Панская Польша

Польша – бывшая страна социалистического лагеря. Обстановка в Польше в те времена тоже была не простая, был переходной период. В двух словах отмечу, на мой взгляд, самые простые отличия Польши от бывшего Советского Союза (чуть позже - 25.12.1991 г. СССР распался):

1. В Польше кроме общественных основных средств всегда был частный сектор, мелкие собственники во всех сферах производства, особенно в сельском хозяйстве примерно 70 % из всех сельхозпроизводителей.

2. Там никогда не было полной гегемонии одной партии (ПОРП), всегда была возможность в той или иной степени иметь отличную от официальной точку зрения, альтернативную.

3. Хотя жили под руководством компартии Польши, были более открыты к капиталистическим странам, много студентов обучалось там, брали у них кредиты, и т. д.

4. Церковь (католическая) никогда таким гонениям как у нас, не подвергалась. Простым жителям Польши были понятны наше появление (челноков из СССР) у них, со своим барахлом, они же хорошо представляли, что такое социализм и к тому времени прошли этот путь начальной стадии переходного периода. Отношения польского населения к нам, приезжим, были я бы сказал доброжелательными, и относились с пониманием, и появлялась надежда на более приемлемые добрососедские отношения, в отличие от ничего хорошего не сулившего могучего социалистического соседа.

5. Одновременно это было обоюдовыгодно, у местного населения. Появилась возможность приобретать дешевые и качественные товары советского производства. А мы, продавая свои насыщали товарами народного потребления, свою страну и имели какую – то прибыль. В нашей стране было почто все в дефиците. Качественные теплые куртки, обувь, рубашки, костюмы и много чего еще, которых в Польше было много разновидностей и по приемлемым ценам.

В Польше тоже с 1 января 1990 г. начиналась реализация программы социально-экономических преобразований «шоковая терапия». Тоже программа о переходе от социализма к рыночной системе хозяйствования. Но они подошли к этому вопросу более подготовлено, была разработана программа в 1989 г., были обсуждения, дискуссии. В результате, добились каких - то положительных результатов реформы, несмотря на отсутствие нефтедолларов у страны. (у нас с января 1991 г.- были Павловские реформы, о чем я уже упоминал ранее).