Гениальный Дали и 12-метровый багет

Сальвадор Дали - один из самых известных художников в мире, прославившийся своим роскошным образом жизни, выдающимися усами и эксцентричным искусством.
Сальвадор Дали - один из самых известных художников в мире, прославившийся своим роскошным образом жизни, выдающимися усами и эксцентричным искусством.

На этой фотографии, подражая носильщикам гробов, Дали вместе с командой пекарей несет на плечах 12-метровый багет. Возглавляющий шествие Дали серьёзен и печален, но один из стоящих сзади пекарей усмехается. Сцена довольно забавная: огромных размеров багет, крайне серьезный художник и гигантский костыль. В этом суть сюрреализма Дали: обычное становится экстраординарным. 

Дали считал себя преемником мастеров Ренессанса - великим художником, который пишет маслом. При этом он взрывает классические рамки изобразительного искусства. Личность этого человека пленяет. Фотографу Жоржу Брассаю «нравился его комичный юмор, всегда опережавший его же собственные идеи, нравились его комплексы, серьёзность, буйное воображение, нравился способ его мышления... и иногда также нравились его работы». 

Коммерческие проекты Дали могли бы раскрыть мир искусства, но в то время представители этого мира не принимали художника в свой круг. Дали это не волновало. Он любил деньги, а феномен Дали приносил ему миллионы. Его мания величия не знала границ. «Каждое утро, проснувшись, я испытываю высшее наслаждение: наслаждение быть Сальвадором Дали. И я спрашиваю себя в восхищении, какое же ещё чудо совершит сегодня этот Сальвадор Дали». 

Если Вам понравилась наша статья, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на похожие темы!