Г.Ф.ТАРАНОВ. БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ.

♦ 2-я тема ♦ (разделена на части, будет продолжение)
Часть вторая
I. ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА УСЛОВИЙ СРЕДЫ В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ
Часть первая по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ba6f503e43d4500aa6418a1/gftaranov-biologiia-pchelinoi-semi-5be320a9817c4c00aa4981e6?&from=channel

I. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ У ОТДЕЛЬНЫХ ПЧЕЛ

Температура тела одной пчелы, как и всех одиночно живущих насекомых, в сильной степени зависит от температуры окружающего воздуха. Л.Армбрустер (1923) установил, что пчела вне семьи впадает в холодовое оцепенение — перестает двигаться при температуре 13,9° тепла. С повышением температуры пчела вновь приходит в активное состояние, начинает двигаться, летать. В опыте Г.Пирша (1923) пчелы впадали в холодовое оцепенение при температуре 12,0°, в опыте А.Беттс (1929) — при температуре 12,8°.

Пчелы могут летать при температуре воздуха 8 — 10° тепла, однако температура тела у них при полете всегда бывает выше температуры воздуха. Е.Филлипс (1928) указывал, что при температуре воздуха 7° пчела может приводить в движение мускулы ног, но мышцы крыльев действуют при температуре не ниже 11°.

Н.И.Калабухов (1933) исследовал жизнь пчел при пониженных температурах и нашел, что при 7 — 9° тепла пчелы впадают в состояние неглубокого оцепенения, при 4 — 6° наступает полное оцепенение, при температуре 5 — 2° полное оцепенение наступает через 15 — 20 минут. Если температура повышается, оцепеневшие пчелы возвращаются к активной жизни. Наиболее благоприятная температура для выживания 6 — 8° тепла Однако продолжительность жизни пчел, находящихся в оцепеневшем состоянии при температуре не ниже 0°, невелика; она не превышает, по Калабухову, четырех дней.

Объясняется это тем, что в теле пчел содержится лишь 5 — 10,7% жира (от сухого вещества), тогда как у животных, более стойких к холоду, в теле содержится 16 — 56% жира. Основным источником энергии пчел является сахар в медовом зобике, но его количества недостаточно для длительного пребывания в оцепеневшем состоянии. Поэтому пчелы с пустыми медовыми зобиками быстро погибают. В одном из опытов Калабухова пчелы, хорошо подкормленные медом, жили в оцепенении в пять раз дольше, чем не подкормленные.

На скорость замирания пчел оказывает влияние состав корма, которым питаются пчелы при охлаждении. Так, П.В.Малашенко в 1957 г. помещал в термостат при температуре три колбы с пчелами (по 50 штук), подкормленными: в одной колбе — медо-перговой смесью (1/3 меда, 1/3 воды, 1/3 перги), в другой — 50%-ным раствором меда, в третьей — 50%-ным раствором сахара. В опыте получены следующие результаты (табл. 1).

Наличие корма в медовом зобике пчел увеличивает сопротивляемость их холоду и ускоряет возвращение к активному состоянию при согревании. Подкормка пчел медом и смесью перги с медом способствуют большей сопротивляемости их холоду, чем подкормка сахаром.

Таким образом, пчелы не могут длительное время жить оцепеневшими и поэтому зимовка пчел в состоянии анабиоза невозможна. Однако удается возвратить к активной жизни пчел, недавно замерших в зимовнике, или замерших при облете в холодную погоду. Для этого пчел надо собрать, внести в теплое помещение и начинающих двигаться сразу же посадить па медовый сот или сбрызнуть медовым (сахарным) сиропом, так как запас меда в зобиках таких пчел быстро расходуется.

Наиболее высокая температура, при которой возможно существование пчелы, по данным К.Брюнниха (1922), Г.Пирша (1923), равна 46 — 47°. По данным П.И.Бахметьева (1899), насекомые при 39° энергично двигаются, а при 46 — 47° погибают.

В пределах температур, при которых возможна активная жизнь пчелы, температура ее тела остается близкой к температуре окружающего воздуха. Г.Пирш (1923) показал, что в условиях относительно низких температур температура тела пчелы повышается на 2—3 и даже 5°
(рис. 1).

В условиях высоких температур температура тела понижается на 3 — 5° *

* Зависимость между температурой внешнего воздуха (t°) и температурой тела пчелы (7) Г.Пирш выразил формулой Т=6+6/7t°. Однако Пирш не учитывал состояние пчел, хотя совершенно ясно, что температура тела пчелы должна зависеть не только от окружающей температуры, но и от поведения пчелы, характера ее работы, движения, и т. д. Поэтому формула Пирша правильна только относительных пчел, находящихся в лаборатории.

Продолжение смотрите в следующих статьях.

___________________________________________________________________________________

Автор: Таранов Георгий Филиппович. Все права на публикуемый материал принадлежат автору.
Поддержите наш канал: ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте!