Человек в костюме птицы

В средневековье наука была еще на уровне зародыша, поэтому люди вынуждены были сами придумывать причины многих явлений. Например, реально верили в то, что чуму разносят птицы. А дальше следите за логикой: доктор должен выглядеть как птица, чтобы забрать болезнь на себя... Болезнь, в частности чума, оценивалась как живое существо, как блоха, которая просто перескочит с одной собаки на другую. Доктор-птица в те времена назывался "Чумной доктор".

Кстати, под чумой в те времена называли любые эпидемии со смертельным исходом. И доктор в костюме птицы лечил их все практически одинаково. Одинаково безуспешно. Но вернемся к костюму.

Это был не просто маскарадный костюм, была у него и значимая функциональность. «Клюв» сделали для увеличения поверхности фильтрации воздуха, которым дышит доктор. Так как на улицах дико воняло отходами животных и людей, то в «клюв» напихивали сильнопахнущие травы или специальные губки, пропитанные ладаном. Сам же Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок. Чтобы доктор не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза.

Плащ доктора был кожаным или просмоленным, он тщательно пропитывался воском или камфорой, чтобы уберечь владельца от блох, а также от случайных контактов с зараженными. И только шляпа являлась просто знаком отличия доктора. Хотя и она была необходима: она придерживала капюшон, закрывающий стык между маской и одеждой.

Из инвентаря у доктора была заостренная железяка или палочка, которой он мог потыкать больных. Если пациент ещё шевелился, значит, он скорее жив, чем мертв. Также палочка помогала отогнать от себя особо назойливых больных.

Благодаря фильмам и историческим книгам мы привыкли, что один из символов страха - это костюм палача. Балахон, устроконечный капюшон и маска, скрывающая лицо, брррр... Но не меньший страх, хотя и не без доли надежды, в средневековье вызывал и костюм Чумного доктора.

Появление на улицах средневекового города силуэта в темном одеянии, с клювом и широкополой шляпой было зловещим признаком, что рядом поселилась Черная Смерть...

P.S. А чуть позже во всех болячках обвинили кошек и начали массово истреблять хвостатых-полосатых, тем самым давая еще больше свободы настоящим переносчикам чумы - КРЫСАМ...