Учеба в Барселоне

Мое обучение в Университете Барселоны длилось один учебный год. Так как я была на программе по обмену, то дисциплины для посещения выбирала я сама. Как это выглядело?

В начале каждого полугодия на сайте факультета вывешивается список курсов, которые будут читаться, указывается преподаватель, ведущий предмет, и время лекции или семинара. В отличие от российских университетов один и тот же предмет могут вести несколько преподавателей одновременно и на разных языках (испанском, каталанском или английском).

Фактически обучение начинается во второй половине сентября, а юридически только со 2-3 недели октября. Что это значит? Ты можешь ходить этот месяц на любые занятия к любым преподавателям, а затем уже окончательно выбрать те предметы, которые ты будешь посещать и потом сдавать по ним экзамены.

Система построения расписания также отличается от привычной нам. Занятия по одному и тому же предмету проходят либо по понедельникам-средам-пятницам, либо по вторникам-четвергам, в первой или во второй половине дня. Это означает, что ты можешь выбрать только те предметы, которые даются по вторникам и четвергам, тем самым устроив себе 4-хдневные выходные. Также можно загрузить себя до обеда, освободив для прогулок по чарующему городу всю второй половину дня, ну или, наоборот, позволить себе нежиться в кровати подольше, а потом бодро идти на занятия. Выбор за тобой.

Способ отчетности о пройденном материале, в Университете Барселоны также отличается. Если в России в большинстве случаев студенты тянут билет и отвечают устно преподавателю, то есть свой ответ всегда можно дополнить, мотивировать и перенаправить в нужное русло, то тут ты пишешь либо тест, либо развернутое сочинение на тему. Существует так же промежуточный контроль, который тоже представляет собой тест, реферат или сочинение на тему. Система оценки 10-тибальная, и, когда я получила 8.5 за сочинение на тему, моя преподавательница сказала, что есть только 1 работа в группе лучше моей, а 10 баллов - это крайняя редкость.

Честно скажу, по сравнению с российским образованием обучение в Барселоне мне показалось не то что семечками, а скорее шелухой от них. Зачастую материал давался непоследовательно, поверхностно, объем изучаемого материала ни в какое сравнение не идет (мне в Москве приходилось в разы больше читать и делать). Единственный неоспоримый плюс - это возможность обучения на языке, жизнь в языковой среде, а качество образования оставляет желать лучшего.

Если вы хотите узнать о других подробностях жизни в Барселоне, подписывайтесь на мой канал, и не забывайте ставить лайки:)