Кошачий хвост

Любящий хозяин понимает своего питомца всегда. Коту можно даже не мурлыкать, не урчать, не кричать истошным голосом. Достаточно одним глазком глянуть на хвост домашнего животного и многое становится понятным. Как кошки разговаривают при помощи собственного хвоста?

Питомец подходит к хозяину, практически укладывается на его ноги, а хвостом пытается их обвить. Это явный признак ласки и лести. Кошка выпрашивает хозяйскую похвалу, напрашивается на приятные слова и поглаживания. Если вдруг животное с высоко поднятым хвостом подкрадывается к человеку и начинает его легонько покусывать, то так кот пытается обратить на себя внимание и что-то попросить. Ау, хозяин, ты не хочешь со мной поиграть или покормить? Вообще, кошки часто держат хвост вертикально. Здесь о настроении или о намерениях расскажет уже его размахивание. Хаотичные махи красноречиво говорят о беспокойстве, страхе. Возможно, где-то рядом опасность. Если же поднятый хвост трясется быстро-быстро, то питомец испытывает некое возбуждение.

Часто кошки припадают к земле, к полу, но не успокаиваются при этом. Кончик хвоста чуть-чуть подрагивает. Где-то рядом добыча, животное превратилось в охотника и выжидает свою жертву. Если же пушистый хвостик поджат, он висит между кошачьих лапок, то тут имеет место страх. Возможно, животное напугалось громкого хозяйского слова. А когда у кошки хорошее настроение, ей легко и спокойно, то она просто сворачивается в клубочек и обвивает себя хвостом. Никакого движения не наблюдается.

Если кошка беспричинно дергает свой хвост, пытается его грызть, задевает при этом свои конечности и животик, то, возможно, на нее напали блохи или другие паразиты. Когда кот спит или просто отдыхает, люди стараются ему не мешать. Но стоит вслух произнести кличку любимца, так тут же он навострит уши и чуть махнет хвостом. Это говорит о том, что животное прекрасно слышит любимого хозяина и не остается в равнодушии на его зов. И таких примет очень много. Чуткий хозяин всегда прислушивается и присматривается к своему питомцу. Ведь животному и человеку много чего нужно рассказать друг другу.