Отец современной косметики - выходец из Российской империи

Оказывается, настоящее имя основателя знаменитой кампании, производящей косметику - Максимилиан Абрамович Факторович.

Судьба сына рабочего из Лодзи с самого начала оказалась связана с театром - с семи лет пришлось продавать там конфеты. Потом проявив талант в качестве подмастерья изготовителя театральных париков, сумел поступить в ученики к знаменитому парикмахеру.

Творцу красоты пришлось на время оставить свои увлечения, а отслужив в армии, он открыл в Рязани магазин собственных изобретений в этой области - удивительных помад, которые не растекались на жаре, жидких тональных кремов, удобнейших кисточек, тюбиков и пудрениц, которые и до наших дней не претерпели сколько-нибудь значительных изменений.

Косметический магазин и парикмахерская Макса Фактора в Рязани, 1894г.
Косметический магазин и парикмахерская Макса Фактора в Рязани, 1894г.

Оценили по достоинству волшебника актеры столичного театра, оказавшиеся в Рязани на гастролях и... началась столичная жизнь. Работа в блистательных театрах Москвы и Петербурга, а затем даже при дворе Николая II.

В 1904 году он перебрался в США, где открыл небольшое производство и магазинчик своей продукции.

И довольно скоро стал основным поставщиком косметики и грима для Голливуда. Там же он и придумал слово "makeap".

А еще было у него вот такое странное изобретение. «Калибратор красоты» — приспособление для измерения пропорций лица для подбора техники макияжа.

В 1935 году Макс Фактор открыл свою "Голливудскую студию макияжа Макса Фактора". Церемония его открытия считается одной из знаменитых голливудских вечеринок. На ней присутствовали все звезды того времени, которые оставили свои автографы на "Листе Славы, который считается самым полным собранием автографов знаменитостей той поры.

Реклама Max Factor той поры.