Как красиво выполнить планку рукова из ткани в клетку (Шитье и крой)

Если вы шьёте рубашку из ткани в клетку, то сделать планку на разрезе рукава, было бы красиво по всем правилам шитья, которые в этом случае предполагают подгонку деталей по рисунку клетки.

Данная статья поможет вам сориентироваться в этом вопросе.

Однако, чтобы она принесла вам пользу, вы уже должны понимать, как выполняются подобные планки рукавов, потому что здесь речь идёт главным образом о подгонке при клетчатой ткани.

Что тако планка рукава?

На этом фото сначала специально на светлой ткани показано, как, собственно говоря, должна выглядеть готовая планка. Иначе, если сразу показать на клетчатой, то даже не будет понятно, что из себя представляет планка рукава.

А именно: каждая из сторон разреза рукава для манжеты обрабатывается по разному. Нижняя, внутренняя сторона обрабатывается прямой полоской, а другая, накрывающая сторона обрабатывается полоской пошире, которая наверху заканчивается треугольником. И всё это вместе и есть планка рукава.

Выкройка планки рукава

На этом фото на бумаге видно, как выглядят выкройки планок рукавов.

В данном случае, они с припусками на швы слеплены вместе, хотя это две разные детали, именно для подгонки рисунка: правая сторона детали 12  с двумя пиками - это накрывающая сторона планки, она пошире.

А рядом - внутренняя, это просто прямая полоска. Ее высота короче накрывающая на длину  треугольного пика. Если планку, которая представляет из себя две полоски, скроить на клетчатой ткани волоса вот вместе, а потом разрезать, то нужна подгонка будет обеспечена.

На клетчатой ткани показано булавкой линия, где предполагается разрез для планки и его высота.

Два треугольничка внизу на бумажной выкройке служат для маркировки. Их надо расположить при крое симметрично относительно линии разреза. Середина между маркированным треугольниками ведёт, если ее провести, прямо на острие пика треугольничка планки наверху.

Красиво выполнить планку рукова из ткани в клетку

Планки надо подгонять не только по вертикальным, но и по горизонтальным линиям рисунка.

Для этого планку надо сначала, примерно сделав ориентацию,  скроить длиннее, а потом уже на месте ещё раз подогнать и обрезать по длине.

Отчасти выполненные планки обеих сторон подогнаны по рисунку как по вертикали, так и по горизонтали.

На этом фото хорошо видны обе, еще не до конца выполненные, стороны планки: и узкая и широкая. По общей технологии пошива, они настрачиваются так, чтобы потом  выгнуть их на лицо, что мы и видим.

На заключительном этапе пошива, когда накрывающая планка должна быть настрочена, закрывая собой нижнюю, лучше всего предварительно наклеить место строчки текстильным клеем из тюбика, как на фото, или клеевой паутинкой.

Клей очень помогает, иначе строчить этот заключительный этап бывает очень неудобно, особенно, если, рукав уже сшит, как на фото.

Особенно неудобно строчить верхний уголок -вершинку. Клей здесь хороший помощник.

Планка рукава в готовом виде

На  трёх последних фото мы видим полностью выполненную планку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ !