21 факт о менструациях, которого вы не знали!!!

Милые дамы, этот пост для вас. Да и мужчинам полезно было бы сюда заглянуть.
Несмотря на то, что менструация занимает значительное место в жизни женщины, в среднем люди всё ещё очень мало об этом знают. Вот небольшая подборка фактов о том, что происходит в жизни женщины фертильного возраста каждый месяц.

1. Что на самом деле происходит во время менструации?

 0
0

В целом, весь менструальный цикл предназначен для того, чтобы женщина в конце концов забеременела. Когда в середине цикла происходит овуляция, яйцеклетка высвобождается из яичников и движется в фаллопиевы трубы, где она может встретиться со сперматозоидом и быть оплодотворена. В это время тело производит гормон прогестерон, благодаря которому слизистая оболочка матки утолщается, чтобы принять оплодотворённую яйцеклетку. Но, если беременность не наступает, - уровень прогестерона падает, и слизистая оболочка отторгается. Это и есть менструация.
(Надпись на картинке: Менструация - это не что-то грубое, странное или неуместное. Об этом можно говорить.)×

2. Но, если вы принимаете гормональные противозачаточные средства, ваша менструация - "искусственной" природы.

Посмотреть
Посмотреть

Если вы используете пилюли, гормональные кольца или внутриматочную спираль, у вас немного иная менструация. Гормоны, которые вы принимаете, подавляют выработку прогестерона. Без прогестерона слизистая оболочка не наращивается так быстро, поэтому выделения менее обильны. В большинстве случаев овуляция на гормональной терапии также не происходит каждый месяц.

3. Вообще не иметь менструации, принимая противозачаточные препараты, - также норма.

Посмотреть                                                                                                                                                               Как мы уже сказали, это похоже на период задержки, поэтому нормально иметь скудные выделения или не иметь их вовсе, будучи на гормональной терапии. Не задавайте вопросов, просто поверьте, что это так.
Посмотреть Как мы уже сказали, это похоже на период задержки, поэтому нормально иметь скудные выделения или не иметь их вовсе, будучи на гормональной терапии. Не задавайте вопросов, просто поверьте, что это так.

4. В принятии гормональных средств с целью избежать менструации также нет никакого вреда.

 0 -->
0 -->

В целом это не причиняет никакого вреда, а также может быть настоящим спасением для людей с сильными симптомами предменструального синдрома или менструальными болями.

5. Синдром токсического шока ОЧЕНЬ редок, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы не вынимать тампон на ночь.

 0 -->
0 -->

Синдром токсического шока (СТШ) - очень редкое, но опасное для жизни осложнение, которое может произойти в связи с бактериальной инфекцией. В прошлом его связывали с использованием супервпитывающих тампонов. В 1980 году было зарегистрировано от 6 до 12 случаев на 100 000 женщин. К 1986 году уровень упал до 1 случая на 100 000 женщин. Очевидно, тампоны сильно изменились за последние 30 лет. Таким образом, в принципе это может случиться, поэтому с высокой температурой и ознобом необходимо показаться доктору, но излишне беспокоиться не надо - просто используйте тампон наименьшей возможной "ёмкости".

6. Тёмная или коричневая менструальная кровь не означает, что вы умираете.

Посмотреть
Посмотреть

Люди склонны замечать любые незначительные изменения цвета выделений, но на самом деле не стоит этого делать. Ярко-красная кровь всего лишь означает более активное кровотечение, коричневая - менее.

7. Отсутствие менструаций - это не всегда беременность, но обычно это так.

 0
0

Наиболее общая причина отсутствия менструаций у женщины фертильного возраста - наступившая беременность. Но это не единственная причина: также таковыми могут быть стресс, резкие колебания веса, строгая диета, изменения в комплексе физических нагрузок, а также проблемы со здоровьем. Если вас это беспокоит, обратитесь к врачу.

8. Лучший способ предотвратить менструальные боли - принять обезболивающее ДО их начала.

 0 -->
0 -->

Не геройствуйте. Боли вызываются простагландинами, высвобождающимися во время менструации. Но принятие обезболивающего препарата вовремя могут блокировать этот процесс и облегчить ваши страдания. Если боли слишком сильны, их также могут обуздать гормональные противозачаточные средства, однако в таких случаях лучше всего обратиться к врачу.

9. ПМС - это не шутка, и в нём виноваты ваши гормоны.

 0
0

Раз в месяц у вас слишком часто меняется настроение, вы страдаете от акне, мигреней, диареи, переутомления, тревожности? Это может быть связано с гормональными перепадами цикла. Конечно, если эти симптомы повторяются слишком часто - вряд ли это связано с менструацией.

10. То, что менструация повторяется каждый месяц, не обязательно является признаком того, что и овуляция случается каждый месяц.

 0                                                                                                                                                                                
  Сложно поверить, но это так. Это может происходить как у женщин на гормональной терапии, так и у женщин, страдающих от нерегулярного цикла.
0 Сложно поверить, но это так. Это может происходить как у женщин на гормональной терапии, так и у женщин, страдающих от нерегулярного цикла.

