Ох уж эти родственнички

Всем привет!

Мои отношения с родственниками мужа в последнее время стали достаточно сложными. 

Вкратце опишу этих персонажей. Мама супруга, молодая женщина, ей еще нет 50 лет. Недавно вышла замуж, работает, живет в собственной квартире, с финансами все в порядке. Сестра мужа - младше его на 2 года, замужем, родила год назад дочку, в декретном отпуске, живут в съемной квартире. Это я к тому, что у каждого из них своя семья, но почему то все равно лезут к нам в семью. Они с чего то решили, что могут давать непрошенные советы, что имеют право указывать, как нам жить и воспитывать детей.

Раньше мы общались более менее нормально, ходили друг к другу в гости, собирались на праздники. Но где-то год назад меня стало подбешивать, что они занимаются только сбором сплетен, негатива и активным пропагандированием своего личного мнения как единственно правильного. Причем это касалось моей семейной жизни напрямую. Мне указывали, что я неправильно воспитываю детей, что я много трачу денег, что я делаю то, что не следует делать, и не делаю то, что нужно. В частности, я была обязана по любому зову его мамы и сестры срываться и бежать на помощь, даже если у меня были свои дела - рабочие, семейные. Ну да ладно, бежала, помогала. Когда просила посидеть с детьми, и мне не просто надо было погулять или отдохнуть, а в больницу, в МФЦ, они делали кислую мину и нехотя забирали детей. А потом я выслушивала, какие они непослушные, невоспитанные, и далее следовали лекции на тему: "Как надо воспитывать детей!".

Когда я уходила на встречи с подругами или выходила на подработку, а муж оставался с детьми, они считали большой необходимостью высказаться об отсутствии у меня материнского инстинкта и моей гулящей, несемейной натуре.

Если муж дарит мне на праздники новый телефон, украшения - делает дорогие подарки, то их просто разрывает от негодования - что за бесполезные траты и как мы можем себе их позволить?

Я молчала, не хотела конфликтных ситуаций создавать, чаще уходила от ответа. Сейчас думаю, зря это я их щадила, надо было сразу высказывать в лицо свои недовольства. Потому что к его маме, как к бабушке моих детей, у меня есть определенные претензии. Она еще с рождением первенца заявила, что своих детей она воспитала, теперь живет для себя, и мы не должны даже помышлять скидывать ответственность на нее. Но никто и не заставляет ее сидеть с внуками сутками напролет, одевать и обувать их. Можно ведь и раз в недельку взять детей и сходить погулять с ними в парк, можно просто позвонить и спросить, как у них дела. Можно и на утренник в Новый Год прийти. Но моя свекровь никогда этого не может сделать, зато может передать через мужа пакет ношенных детских вещей, да таких, что стыдно дома одеть, может отдать детям недоеденные ей самой продукты: подпорченные фрукты, сладости с истекшим сроком годности, какие-то старые детские крема и шампуни, которыми кто-то пользовался, и все это со словами - ну не пропадать же. Ну уж увольте не надо, дети и без этого обойдутся. Ни разу за все это время она не пришла в гости к детям, просто так, с шоколадкой или без. 

К детям нашим она относится холодно, может только поругать и указать на их недостатки, все, что они слышали от нее в своей жизни, это слова - отойди, не мешай, не трогай. Финишом в ее карьере бабушки стал ее игнор день рождения моего старшего сына. То есть она не просто не пришла и ничего не подарила, она даже не позвонила. Я конечно все могу понять - нет времени, нет денег. Но позвонить то можно? Пацану 6 лет, можно и поговорить с ним уже, сказать поздравляю, люблю, всего самого хорошего тебе. А он ждал кстати (звонили ей в тот день она трубку не брала - как потом оказалось, отмечала с коллегой ее ДР аж 3 дня).

К сестре мужа как бы претензий нет, у нее свой маленький ребенок, я и не думаю, что она с моими должна сидеть или как-то там нам помогать. Племянника она по крайней мере поздравила по телефону.

