ЗА ЧТО ВЫСЛАЛИ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ ИЗ ГРЕЦИИ?

В июле 2018 года в Греции было принято решение о высылке двух российских дипломатов и запрещения въезда в страну еще двум.
Напомним, что Греция одна из немногих стран Евросоюза, которая не поддержала действия своих "коллег по цеху" по выдворению со своей территории российских послов из-за попытки отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери российскими спецслужбами(данное утверждают МИДы Великобритании и других европейских стран). Тем не менее, греки пошли наперекор своим убеждениям.
Поводом по официальной версии послужила якобы попытка России вмешиваться во внутренние дела Греции. Афины обвиняют российских дипломатов в распространении информации и неудачной попытке подкупа греческих государственных служащих, афонских монахов и митрополитов. Речь идет о попытках с помощью денежных вознаграждений влиять на митрополитов греческой православной церкви, монахов Афона и на церковные представительства в городах, например о переименовании Македонии.
Напомним, что спор об именовании Македонии — спор между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония относительно именования суверенного государства Республики Македония со столицей в Скопье. Под названием "Республика Македония" Греция эту страну не признает, поскольку считает подобное именование для молодого суверенного государства(Македония-бышвая республика, входивгая до 1991 года в состав Югославии) исторически неверным. Ведь Македония, которая известна нам из справочных данных, исторических источников являлась древнегреческой территорией, то есть сам топоним "Македония" не имеет по сути отношения к Балканам с преимущественно славянским населением.
17 июня 2018 года министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Кодзиас и Никола Димитров подписали соглашение об изменении названия страны на «Республика Северная Македония» (макед. Република Северна Македонија). 30 сентября состоялся всенародный референдум по поводу переименования республики. При низкой явке граждан (около 36% от общего числа избирателей) более 90% голосов было отдано за одобрение достигнутого летом соглашения с греческим правительством.
Греция ставила препоны по вхождению бывшей Югославской республики в НАТО как раз из-за названия, поскольку современная Македония не является Македонией полноценной, а лишь малой частью Македонии исторической(времен Филиппа и Александра Великого), а так же из-за государственного флага(флаг с изображением «Вергинской звезды» отсылает ко временам Александра Великого).

Однако додумки греческого правительства о подкупе греческих госслужащих, священнослужителей, а так же неодобрение попыток навязать Македонии новое название(последнее условие вхождения данной страны в НАТО) Россией и сотрудниками ее дипломатического корпуса являются лишь поводом. Первопричина может крыться в сближении России с Турцией. Последние месяцы Турция во главе с президентом Р. Т. Эрдоганом
открыты для военно-технического сотрудничества, торговли; Сергей Лавров и Давет Чавушоглу в начале 2018 года встречались по визовым вопросам для граждан России. Безусловно, Россия тесно контактирует с Турцией в ходе трехстороннего совета по урегулирования ситуации в Сирии "Москва-Анкара-Тегеран".

Ухудшение отношений с Турцией могло бы способствовать усилению политических связей с Грецией осенью 2015 года, когда турецкие ПВО сбили российский СУ-24. Греция-это страна, где у власти находится дружественное России левое правительство, давно состоит в натянутых отношениях с Турцией.
Несмотря на то что оба государства являются членами НАТО и обязаны действовать совместно в случае военного конфликта, у них непростые отношения. Греция обвиняет Турцию в оккупации части Кипра — там существует самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная никем, кроме Турции.
В июне 2016 года президент Турции в послании президенту Российской Федерации выразил заинтересованность в нормализации отношений и принес извинения в связи с гибелью российского пилота. Эрдоган подчеркнул также готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.
29 июня 2016 года после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом был запущен процесс поэтапного восстановления двусторонних отношений.
Сейчас возобновлены межпарламентские связи, контакты между министерствами и ведомствами двух стран. Кому это может быть невыгодно? К тому же, 12 сентября 2017 года Москва и Анкара подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400. Детали соглашения не приводились из-за "специфики и чувствительности темы". По информации турецких представителей, начало поставок ожидается в течение двух лет.

Недовольна этим, помимо США, может быть Греция, которая в какой-то степени может считать себя "преданной Россией", как и сирийские курды после операции "Оливковая ветвь" турецких войск в сирийском кантоне Африн.
"Россия на данный момент показывает, что не может понять принципиальные позиции внешней политики Греции. С тех пор как она начала сражаться как партнер Турции по оружию и предоставляет ей определенную помощь в сфере безопасности, она показывает, что неуклонно отходит от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет", - заявили в МИДе Греции. Выходит, в Греции опасаются российских дипломатов в том числе и как друзей турков.