Пирог с грибами и картофелем

Идеей этого пирога со мной поделилась Ирина (на форуме — Акварель). Ирочка, спасибо большое! Этот пирог можно делать с разными начинками — мясной, рыбной, овощной. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

Ингредиенты:

тесто:

  • 100 мл молока
  • 7–10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200–250 г муки
  • соль

начинка:

  • 300 г грибов
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана

Приготовление:

 В теплое (не горячее!) молоко добавить дрожжи.
В теплое (не горячее!) молоко добавить дрожжи.
 Добавить сахар. Поставить в теплое место.
Добавить сахар. Поставить в теплое место.
 Примерно через 15 минут опара должна подняться.
Примерно через 15 минут опара должна подняться.
 Добавить яйцо. Посолить.
Добавить яйцо. Посолить.
 Перемешать.
Перемешать.
 Добавить растительное масло.
Добавить растительное масло.
 Перемешать.
Перемешать.
 Добавить муку, замесить не очень крутое тесто.
Добавить муку, замесить не очень крутое тесто.
 Миску с тестом накрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место. Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску. Примерно через 30 минут тесто должно подняться.
Миску с тестом накрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место. Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску. Примерно через 30 минут тесто должно подняться.
 Лук нарезать кольцами.
Лук нарезать кольцами.
 Грибы тонко нарезать.
Грибы тонко нарезать.
 Картофель (сырой) нарезать очень тонко.
Картофель (сырой) нарезать очень тонко.
 Сыр натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
 Форму (у меня форма диаметром 26 см) немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм. Выложить в форму так, чтобы были бортики.
Форму (у меня форма диаметром 26 см) немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм. Выложить в форму так, чтобы были бортики.
 Немного смазать сметаной.
Немного смазать сметаной.
 Выложить грибы.
Выложить грибы.
 Немного посолить, поперчить.
Немного посолить, поперчить.
 На грибы выложить лук.
На грибы выложить лук.
 На лук выложить картофель, немного посолить.
На лук выложить картофель, немного посолить.
 Смазать сметаной.
Смазать сметаной.
 Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.
Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!