Глава 12. Племянница

Даша поймала себя на том, что последние двадцать минут просто бесцельно листает ленту социальной сети. Бездумно листает, не вчитываясь в тексты, не всматриваясь в фотографии и не вникая вообще в суть. Просто совершает какие-то механические движения пальцем вверх-вниз по экрану смартфона. Она еще не успела сообразить, а уж тем более осмыслить, что только что произошло, и какие последствия это будет иметь в целом, и лично для нее в частности, как раздался резкий звонок стоящего на столе рабочего телефона. Вздрогнув от неожиданности, Даша подняла трубку и услышала привычно надменный голос Ирины Николаевны.

- Тебя вызывает Сергей Петрович. Прямо сейчас, - и, не дождавшись ответа, секретарша бросила трубку.

Безрезультатно попытавшись привести мысли в порядок, Даша поднялась в кабинет к Сергею Петровичу. Буквально в дверях она столкнулась с той самой сотрудницей с мышиного цвета волосами и затравленным взглядом, которая сегодня весь день к ней украдкой заглядывала. Та увидела Дашу, но не придержала дверь, и та с грохотом закрылась прямо у нее перед носом. Массивная дверь с трудом поддалась хрупкой девушке и вела в просторное помещение с недавно сделанным ремонтом. К запаху новой мебели здесь примешивался режущий ноздри запах нескольких выкуренных сигарет, еще тлеющих в стоящей на столе белой пепельнице. У дальней стены стоял узкий кожаный диван и темно-коричневый шкаф с матовыми непрозрачными дверцами. Сам Сергей Петрович сидел за большим черным столом, на котором, кроме пепельницы, стоял еще широкий монитор, клавиатура, лежали пара каких-то бумаг и дорогая стильная ручка. Сергей Петрович был одет, как всегда, в строгий черный костюм, белоснежную рубашку и черный галстук. Хотя Дашины мысли и были в тот момент сосредоточены на другом, она не могла про себя не отметить, что Сергей Петрович всегда выглядит одинаково. Он будто бы принадлежал к категории людей, которые никогда внешне не меняются - независимо от обстановки, ситуации, состояния. Даша просто не могла представить его себе в каком-то чуть менее официальном виде - без галстука, в домашней, или хотя бы более повседневной одежде.

Увидев Дашу, Сергей Петрович отвел взгляд от монитора и, пристально посмотрев на посетительницу холодным, но в то же время любопытным взглядом, и тихим, вкрадчивым голосом заговорил:

- Присаживайтесь. Вы - Дарья Андреевна Романова?

Даша осторожно кивнула и отодвинула стул. Она не понимала, для чего она здесь, и куда зайдет этот разговор. Пока они знали друг друга лишь заочно, иногда - пересекались в коридорах, но еще ни разу не общались вот так, один на один. Несмотря на это, каждый раз при упоминании о нем или при мимолетной встрече, Даша испытывала к нему необъяснимую неприязнь. И сейчас при взгляде на Сергея Петровича ей почему-то показалось, что эта неприязнь взаимна.

- Итак, Дарья Андреевна, у нас произошли некоторые изменения, и я хочу сообщить вам новость. - Сергей Петрович немного помедлил для усиления эффекта торжественности момента. - С сегодняшнего дня я назначен руководителем этого учреждения.

Даша даже порадовалась, что уже знала о случившемся, иначе бы её эмоции сразу отразились на лице. А новоявленный руководитель явно ждал восторгов, оваций и прочих бурных проявлений восхищения - он внимательно вглядывался в Дашино лицо, пытаясь понять её реакцию, но не увидел ничего, кроме слегка настороженного безразличия. Так и не дождавшись ответа, Сергей Петрович продолжил, решив сменить тему:

- Итак, вы всего лишь два месяца назад закончили институт?

Даша по-прежнему молчала, смутно догадываясь, к чему клонит её собеседник. Сев за стол, она оказалась в опасной близости от пепельницы, и запах табака с новой силой вторгся в её сознание, мешая думать. Даша украдкой перевела взгляд на окна - те были наглухо закрыты. Снова не дождавшись ответа, Сергей Петрович ответил себе сам, кивая головой.

- Да, два месяца назад. И вы - главный юрист.

Это был не вопрос, а утверждение. Теперь выжидательно смотрел уже Сергей Петрович, надеясь, видимо, на какие-то пояснения столь удивительного для него факта. Даше нечего было ему на это ответить, а если бы и было - то все равно бы не сказала. А он все равно бы не поверил. Но продолжать играть в молчанку больше было нельзя, и Даша, нутром чувствуя еще неясную, но уже отчего-то кажущуюся неотвратимой, исходящую от нового начальника опасность, все так же осторожно и тщательно подбирая слова, уверенным голосом ответила:

- Да, я работаю главным юристом.

Сергей Петрович постучал пальцами по блестящей полированной крышке стола, в которой вызывающе сверкали его безумно дорогие часы.

- Дарья Андреевна, вы как-то связаны с предыдущим руководством? Вы родственница? Может быть, племянница?

Абсурдность вопроса и серьезность, с которой он был задан, лишили Дашу на мгновение возможности говорить. Сергей Петрович сам только что объявил, что теперь начальник, и, тем не менее, по какой-то причине все же не решился задать интересующий его вопрос прямо, а пошел в обход, выбрав при этом не самый удачный путь и высказав абсолютно глупое предположение. Вряд ли это было проявление простой вежливости или соблюдение этикета. Тогда вообще бы не стал спрашивать, а узнал бы все сам. В какой-то момент Дашино удивление даже пересилило растерянность и злость - "Племянница! Вот уж новость так новость. Он знает обо мне больше, чем я сама. Скорее бы закончился и этот бессмысленный разговор, и этот ужасный день, пока у меня снова не появились новое начальство и новые родственники". В какой-то момент Даше захотелось сострить, но она понимала, что делать этого категорически нельзя. Вместо этого она просто ответила:

- Нет, я не родственница.

Сергей Петрович, как бы соглашаясь, снова покивал головой, еще немного помолчал и наконец произнес:

- Ну что ж, будем работать. Для вас ничего не меняется. - на лице Сергея Петровича появилась улыбка, больше напоминавшая оскал.

Даша чувствовала, что тема её работы здесь отнюдь не закрыта и очень скоро напомнит о себе самым неожиданным и не самым приятным образом. А еще ей почему-то казалось, что Сергея Петровича мало интересовал ответ на его же собственный вопрос. Ну или интересовал, но мало что решал. У Даши закружилась голова, ей казалось, что начинает задыхаться - то ли от того, что в этом кабинете было ужасно душно и нечем дышать - словно весь кислород выкачали, то ли от ощущения необъяснимой опасности, исходившей от Сергея Петровича. И сейчас ей хотелось лишь одного - поскорее выйти из поля зрения этого человека и вдохнуть свежий воздух.

- Будем работать, - с этими словами Даша встала из-за стола и направилась к двери. В тот момент они уже оба понимали: для нее изменилось абсолютно все, и они никогда не сработаются.

Предыдущая глава Следующая глава

Если вам нравится история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы прочесть предыдущие части и не пропустить новые))))