Вкусные шанежки!

Хорошо помню шанежки из детства, когда бабушка готовила их в русской печке. По всему дому стоял вкуснейший аромат свежей выпечки.

Шаньги - это открытые пирожки, можно приготовить с разными видами теста: кислом, пресном, слоёном.

С начинкой тоже экспериментируем, ориентируясь на свой вкус. Шанежки можно приготовить капустные, творожные, морковные, такие, какие любите вы.

Конечно, лучше приготовить тесто самим, но иногда времени не хватает, поэтому покупаю в магазине. В этот раз у меня было слоёное дрожжевое тесто. Получилось тоже вкусно, но когда готовлю тесто сама, получается намного вкуснее.

Приступим к приготовлению вкусных шанежек:

Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло и кипящее молоко, солим. Пюре должно быть однородной консистенции, без комочков. Так же толченая картошка не должна быть жидкой, иначе начинка просто растечётся.

Раскатываем тесто, как на пирожки, кладём начинку и собираем края к серединке.

Можно шанежки делать и другим способом, но я делаю так. Начинки внутри получается много, а тесто тонкое и хорошо пропекается. Так делаем и остальные наши шанежки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или просто смазанный сливочным или подсолнечным маслом.

Сверху выпечку смазываем сметаной, взбитым яйцом. Но я всегда смешиваю сметану с небольшим количеством муки, немного подсаливаю. Сметана, смешанная с мукой не растекается и образуется очень вкусная корочка. Очень рекомендую!

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20 - 30 минут до золотистой корочки, в конце выпечки температуру добавляем до 250 градусов, чтобы корочка стала ещё более румяной.

Достаём нашу выпечку из духовки, смазываем шаньги растопленным сливочным маслом, даем отдохнуть минут десять и подаём к столу.

Шанежки вкусны и с молоком, кефиром, чаем, компотом. Попробуйте приготовить, вам понравится!

Приятного всем аппетита!