Первый прикорм: с чего начать?

Первый прикорм - это новый этап во взрослении вашего крохи, новые вкусовые ощущения и изменение в пищеварении.

Сразу оговорюсь, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует первые 6 месяцев жизни малыша держать исключительно на грудном молоке, и мы этого придерживались.

Существует несколько простых правил первого прикорма. Во-первых, ребенок должен быть здоров, введение нового продукта не должно совпадать с прививкой, сменой места жительства или болезнью мамы, так как отказ от новой еды или плохое самочувствие малыша может быть неправильно интерпретировано.

Во-вторых, начинать стоит с безглютеновых безмолочных каш или однокомпонентных пюре. Если ваш малыш плохо набирает в весе, то врачи могут порекомендовать начать с каш, а если у ребеночка наблюдаются проблемы со стулом, нередки запоры, то стоит начать с пюре из кабачка или цветной капусты.

Вводить прикорм, как и каждый новый продукт, стоит утром, во время второго завтрака в 9-10 часов утра. Так у вас будет целый день, чтобы проследить за реакцией малыша, а в случае возникновения аллергии или вздутия, вам не придется проводить бессонную ночь. Начинать надо с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 160г за неделю. Если малыш отказывается от продукта, то не настаивайте. Лучше предложите привычное ему питание, а на следующий день дайте снова попробовать непонравившееся блюдо.

Если вдруг у малыша началось расстройство или появилась аллергия, то необходимо исключить продукт, вызвавший такую реакцию, а вернуться к нему можно попробовать через 1.5-2 месяца.

Первые пару месяцев прикорма мы четко водили все овощи и каши по схеме, расписанной ВОЗ, а когда кишечник и малыш уже привык к "человеческой" еде, то я стала вводить 1 продукт за 3-4 дня при отсутствии негативной реакции.

Главное правило первого прикорма - это не давить на малыша, если он отказывается. Лучше вы отложите дегустацию на пару недель, чем получите в ответ истереку или расстройство.