Дома-скворечники в джунглях.

Есть в Тихом океане остров Новая Гвинея, одна часть которого принадлежит Индонезии, а другая - Папуа-Новая Гвинея. Новая Гвинея - это одно из самых нетронутых человеком и цивилизацией мест на земле. Здесь до сих пор живут племена, которые даже и не подозревают, что за пределами их леса существует какая-то другая жизнь, они буквально застряли в каменном веке. Одним из таких является племя Короваи, а знаменито оно тем, что это единственная народность, которая строит свои дома в кронах высоких деревьев на высоте 20-30 метров, а порой даже и на высоте 40-50 метров, высоко над джунглями.

Короваи - это люди, которые ещё совсем недавно ели себеподобных, а строить дома на макушках гигантских деревьев продолжают до сих пор, да так, чтобы дома были не в джунглях, а над ними. Хотя дома у Короваев и примитивные, но строительство их совсем непростое. А стройматериалы добывают тут же в джунглях, используя стволы и кору деревьев, лианы, вместо верёвок. Чаще всего, жилище состоит из одной большой комнаты, назовём это так. Сейчас многие Короваи перестали строить дома на 30-метровой высоте и для удобства перебрались на 10-метровую.

Питаются Короваи лепёшками из муки, которую делают из стволов сагового дерева, а роль мяса им заменили личинки насекомых, единственный источник протеина, которые принято есть сырыми. Но старожилы племени всё ещё помнят вкус человеческого мяса в мельчайших подробностях.

Причин постройки домов на высоте несколько. Во-первых, в сезон дождей такой дом никогда не затопит. Во-вторых, на высоте гораздо меньше беспокоят насекомые и комары, а значит хозяева дома реже заболевают малярией. В-третьих, в таком дом не могут добраться змеи, скорпионы, скалапендры и прочая живность. И последняя, четвёртая причина, Короваи верят, что даже злые духи так высоко не забираются.

Каждые 5-7 лет аборигены строят новые дома. Из-за погодных условий такие постройки не долговечны, так как дерево прогнивает и жить в таком жилище становится небезопасно.

На сегодняшний день только аборигены-старожили продолжают жить на макушках деревьев, и таких остались единицы. Новое поколение предпочитает жить в цивилизованных домах, и даже жёны и дети многих мужчин-короваев, бросив их, перебрались в посёлки, построенные для них правительством. Поэтому дома-скворечники на деревьях скоро уйдут в историю, а со временем будут позабыты навсегда.

Спасибо, что прочитали статью. Если вам понравилось, заходите на мой КАНАЛ.
"Староверы в Боливии"
"День Якудза в Японии"
"Чудо человеческих рук"
"Королевство Карликов: миф или реальность?"
"Все на Кудыкину гору"
"Загадочные Метеоры..."
*Фото для статьи взяты из общедоступных источников в интернете.