Глава 5. "Что здесь происходит?"

Первый рабочий день выпал - очень символично - на понедельник, да еще и первый день месяца. Прямо мечта любого, кто хочет "начать жить по-новому". Даше же предстояла если не новая жизнь, то, во всяком случае, новая работа в новом коллективе.

На работу Даша пришла гораздо раньше своих новых коллег - те опоздали минут на сорок. Наконец появившаяся руководитель отдела Анна Викторовна, быстренько выпив кофе и выкурив пару сигарет, сказала:

- Так, первым делом тебя надо всем представить. Сначала я познакомлю тебя с Игорем Львовичем. Он курирует наше направление, и ты будешь часто с ним общаться. Пошли.

Даша еле поспевала за стремительно мчащейся на высоченных каблуках Анной Викторовной. Та собиралась представить ее одному из заместителей, с тем, с кем еще Даша ни разу не встречалась лично, но чье имя уже успела услышать раз десять за утро.

Кабинет Игоря Львовича находился в самом конце длинного узкого коридора. Когда, наконец, Анна Викторовна толкнула тяжелую белую дверь, Даша оказалась в просторном кабинете, свежий ремонт и весьма недешевая обстановка которого явно диссонировали с обшарпанным сероватым коридором, где на стенах местами крошилась на пол штукатурка. За широким офисным столом в высоком кожаном кресле вальяжно сидел и курил невысокий темноволосый мужчина в мятом сером костюме, который явно был ему мал.

- Игорь Львович, можно к вам? - заискивающе произнесла Анна Викторовна.

Игорь Львович радушно вскинул руки, затушив сигарету.

- Конечно, конечно, прошу! Какие красавицы ко мне пожаловали! Чем обязан?

Его голос, жесты и мимика были пропитаны насквозь театральностью и неискренностью. "С ним надо быть настороже" - подумала Даша.

Игорь Львович заулыбался, рассматривая Дашу и не удостоив Анну Викторовну взглядом. - Дарья Андреевна Романова, молодой специалист, - вновь заговорила Анна Викторовна.

Игорь Львович заулыбался, рассматривая Дашу и не удостоив Анну Викторовну взглядом.

- Спасибо вам, Анна Викторовна, за труды. Вы можете идти, а мы с Дарьей Андреевной еще немного пообщаемся.

Анна Викторовна кивнула и вышла из кабинета. Игорь Львович жестом предложил Даше сесть.

- Итак, Даша, расскажи-ка мне о себе. Где училась, где работала?

Даша вкратце рассказала. Она не могла понять почему, но в присутствии Игоря Львовича она чувствовала себя некомфортно, как будто что-то было не так. При этом сам Игорь Львович явно чувствовал себя прекрасно, пока Даша рассказывала о себе, он пил кофе и кивал головой. Когда Даша замолчала, он наигранно-шутливо произнес:

- Прекрасно. Великолепно. Нам очень нужен именно такой специалист. А здесь как же ты оказалась? Слышал, ты даже уже успела пообщаться с руководством учреждения.

Даша пока не понимала, к чему он клонит, но чувствовала какой-то подвох. Поразмыслив пару секунд, она осторожно ответила:

- Да, мы действительно говорили, — это был общеизвестный факт, и Даша решила, что скрывать его смысла нет.

Игорь Львович расплылся в приторной улыбке.

- Очень хорошо. Замечательно. И о чем же вы говорили? У вас есть какие-то договоренности?

- Игорь Львович, извините меня, но, боюсь, что разговор носил конфиденциальный характер, и я не могу рассказать вам о его содержании. а, стараясь не показать своих мыслей собеседнику. Решив, что подобное нужно пресечь сразу, она вежливо, но категорично ответила:

- Игорь Львович, извините меня, но, боюсь, что разговор носил конфиденциальный характер, и я не могу рассказать вам о его содержании.

Игорь Львович опешил, но быстро взял себя в руки. Видно было, что он не привык к отказам в своих просьбах. Когда он заговорил, от шутливой насмешливости в его голосе не осталось и следа, но он всячески старался скрыть появившийся холодок.

- Да, конечно же, извини, я как-то не подумал, - и, взглянув на дорогие наручные часы, негромко произнес - Что-то я тебя задержал, а у тебя наверняка масса работы. Можешь идти.

И, чуть помедлив, добавил:

- И еще я хочу знать все о твоих перемещениях и любых занятиях во время рабочего дня.

Даша молча кивнула и в растерянности вышла из кабинета.

Чем больше Даша вникала в дела учреждения, тем больше хваталась за голову. "Такое ощущение, что здесь минимум лет пять никто не прикасался к этим документам и не интересовался их содержанием" - такая мысль теперь мелькала в ее голове постоянно. То, что открылось Дашиному взору, было сродни сказочному дракону, которому отрубаешь голову, а на ее месте тут же вырастают еще три, и так до бесконечности. "Неудивительно, что предыдущий юрисконсульт сбежал отсюда, а нового они долго не могли найти" - думала Даша, проверяя очередной договор, уже двадцать четвертый или двадцать пятый по счету, и отмечая карандашом найденные в нем многочисленные недочеты.

Анна Викторовна сначала молча наблюдала за Дашей, а потом поинтересовалась:

- Ну что, не передумала еще у нас работать? Платят не так уж много, а работы - целый ворох, не разгребешь.

Даша, не отрываясь от документов, ответила:

- Ничего, разгребу. Работы действительно много, но, если выбрать правильную стратегию, можно достаточно быстро все наладить и выстроить хорошую систему.

Анна Викторовна удивленно приподняла брови:

- А ты, я смотрю, трудностей не боишься.

- Не боюсь.

Закончив с одной стопкой договоров, Даша подошла к шкафу, стоящему в противоположном углу кабинета, и взяла с полки следующую. Уже вторую неделю Анна Викторовна с интересом наблюдала за ней, думая о том, насколько у молодого специалиста хватит энтузиазма и терпения - видно было, что девочка с характером, но слишком уж молодая и неопытная, если не в профессиональном плане, то с точки зрения жизненного опыта точно. Впрочем, ее появлению Анна Викторовна была рада - теперь она могла переложить часть своих обязанностей на новую подчиненную, чем практически сразу же и воспользовалась.

Читать предыдущую главу Читать следующую главу

Если вам нравится история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы прочесть предыдущие части и не пропустить новые))))