Самое необычное оружие Второй мировой войны

Еще в древние времена люди поняли, что не только количество армии, умение полководцев и мужество бойцов помогает победить в войне. Поэтому постоянно разрабатывались новые виды оружия и защиты от него. Превосходство в вооружении зачастую становится решающим фактором, который перевешивает и боевой дух, и выгодное расположение войск.

В годы Второй мировой войны развитие вооружений шло сумасшедшими темпами. Но иногда сумасшедшими оказывались сами технические военные новинки.

Странные «гибриды» и необычные модели оружия, миномет-лопата или «ампуломет», успели только удивить, но не принесли никакой пользы при своем использовании на поле боя.

Необычные примеры оружия, изобретенного во Второй мировой войне

Миномет-лопата

Известны неоднократные попытки создать универсальное или многофункциональное оружие. В Красной Армии одним из таких образцов стал миномет-лопата, призванный выполнять функцию лопаты, а на небольших дистанциях использоваться в качестве миномета. 37-мм миномет состоял из ствола, лопаты, выполнявшей роль опорной плиты и сошки. В боевой обстановке оружие показало очень низкую эффективность, Для лопаты гибрид оказался тяжелым и неудобным, а для миномета обладал очень невысокой дальностью стрельбы и отсутствием прицела. В войсках миномет-лопату чаще называли «ни миномет, ни лопата».

Ампуломет

Одним из достаточно необычных средств борьбы с немецкими танками и огневыми точками противника стал ампуломет. Оружие состояло из ствола с патронником, лафета и прицельного приспособления. Общая масса оружия достигала 28 килограмм. Обслуживался ампуломет тремя солдатами — наводчиком, заряжающим и подносчиком. Ампула, начиненная горючей смесью выбрасывалась на расстояние до 250 метров. Применение ампулометов отмечено, в основном, при обороне Ленинграда. Но уже к середине 1942 года производство ампулометов было свернуто в силу небезопасности обращения с оружием и и постепенным ростом количества других средств борьбы — противотанковых ружей и артиллерии.

«Кайтэн»

Помимо известных камикадзе, японской стороной предпринимались попытки использования «кайтэн» — людей-торпед. Идея состояла в том что подводная лодка доставляла в район атаки несколько «кайтэн», которые отсоединялись от субмарины и выходили в атаку. Огромная двенадцатиметровая торпеда с полуторатонным зарядом могла нанести гибельные повреждения даже крупному кораблю, а часовой запас хода обеспечивал возможность атаковать при удобном случае даже движущиеся цели. Поиск осуществлялся при помощи перископа. Покидать в последний момент торпеду было признано нецелесообразным, поскольку шансов уцелеть все равно практически не было. Практическое применение «кайтен» показало малую эффективность этого вида оружия из-за конструктивных недостатков, уязвимости субмарины-носителя и прежде всего постоянно усиливавшейся противолодочной обороны союзников, которая делала незаметную атаку практически невозможной.

Гранатомет Шавгулидзе

Среди оружия, применявшегося партизанскими отрядами Белоруссии, особое место занимает партизанский гранатомет системы Тенгиза Шавгулидзе. Оружие представляло собой винтовку с насадкой, выполненной из гильзы 45-мм снаряда. Дальность стрельбы — более 150 метров. Меткость была невысокой, но при выстрелах из засады по колонне противника гранатометы, Шавгулидзе показали неплохие результаты. Так известен случай, когда шесть партизан, выпустив из гранатометов 18 мин, рассеяли из засады противника на марше. В партизанских отрядах Белоруссии было выпущено несколько сотен гранатометов Шавгулидзе.

«БраМит»

Один из первых серийных глушителей в Советском союзе получил свою аббревиатуру по имени его создателей — братьев Митиных. «БраМит» мог применяться на револьвере образца 1895 года, превращая «наган» в почти бесшумное оружие. Мог ставиться «БраМит» и на трехлинейку при условии использования специального патрона, о чем напоминала надпись выбитая на ствольной коробке винтовки. Патрон с уменьшенным зарядом пороха позволял использовать трехлинейку в качестве бесшумного оружия с оптическим прицелом. И если в стрелковых частях Красной Армии применение «БраМита» большого распространения не получило, то в партизанских и разведывательно-диверсионных отрядах глушитель нашел широкое применение.