11. У вас может быть ежемесячная менструация, но при этом может не быть регулярного цикла.

 0
0

Прежде всего, "нормальная" длительность менструации зависит от организма. Средний цикл длится 28 дней, но если у вас он длится 23 дня или 30 дней - это всё ещё в рамках нормы. Но если иногда цикл длится 23 дня, а иногда 30 - это уже нехороший знак. Это может говорить об отсутствии овуляции.

(Надпись на картинке: Несмотря на эти фотографии, ваша менструация - не ужасная болезнь, заставляющая вас так раздражаться. Вы способны провести менструальный период не только сидя.)

12. Случайные сбои не играют большой роли, но если ваш цикл всегда нерегулярен, у вас могут быть большие проблемы с фертильностью.

 0
0

Периодические сбои цикла - не повод для сильного беспокойства. Но, если цикл всегда нерегулярен, вам нужно поговорить об этом с вашим доктором - у этого могут быть медицинские причины. Кроме того, это может быть вызвано сильным стрессом. Нерегулярные менструации могут указывать на отсутствие овуляции, и, если вы хотите забеременеть в принципе, вам следует обсудить с вашим врачом эту проблему.

13. Почти любая медицинская проблема может влиять на ваши менструации.

 0
0

Всё, что угодно - от сердечных болезней и рака до анорексии и сбоев работы щитовидной железы - может повлиять на репродуктивный цикл. Гинекологические заболевания, такие, как, например, синдром поликистозных яичников или эндометриоз, также могут влиять на продолжительность и обилие выделений. Это, разумеется, НЕ значит, что любые изменения в ходе менструации означают, что у вас есть какая-то болезнь, но, если у вас есть некий медицинский диагноз, обсудите со своим врачом, что он может значит для вашей способности родить в будущем.

14. Небольшой "аромат" во время менструации также нормален, но не стоит использовать ароматизированные тампоны.

 0 -->                                                                                                                                                                         
 Слабые запахи во время менструального периода - норма, поскольку уровень pH влагалища в это время меняется. Но смешение с дополнительными ароматами может быть чудовищным, поэтому не используйте ароматизированные средства гигиены.
0 --> Слабые запахи во время менструального периода - норма, поскольку уровень pH влагалища в это время меняется. Но смешение с дополнительными ароматами может быть чудовищным, поэтому не используйте ароматизированные средства гигиены.

15. Обычно в небольших кровотечениях в периоды между менструациями нет ничего страшного.

 0
0

У некоторых женщин идёт кровь во время овуляции (посреди цикла), но также это может происходить по гормональным причинам или в момент, когда вы привыкаете к новым противозачаточным средствам. Обычно здесь не о чем беспокоиться, но, если это случается слишком часто - не стоит откладывать визит к врачу.

16. Вы можете заметить "изменения" в вашем цикле на исходе четвёртого десятка лет.

 0
0

Средний возраст менопаузы - 51 год, однако иногда изменения, связанные с ней, начинаются в конце четвёртого или в начале пятого десятков.

17. Месячные во время беременности тоже иногда возможны.

Посмотреть
Посмотреть

На самом деле это не настоящая менструация - это небольшие кровотечения в первом триместре беременности. Но это может выглядеть как менструация и всерьёз путать женщин.

18. Ощущение, что ваши половые органы становятся в этот период более нежными и чувствительными, - это норма.

 0
0

Исследования показывают, что рецепторы действительно могут изменять чувствительность в это время. Возможно, не стоит делать эпиляцию воском незадолго до менструации. Это полностью зависит от организма, но в целом большая чувствительность (в хорошем или плохом смысле) - это хорошо.

19. Немного сгустков крови - тоже абсолютная норма.

 0
0

Они выглядят, как нависающая над вами смерть, но в целом ничего плохого в них нет. Сгустки означают, что ваши выделения обильны, но не указывают ни на какие проблемы сами по себе.

20. Но если вы меняете тампоны слишком часто - это может быть проблемой.

 0                                                                                                                                                                            Слишком обильные кровотечения могут указывать на гормональные проблемы, инфекцию или полип. Поэтому, если вы меняете прокладки и тампоны, как сумасшедшие - позвоните гинекологу.Нативная реклама
0 Слишком обильные кровотечения могут указывать на гормональные проблемы, инфекцию или полип. Поэтому, если вы меняете прокладки и тампоны, как сумасшедшие - позвоните гинекологу.Нативная реклама

21. В целом, единственная причина показаться доктору по поводу ваших месячных - если с ними происходят резкие изменения.

Посмотреть
Посмотреть

Например, внезапное ОЧЕНЬ обильное кровотечение, затянувшаяся менструация или задержка с февраля. Может статься, это и не указывает ни на что особенное, однако на всякий случай лучше показаться доктору.В общем и целом, средний человек весьма плохо информирован о своей анатомии и физиологии. О менструациях он в среднем знает ещё меньше, чем обо всём остальном в этой области, так как эта тема - табуированная, "запретная" в обществе. Тем не менее, это то, что с нами происходит и с чем приходится считаться. Поэтому мы надеемся, что пробудили ваш интерес к собственной физиологии этим постом!