Как обрести свободу в этом несвободном мире

16 June 2019
Фото: Junior Moran
Фото: Junior Moran

Если вы не живете жизнью 8 часов 5 дней в неделю на работе, то вы, либо тунеядец и сидите на шее у родственников, либо, надеюсь, нашли другой путь, путь свободной жизни.

Для большинства людей работа 8 часов в день, 5 дней в неделю – это норма. "Работать надо", "без работы никуда" - подобные фразы мы слышим с детства. Иногда кажется, что мы пришли в этот мир специально, чтобы работать. А с новой пенсионной реформой в это верится еще больше.

Работа, сама по себе, как явление, бесспорно, полезная вещь. Трудолюбие всегда лучше, чем лень и тунеядство. Но когда за работой проходит практически вся жизнь, то и жизни не замечаешь.

Когда вы тратите большую часть своей жизни на то, чтобы отправиться в один конец города, отдать 8 часов жизни, затем вернутся, и завтра повторить все то же самое — день за днем и год за годом — и начинаешь чувствовать себя рабом.

У вас нет времени болеть, нет времени навестить родственников, нет времени, чтобы посветить его воспитанию детей. Нормальному воспитанию, а не "сделай уроки, помой посуду, не сиди долго в телефоне".

И даже если это любимая работа, мы не должны чувствовать себя в рабстве.

И что же делать

1. Включите мозги и ищите выход

Думайте каждое утро каждого дня, как вы можете изменить ситуацию. Что вы умете, какие у вас интересы и наконец думайте о том, что вы можете дать этому миру.

Вряд ли мир нуждается в еще одной рекламе майонеза или отчете для вашего шефа.

Не напрасно в каждой второй мотивационной статье пишут "занимайтесь тем, что вам нравится". Вам твердят об этом на каждом шагу, но вы продолжаете сидеть на месте.

Фото: Harley-Davidson.com
Фото: Harley-Davidson.com

Думайте и ищите выход. Он всегда есть. Размышляйте о том, что вы умеете, а каких знаний и навыков вам не хватает.

Задавайтесь вопросами и находите ответы. Думающий человек никогда не остается в коконе жизни, он жаждет расправить крылья.

"Ничто не свободно так, как мысль человека."
- Д.Юм

2. Пересмотрите свои потребности

Иногда мы вынуждены работать больше, потому что хотим большего. Это нормально — жить в комфорте, кушать качественную и вкусную еду, носить красивую одежду и иметь последнюю модель айфона. Но если для этого вы работает без выходных, без остановки — вы не будете получать удовольствие от всех этих вещей.

"Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Конечно, люди хотят быть богатыми и свободными — и из-за этого подчас становятся бедными рабами."
- Камю А.


Стать свободным, значит отказаться от комфорта в какой-то степени. В то время как стремление к лучшей жизни делает нас сильнее и целеустремленнее, не позволяйте становится рабом своих желаний и вещей.

Фото: Guillaume Bolduc
Фото: Guillaume Bolduc


3. Идите своим путем


Социальные ловушки расставлены на каждом шагу. С самого детства мы попадаемся в них, соблазняясь на приманки:

"Выучи стишок — получишь конфетку"

"Иди учиться на бухгалтера — будешь хорошо зарабатывать"

"Съешь эту таблетку и будешь здоров"

"Купите эту вещь — с ней вы будете счастливы"

Мы живем под огромным давлением извне. Отовсюду мы слышим, что нам надо делать и что лучше для нас. Но правда в том, что только мы знаем, что лучше для нас.

"Делать то, что доставляет удовольствие, – значит быть свободным."
- Вольтер


Идите своим путем, в чем бы то ни было. Выбирайте работу, интересную для вас, а не престижную по мнению ваших близких. Носите одежду, комфортную для вас, а не ту, что диктуют тренды.

Быть свободным, значит слушать свой внутренний голос, исполнять свои желания, а не советы кого-было ни было со стороны.

Узнайте также как стать свободным духом и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.