Как я уехала учиться в Барселону

Многие российские студенты мечтают уехать учиться загрнаницу, но большинству, к сожалению, это не по карману. В Европейском Союзе давно существует практика обмена студентами из разных университетов и стран, но до недавнего времени не было программ, позволяющих российским гражданам участвовать в подобных обменах.

В 2011 году Евросоюз совместно с Россией запустили программу Eranet Mundus, направленную на увеличение мобильности среди российских студентов и аспирантов. Я оказалась среди первых счастливчиков, которые были выбраны из нескольких тысяч претендентов на желанные места степендиатов.

В самом первом наборе студентам предлагались места в универтисетах Италии, Германии, Франции, Польши и Испании, в общей сложности 10 высших учебных заведений из разных стран. Так как я училась на отделении романо-германской филологии МГУ по специальности исппанский язык, выбор естественным образом пал на Университет Барселоны.

Подача заявок проходила через официальный сайт программы, куда необходимо было загрузить все соответствующие документы: паспорт, оригинал и перевод зачетки (программа, на которую я подавала, была рассчитана на действующих студентов), мотивационное письмо; сертификат или иной документ, подтверждающий знание языка, на котором предполагалось обучение; предварительный план обучения и курсы, которые я бы хотела посещать (для этого мне пришлось изучить программу обучения на официальном сайте Университета Барселоны и из существующих курсов выбрать те, которые, по моему мнению, были бы полезны для иностранного студента+способствоваи выбору именно моей кандидатуры из тысячи других). Огромным плюсом в моем резюме был дополнительный курс по каталанскому языку и указание в мотивационном письме на желание продолжить его изучение. Также можно было приложить дополнительные документы по своему усмотрению. Здесь мне помогли мои преподаватели и декан факультета: они подписали заранее составленную мной характеристику, что безусловно стало большим плюсом в моей копилке.

Скажу откровенно: я ни на секунду не сомневалась, что выбирут мою кандидатуру. Почему я была так уверена в себе? Университет Барселоны был куратором данной программы, а я прекрасно понимала, что человек с каталанским языком будет их фаворитом, так как желание распространить свою культуру и выделиться среди испанского населения у них в крови.

Настал день Х, и я зашла на почту, чтобы увидеть долгожданное письмо с подтверждением. И вот оно свершилось! Я среди первых счастливчиков, получивших грант от Европейского Союза на обучение в ЕС.

Что собой представляла эта стипендия? Оплата перелета до места обучения и обратно, все визовые расходы (мне даже вернули расходы на нотариальный перевод) и ежемесячная стипендия в 1000 евро, из которой я оплачивала проживание, питание и личные расходы.

В настоящее время существует множество программ для студентов, аспирантов или желающих окончить магистратуту в Европе. Так что если у вас есть желание, то не думайте и подавайте заявку, вы точно не пожалеете о своем решении!

О жизни в Барселоне, съемной квартире и студенческом быте читайте в отдельных постах. Не забывайте подписываться и ставить лайки!