Испания начнет борьбу за признание палестинской государственности в ЕС

Испания начнет борьбу за признание независимого палестинского государства в Европейском союзе (ЕС), заявил на этой неделе министр иностранных дел страны Хосеп Боррелл. Он также отметил, что другие европейские страны этого не признают, Палестина в Мадриде также готова признать ее, сообщает Аль-Баваба.

Фото: http://www.delfi.lv
Фото: http://www.delfi.lv

Боррелл сделал это предложение на неформальном саммите ЕС в Австрии. Он сообщил СМИ, что скоро начнутся консультации с лидерами из разных европейских стран, чтобы достичь общей точки зрения по этому вопросу.

Уже в 2014 году Испания, Великобритания и Ирландия символически призвали Палестину признать независимое государство, но резолюция не была юридически обязательной. Поощряя правительство левых политических партийных социалистов признать Палестину как независимое государство, в то же время опасается, что Израиль может признать независимость Каталонии в ответ.

Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал лидеров ЕС признать Палестину во время визита в Брюссель в январе. Таким образом, Абасс призвал ЕС ответить на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на то, что Палестина также считается ее столицей.

Швеция является единственной страной в ЕС, которая признала Палестину с 2014 года. До сих пор другие страны не следовали Стокгольмскому решению.