Что делать при панической атаке?

Как развивается паническая атака?

Первый раз приступ панической атаки развивается, как правило, при стрессовой ситуации: болезнь близких людей, конфликтная ситуация, ответственное задание, сдача экзамена и прочее. В этот момент нервная система человека фиксирует обстоятельства, при которой человек испытывал страх. В дальнейшем приступы могут возникать и при малейших намеках на прежнюю стрессовую ситуацию. Например, если человек стал свидетелем страшной автомобильной аварии, то в дальнейшем он может панически бояться переходить улицу, или садиться за руль.

Специалисты утверждают, что паническая атака может быть и следствием скрытых эмоций, которые имели большое значение для человека. В этой связи психологи советуют выплескивать собственные эмоции и не держать их в себе.

Итак, как блокировать приступ паники?

1.

Для начала нужно научиться распознавать у себя паническую атаку. Если приступы у вас бывали ранее, то вы наверняка знаете о предшествующей симптоматике, и сможете точно идентифицировать свое состояние.

2.

После того, как вы поняли, что близится сильная тревога, нужно найти спокойное место, где можно присесть. Нужно закрыть глаза и посидеть так несколько минут, при этом совершайте глубоки вдохи и выдохи, максимально напрягая живот на вдохе.

3.

Через 10-20 минут вы должны почувствовать облегчение.

4.

Если у вас при себе есть успокоительные средства, то примите их, только внимательно следуйте указаниям в инструкции и не переборщите с дозировкой.

Чаще всего приступ паники улетучивается за полчаса, после чего вы можете вновь приступать к своим делам.

Как лечить приступы паники

В подавляющем большинстве случаев панические атаки имеют психологическую этиологию, поэтому обращение к терапевту, и часто – к неврологу, не дают никаких результатов. Эти врачи ограничиваются лишь постановкой диагноза «вегето-сосудистая дистония» - странного заболевания, о котором западная медицина ничего не знает. Успокоительные средства эффективны лишь для купирования приступа, но они не способны устранить основной причины заболевания. Поэтому людям с периодически возникающими паническими атаками прямая дорога к психотерапевту. Возможно психотерапевт посчитает нужным проводит комплексное лечение с вовлечением и невропатолога.

К сожалению, в нашей стране обращение к такому врачу, как психотерапевт, считается явлением постыдным, особенно для мужчин. Здесь важно отбросить все стереотипы и опасения на второй план и действовать. Нередко всего лишь несколько визитов к психотерапевту и прием безрецептурных анксиолитических средств (Афобазол, Атаракс и проч.) дают ощутимое облегчение, ну а полное излечение – это всегда кропотливая работа, в первую очередь самого пациента, который хочет выздороветь.