Выбор жилья для студентов в Барселоне

Первое, с чем мне предстояло столкнуться по приезду в Барселону, - это выбор квартиры.

Существует несколько возможных вариантов проживания для студента. Первое, что приходит в голову, - это, конечно, студенческое общежитие. Но в моем случае первым большим минусом было его месторасположение. Мои занятия проходили в историческом здании Университета Барселоны, то есть в самом центре города, а общежитие располагалось в основном студенческом городке, то есть на другом конце города.

Можно снять квартиру через агенство, но здесь вам придется учесть несколько факторов. Многие хозяева квартиры не любят студентов, потому что боятся за свое имущество, не хотят вечеринок, шума и т.д. Во-вторых, арендодателям не интересно сдавать квартиру на которкий срок, зачастую вас попросят подписать контракт на год, а то и на 2-3 года. Поиск квартиры на полгода через агенство - очень утомительное занятие.

И третий вариант (на котором я и остановилась) - это аренда комнаты в квартире совместно с другими студентами.

Еще находясь в Москве, я промониторила различные сайты, где вывешивают объявления о сдачи комнаты для студентов, также существует несколько групп в Facebook (ESN Barcelona, например, - это некоммерческая организация, которая организует досуг студентов со всего мира, обучающихся в Барселоне. Филиалы этой организации есть и в других странах), где можно подобрать себе подходащий вариант жилья.

Приехав в Барселону, я на неделю заселилась в хостеле и начала свои поиски. Каждый день мне приходилось осматривать по 4-5 квартир, я постоянно списывалась с другими студентами, чтобы организовать встречу. Главными критериями выбора было: близость к центру, стоимость (обязательно спрашивайте, входит ли в указанную стоимость аренды расходы на газ, воду и электричество, потому что это может серьезно удорожить арендную плату), условия проживания (иногда комнаты были необорудованы окнами или отсутствовал шкаф) и соседи.

В итоге я остановилась в квартире с 5-ю комнатами, не считая двух гостинных, где проживали еще 4 человека, помимо меня. Честно говоря, я не жалею, что поселилась не одна в квартире, потому студенческая атмосфера очень сильно помогает в чужой стране, с новыми друзьями вы вместе исследуете город и его окрестности.

Про жизнь в Барселоне и интересные места, вы можете прочитать в других статьях. Не забывайте подписываться и ставить лайки:)