Самое необычное оружие

Вслед за подборкой самого необычного оружия наших дней, маскируемого под обыденные предметы, представляю вам подборку необычного оружия за всю историю человечества.
Перед вами подборка самых необычных видов оружия, созданных в разные века нашей истории. И тогда, и сейчас оружейных дел мастера порой создают очень странные образцы оружия. Печально, конечно, что это оружие создается для причинения вреда ближнему, но этого факта не избежать. Вот наиболее интересные экземпляры оружия.
Первый вид оружия – оружие массового поражения.

Голиаф – самоходная управляемая мина, габариты которой составляли 4×2х1 фут или 1,2 метра в длину, 60 сантиметров в ширину и 30 сантиметров в высоту. Внешне «Голиаф» очень напоминает танк, но суть его совершенно другая. В корпусе «Голиафа» находилось около 60 кг взрывчатого вещества, управление осуществлялось по кабелю, связывающему джойстик с пультом управления на мине. Два провода кабеля несли на себе силовую нагрузку, третий отвечал за детонацию мины. Длина кабеля могла достигать 650 метров. Каждый «Голиаф» был одноразовым «камикадзе» и использовался в основном для борьбы с бронетехникой. Началось применение этого вида оружия с весны 1942 года, первые варианты были оснащены электрическим двигателем, позднее мины стали производить с обычным бензиновым двигателем. Всего было произведено 7564 «Голиафа», однако это оружие имело несколько недостатков: низкую скорость (менее 10 км/ч), малый клиренс (11,4 см) и уязвимые кабели управления.

Бомба на воздушном шаре

Данный вид оружия впервые применила австрийская армия во время осады Венеции в 1849 году. Австрийцы использовали воздушные шары для метания двенадцатикилограммовых (30 фунтов) бомб. Сбрасывание бомб производилось после сгорания специального шнура, удерживающего подвеску снаряда. Однако, бомбометание оказалось малоэффективным, поэтому от применения этого вида оружия австрийцы отказались. Следующим вариантом этого вида оружия был управляемый аэростат с бомбой на борту, который итальянцы использовали в Триполитанскую кампанию 1911—1912 годов. Практика показала эффективность этого оружия, поэтому оно активно применялось в первую мировую войну.
Однако самое широкое упоминание этот вид оружия получил в конце 1944 года, когда японские военные специалисты направили через океан на территорию США около 9000 шаров. Более тысячи из них достигло побережья Америки, но значительного уроне не принесло.

Парижская пушка

В 1918 году во время первой мировой войны для устрашения населения Парижа немецкая армия использовала самую большую пушку, созданную когда-либо. Длина ствола монстра составила почти 28 метров, а дальность стрельбы достигала 75 миль. И хотя разрушения от применения этого оружия были не столь значительными (вес ядра составлял 84 кг), но сам факт применения этого колоссального оружия ввергал население в панику.

Оборонительное оружие

Прародитель системы ПВО

Система труб, позволяющая в ночное время услышать приближение самолетов противника. Как показала практика, это устройство ночного обнаружения самолётов противника было весьма эффективным. Средство ПВО обслуживали два оператора: первый наводил вертикальную пару раструбов для получения максимального звука, второй — горизонтальную. Затем по их наводке включался прожектор и находил самолет своим лучом. Далее в воздушный бой вступали зенитки.

Образцы холодного оружия

Уруми представляет собой обоюдоострый меч из стали, который использовался индусами. Уруми длинный и гибкий. Иногда он достигал 6 метров в длину, однако стандартом являлась длина 1,5 метра. В прошлом такие мечи носили ассасины. Они обматывали такой меч вокруг пояса и могли проносить его незамеченным.
Создаются уруми и сегодня. Но важно помнить, что гибкий меч – это весьма опасное оружие, требующее воинского искусства. Уруми способен наносить удары как меч и как обыкновенная плеть. Иногда уруми имеет несколько полос, а не одну, это делает его гораздо мощнее и опаснее, особенно в руках настоящего виртуоза.

Текко-каги. Это оружие немного напоминает ножи героя Росомахи из фильма «Люди Х». Текко-каги использовался средневековыми ниндзя. Это оружие использовалась в течение сотен лет, преимущественно против противников, вооруженных мечами. Мастер текко-каги способен, действительно, использовать эти когти в бою против сабли или меча, успешно защищаясь, а также даже наносить удары. При определенных навыках из рук противника с помощью текко-каги даже можно вырвать меч.

Кусари-гама – весьма странное оружие, напоминающее гибрид булавы и серпа. Оно очень страшно в бою. Им пользовались японские воины. Кусари-гама немало весит, что позволит оглушить противника, а затем изрезать его. Чтобы овладеть таким оружием, потребуется много опыта и работы, иначе оно может нанести повреждения своему владельцу.