненной реальности возникло голограмма. Эта технология называлась голографический якорь. Голографический экран в отличие от сенсорного экрана мог быть любых размеров. В конце-концов размеры голограмм были ограничены разве, что фантазией. Самой большой проблемой оказалось отсутствие необходимой инфраструктуры заточенной под новые технологии. Когда она заходила в свою квартиру, где за счет корпорации был сделанный ремонт, а сама квартира была нашпигована новейшими технологиями, где можно было забыть про выключатели на которые надо нажимать рукой вполне хватало выключателя, который был всегда на руке в виде часов или парил в воздухе в виде компьютерной голограммы. Алиса вздохнула. За последнее время она привыкла к новейшим технологиям. Комната запросто могла превратиться во что угодно благодаря дополненной реальности и режиму виртуальной реальности. В телевизоре, который представлял из себя жидкокристаллическая панель больше не было необходимости. Вполне хватало умных очков и устройства которое раздавало интернет со скоростным wi-fi. Даже сам передатчик wi-fi теперь спрятался в люстре ничем не показывая свое присутствие. В её квартире вся техника управлялась с помощью голоса и виртуальных голографических систем управления. В конце концов именно старые шаблоны мышления ограничивают людей. Всё что было раньше забудьте... Теперь всё будет по-новому... Сколько раз это было... Сколько раз это еще будет...

Вся её квартира была высокотехнологичным полигоном по испытанию новейшей компьютерной техники со встроенными системами искусственного интеллекта, которые управлялись либо голосом либо с помощью режима дополненной реальности. В начале новые технологии её пугали, но она достаточно быстро освоилась и приспособилась к новым технологиям. Когда она заходила к кому-нибудь в гости она на автомате пыталась включить освещение с помощью компьютерных голографических команд или в крайнем случае пыталась применить в виде пульта управления свои часы. К хорошему быстро привыкаешь. В начале было непривычно, что когда она просыпалась и поворачивала голову то видела голограмму с прогнозом погоды которая висела в воздухе. Для того чтобы увидеть голограмму надо было всего лишь одеть очки дополненной реальности.

Виртуальный манекен на котором можно было примерить одежду и посмотреть, как на тебе будет сидеть то или другое платье. В начале это повергало её в шок. В качестве манекена выступала её точная копия. Корпорация требовала раз в день писать отчет о том какое впечатление на неё производят новые технологии. Раз в неделю приходилось писать расширенный отчет. В конце концов ничего в этом мире не дается бесплатный просто так.

Алиса участвовала в закрытом тестировании новейших технологий. Создавалось такое впечатление, что она попала из двадцать первого века, как минимум в двадцать третий век. Её новая квартира, которая принадлежала корпорации была испытательным полигоном новой техники, но этим полигон не ограничивался. На работе она также выполняла работу по новым технологическим стандартам с применением новых технологий.

ВПЕРЁД

НАЗАД

КАРТА САЙТА

Корпорация (Роман) Дополненная реальность              Глава 3