"Они ушли совсем молодыми". Яркие и талантливые артисты, не дожившие и до сорока лет

116k full reads
124k story viewsUnique page visitors
116k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, уважаемые читатели!

Ни для кого не секрет, что средняя продолжительность жизни в нашей стране в зависимости от региона или субъекта РФ, которых у нас восемьдесят пять, колеблется в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти лет у мужчин, и от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти у женщин.

Конечно, цифры приблизительные, и здесь можно поспорить...

Но, так или иначе, а каждому судьба отмеривает разный срок.

Сегодня же хотелось поговорить о тех замечательных российских и советских артистах, которые не прожили и сорока лет.

"Они ушли совсем молодыми". Яркие и талантливые артисты, не дожившие и до сорока лет
  • Евгений Дворжецкий и Ирина Метлицкая

Одна из моих любимых актрис Ирина Метлицкая. Успела сняться всего в двадцати четырех картинах, но зато каких. Это и «Любовь предвестие печали», «Роман «alla russa», «Я люблю», «Танцующие призраки», культовая картина Александра Прошкина «Черная вуаль»…

Уже на четвертом курсе театрального училища актриса начала блистать на сцене легендарного театра «Современник», позднее сотрудничала с театром Романа Виктюка и театром Луны, который основал в начале девяностых Сергей Проханов.

В ее личной жизни был единственный мужчин – популярный актер Сергей Газаров, в браке с которым родились двое сыновей: Никита и Петр. Не стало актрисы летом 1997 года в результате лейкемии. Ей было 35.

Евгений Дворжецкий. Яркий представитель целой актерской династии. Успел сыграть в тридцати шести картинах, наиболее яркими из которых стали: «Диссидент», роль Кости Колобкова в фильме «Танцплощадка», образ младшего лейтенанта Лопухова в «Нежном возрасте», юного Эдмона Дантеса в фильме «Узник замка Иф», фильм-спектакль «Сон с продолжением», роль короля Генриха III в фильме "Графиня де Монсоро" и других.

Довольно удивительно, но Евгению, как и его единокровному брату Владиславу, судьба отмерила всего 39 лет. Причиной ухода артиста стало ДТП в декабре 1999 года. Был женат на актрисе Нине Дворжецкой – в девичестве Горелик, в браке с которой родились двое детей Михаил и Анна.

"Они ушли совсем молодыми". Яркие и талантливые артисты, не дожившие и до сорока лет
  • слева Елена Майорова, справа Галина Веневитинова

Галина Веневитинова (в девичестве Шелудько). Звезда этой яркой и талантливой актриса зажглась на небосклоне в начале восьмидесятых, когда режиссеры Александр Полынников и Виктор Макаров пригласили Галину на главную роль мотористки в музыкальную комедию «Берегите женщин». К большому сожалению, но в копилке актрисы всего шесть работ в кино, среди которых «Просто ужас», совместный советско-британский учебно-видовой фильм "До свидания, лето.", «Фильм-спектакль «Чудачка» и «Диспетчер слушает». В личной жизни актрисы был единственный мужчина, преподаватель ГИТИСа Геннадий Веневитинов, который является дальним родственником потомков дворянской семьи Дмитрия Веневитинова. У супругов родился сын Дмитрий, которому на момент ухода мамы было 12 лет. Не стало актрисы в возрасте тридцати четырёх лет, причина лимфосаркома.

Елена Маойрова. Эта талантливая актриса сразу после получения диплома ГИТИСа была принята в труппу легендарного "Современника", а через два года перешла в МХТ, где была задействована практически во всем репертуаре театра. Она блистала в таких культовых спектаклях, как "Горе от ума", "Тартюф", "Дни Трубиных", "Чайка", "Дядя Ваня" и сыграла около четырех десятков ролей в кино. Достаточно вспомнить роль Глафиры в исторической картине "На ножах", Натальи в драме "Макаров", картины "Неустановленное лицо", "Затерянный в Сибири", "Скорый поезд", "Вожатая"...

В личной жизни актрисы было два брака. Первый - с сокурсником Владимиром Чаплыгиным, второй - с художником Сергеем Шерстюком. Детей, к сожалению, у актрисы не было. Покинула этот мир она в результате несчастного случая в возрасте тридцати девяти лет.

"Они ушли совсем молодыми". Яркие и талантливые артисты, не дожившие и до сорока лет
  • слева Наталья Юнникова, справа Мария Зубарева

Наталья Юнникова. Это актриса с миловидной внешностью долго ждала своего звездного часа. Начинала с эпизодических ролей в фильмах «Диверсант. Конец войны», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Паутина 1», а широкую известность обрела после выхода четвертого сезона детективного сериала «Возвращение Мухтара». Пришла славы, актриса строила большие планы на будущее, но судьба оказалась к ней неблагосклонной. В возрасте тридцати семи лет у актрисы случился инсульт. Ей было 37 лет.

Личная жизнь Наталья тоже сложилась неудачно. Несколько лет она прожила в браке с бывшим однокурсником Антоном Федотовым, от которого родила сына Антона. Некоторое время семья прожила в Израиле, а когда супруги вернулись в России, то выяснилось, что муж заядлый игроман. Терпеть Наталья не стала, и сразу развелась.

Мария Зубарева. Шёл 1990 год, когда на экраны вышла замечательная картина Андрея Разумовского «Мордашка», где помимо Марии собралась целая плеяда знаменитых актеров - Леонид Куравлёв, Дмитрий Харатьян, Галина Польских, Лия Ахеджакова... Пришла известность, и предложения от режиссеров стали поступать к Зубаревой завидной регулярностью. Роль Нины в «Сyкиных детях», подруги Саши в «Гениальной идее», Маши Кузнецовой в мелодраме «Мелочи жизни», «Великий муравьиный путь», который так и не вышел на экраны. Но неожиданно актриса исчезла с экранов нашего ТВ. А причина крылась в онкологии, которую победить не удалось. В феврале 1994 актрисе должно было исполниться только 32, но двумя месяцами раньше ее не стало. В ее жизни было три брака и трое детей. Старшая дочь стала филологом, а о судьбе младших, к сожалению, ничего неизвестно. Спасибо, что дочитали до конца, оставляйте комментарии, а за 👍 вам огромное спасибо!