И вот последние полгода я только и узнаю об их нападках на меня и нашу семью. Сестра с мамой скооперировались и решили, что я как-то неправильно живу, не по "ихнему". В частности, их оскорбляет тот факт, что моя лучшая подруга - девушка бедетная и одинокая, а мне как семейному человеку, не позволительно общаться с ней. И они распускают слухи о наших с ней похождениях, в которых я просто гулящая и распущенная женщина, как и моя подруга. Когда мой муж никак не отреагировал на эти доносы, они пошли дальше и выдумали, что я обсуждаю маму своего мужа в самом некрасивом свете, расказываю всем, какая она нехорошая бабушка, что она нам совершенно не помогает, а только требует помочь ей. И вот у нее есть стопроцентный источник, но кто это, она говорить не будет ибо не подставлять человека. А правда в том, что такого вообще не было, как и не было того, что видел ее стопроцентный источник, как я с подругой и какими-то мужиками рассекала по морям, барам и ресторанам.

И вот в довершение ко всему этому сейчас происходит такая ситуация: недавече муж побывал в гостях у сестры (поехал по ее просьбе посидеть с племянницей). И она ему поведала, что они с мамой решили встать на путь просветления и дружить семьями. При этом, она не забыла упомянуть о том, что я постоянно изменяю своему мужу, пока он на работе, бросаю детей одних дома и уезжаю на поиски приключений. Но они меня прощают, и поэтому я тоже должна встать на этот путь и начать дружить с ними. И еще они решили, что мой муж должен поменять работу, так как мало зарабатывает. Просто каждый месяц они звонят в аккурат в день его зп и просят занять денег, мы занимаем, они отдают. Но в последний месяц мы отказали одолжить им, так как на носу праздники и двое детей у нас все-таки. Вот теперь они находятся в активном поиске работы и подработки для своего сына и брата. И только посмей не согласится, закидают тапками и заклеймят, что он лентяй и неудачник, не хочет содержать и обеспечивать семью.

Я в этой ситуации заняла позицию пофигиста. То есть на эти их высказывания я открыто никак не реагирую, просто не общаюсь, не звоню, живу своей жизнью. От помощи им я не отказываюсь, всегда говорила им, нужна помощь, позвоните спросите. Я помогу. НО! Если это будет мне не в ущерб. А если я просто не смогу по объективным причинам (болезнь, работа, отсутствие возможности), тогда так и скажу, тут уж не обижайтесь. Но общаться нет у меня желания, как и идти на открытый конфликт. Хотя с их стороны идут постоянные провокации, такое ощущение, что мой игнор их только еще больше бесит и раззадоривает. Хочу посмотреть, как далеко они могут зайти в своих попытках вывести меня из себя.

И Новый Год они придумали праздновать вместе, то есть мы должны к ним приехать, помочь с готовкой, отметить за большим семейным столом. А я не хочу, потому что праздники для меня должны быть праздниками - я делаю то, что мне нравится. А нравится мне не готовить тазик оливье и пить водку перед телевизором, но они с этим в корне не согласны. Вот и опять названивают моему мужу в попытках образумить его бестолковую жену, которая никак не хочет встать на путь просветления и принести себя в жертву во имя семьи. Но ведь просто приехать в гости с тортиком, сесть за мной за один стол и сказать "давай забудем все плохое между нами и будем нормально общаться", просто позвонить и спросить как дела у детей, просто взять их на прогулку в парк - это же что-то из разряда фантастики, это не позволительная роскошь для них.

Мой муж никак на это все тоже не реагирует. Он обычно отрезает им: идите нафиг, это моя жизнь, моя семья, меня все устраивает, не лезьте. Но для них это как красная тряпка для быка. Ии то надо, чтобы он начал оправдываться, ссорится со мной, чтобы бежал к ним с поджатым хвостом, а они возвысились над ним, самоутвердились. Не принимают они того, что у сына может быть все хорошо, им прям надо найти у него проблемы и решить их, даже если их нет. Зато когда реальная помощь нужна, фыркают, носы воротят. И потом даже обращаться не хочется, а они недовольные думают, что я зазналась, корона на голове у меня.