Как земледелие ослабило наши кости

Человечество расплатилось за прогресс цивилизации - развитым земледелием, своим скелетом, т.е. ослаблением костной ткани. Исследователи утверждают, что оседлый образ жизни сказался на нашем скелете, который стал очень хрупким.

Никто не спорит, что сельское хозяйство является физически тяжелым трудом, но предыдущий образ жизни – охота и поиски пропитания, направленный на выживание, заставлял людей находиться в постоянном движении, и какни странно, был менее тяжелым.
Сельское хозяйство дало возможность создать устойчивый надежный источник пищи.  Но новые исследования указали расплату за комфорт.        

Эксперты обнаружили, что кости наших предков, которые существовали 1000 лет назад,  были в несколько раз плотнее наших.

Ученые провели два исследования, в которых были взяты образцы человеческих костей из разных временных периодов. Рентгеновский снимок сосредоточил особое внимание на губкообразной внутренней структуре костей, так называемой губчатой кости, которая определяет дополнительную прочность.
Губчатая кость может изменяться в своей структурнойформе. Чем больше физическая нагрузка приходится на нее, тем плотнее и сильнее становятся наши кости.

Рентгеновский снимок показал, что у первых охотниковтрабекулярные кости были значительно более плотными, чем у современных людей.

Так же исследователи обнаружили, что плотность 7000-летних костей людей занимающихся постоянным поиском пропитания и охотой, была в 20 процентов больше, чем в 700-летних костях земледельцев. "Губчатые кости имеют значительно большую пластичность, чем другие. Изменяя форму и направление нагрузок на них, возможно, менять их структуру от очень тонких до утолщенных. Почти все кости охотников были утолщены", - говорит исследователь Колин Шоу Кембриджского университета в Англии, автор исследований.

«Люди в наши дни, занимающиеся даже самой интенсивной физической деятельностью, вряд ли смогут подвергнуть свой  скелет достаточно частыми и интенсивными упражнениями, чтобы получить такую прочность костей,которая наблюдалась на “пиковой точке" традиционных охотников.
Современные люди живут в культурной и технологической эпохе, несовместимой с нашей эволюционной адаптацией. Существует семь миллионов лет эволюции гоминидов, направленных на физическую активность для выживания. Но в последние 50 и 100 лет, мы ведем малоподвижный образ жизни и это опасно.