Как мы строим ресторан ч.1

Допустим, у вас образорвалась некая сумма денег и вы решили податься в общепит.

Для начала вам необходимо подыскать помещение под ваши финансовые возможности В нашем случае мы нашли нулевое помещение в свежеотстроенном МФЦ площадью 140 кв.м. из которых площадь кухни составляет всего 31 в. м. Естественно, мы могли сделать кухню хоть 110 или 130 кв.м, но планировка зала не очень это позволяет.

Первый и крайне важный момент - это выбор концепции. Необходимо провести ряд маркетинговых мероприятий, которые подтвердят жизнеспособность вашей идеи. Например, необходимо плотно изучить конкурентную среду, информацию о потенциальном количестве будущих потребителей, инфраструктуру, социальный статус и т.д. С бухты-барахты ни в коем случае открываться нельзя. Естественно, бывают исключения, но они либо построены на некой уникальности либо на балансе цена-качество. Иногда помогают маркетинговые мероприятия. Опять же, вряд ли вы заставите потребителей приезжать издалека специально. Так что, в первую очередь, необходимо опираться на местную аудиторию .

Второй важный момент - это выбор исполнитей. Если у вас небольшое кафе или киоск, то, возможно, вы обойдетесь и своими силами, однако всегда можно преусердствовать и получить в итоге совсем не то, что ожидаете. Даже в небоьшом помещении профессионалы, обладающие знаниями, могут подсказать более интересные решения для вашего будущего интерьера или грамотно расставить оборудование.

Я очень много видел людей, которые обладая деньгами и горящими глазами, вкладывали деньги в абсолютно провальные проекты, опираясь лишь на свою чуйку. И влетали в копейку, резонно задаваясь вопросом: "Да как так-то?". Даже если у вас подруга, друг, жена, теща - сспер-специалисты по интерьерам или знают все про фритюрницы, всегда проконсультируйтесь со сторонними специалистами.

Далее нам нужен проект. Проект обычно состоит из двух частей. Собственно интерьер зала. И проект зональной расстановки оборудования. Интерьерный проект поможет вам определиться с количеством посадочных мест в зале. А уже исходя из этого, специалис подберет вам необходимое оборудование и грамотно его расставит. При составлении интерьерного проекта всегда обращайте внимания на форс-мажоры, на трансформацию мебели, на будущие возможности. Потому что свадьбы, похороны и банкеты никто не отменял, а если у вас мебель будет прикручена к полу, то гибкости в обслуживании по разным запросам у вас не будет. Обязательно рассмотрите возможность размещения сценического оборудования для живых групп или диджея.

Мы в своем заведении определилились, что основной концепцией будет заведение в американской стилистике с упором на гриль. Ребра, колбаски, стейки и ряд сопустствующих блюд. Утром будут легкие завтраки, днем мощный бизнес-ланч из тривиальных блюд (МФЦ), а вечером гриль.

В данном формате мы рассматриваем довольно длинную барную стойку, мягкие диванные зоны и отдельные столики. Диванные зоны разделены перегородками. Абсолютно вся мебель легко трансформируется и двигается. В т.ч. и перегородки.

Далее, кухня.

К кухне надо подойти крайне щепетильно. Все оборудование мы просчитывем согласно меню, которое вы либо придумаете сами, либо доверите сторонним людям. Исходя из меню, просчитываются необходимые варочные площади, объем парокаонветомата и прочего оборудования в выбранной концепции. Напомню, что лучше тут доверить профессионалам. Опять же, человек без определенных знаний, не сможет грамотно просчитать ни техкарты, ни что-либо еще. У меня есть огромное количество примеров когда люди сначала закупали оборудование, исходя из своих умозаключений, а потом ваяли под него меню. Часто никто не думает о количестве киловатт, которое это оборудование может съедать. Поэтому удивление при получении счетов за электричество - обычное дело.

Поэтому сначала мы делаем меню, а потом согласно него считаем все остальное, вплоть до количества сковород и тёрок.

Итак, мы определились с концепцией, с меню, сделали предварительные наброски по интерьеру и расставили оборудование. Что дальше? Дальше я расскажу об основных требованиях к ремонту производственных помещений и материалов там применяемых. Но это будет в следующей публикации.