Обработка цельнокроенной обтачки имеет определенные хитрости! (Шитье и крой)

Уже из самого названия статьи ясно, что изделия без рукавов (платья, блузки), как правило, обрабатываются обтачками. Как это сделать правильно и пойдет речь в данной статье.

Попутно замечу, что есть еще обработка и кантиком. Мы обязательно дадим статью и об этом. Поэтому, если ещё не сделали этого, то подпишитесь на обновления нашего сайта!

Сразу о том, когда лучше выбрать обработку кантиком, а когда обтачкой.

Кантик делается, как правило, на тонких тканях. Например, прозрачные, как шифон, органза, тонкий шелк, приемлют только и только кантик.

Кантик тонкий и красив с обеих сторон, в то время как обтачка имеет явно выраженные лицо и изнанку, которая будет видна через прозрачность ткани.

Нельзя делать обтачку и в том случае, если плечо на платье или блузе очень узкое. Тогда на нем просто не будет места для обтачки. Если ткань при этом толстая, то кантик надо выполнить из другой, тонкой ткани в цвет или по контрасту.

Во всех остальных случаях, т.е. плечо изделия достаточно широкое (не меньше 8 см. в готовом виде) и ткань не слишком толстая, выполняется обтачка.

В представленных картинках показан вариант, когда обтачка цельнокроенная - она сразу охватывает и проймы и вырез горловины. Есть вариант, когда делаются отдельные обтачки на вырез горловины и на проймы.

Общее определение: обтачка - это отдельная деталь, шириной 3-5 см., повторяющая своей формой ту часть изделия, которую она должна обтачать.

Таким образом, если мы хотим сделать цельнокроенную обтачку сразу и для выреза горловины и для пройм, то мы должны скроить деталь, как это показано на рисунке, сразу охватывающую и то и другое.

Обработка цельнокроенной обтачки имеет определенные хитрости!

Посмотрите внимательно на рисунок. На нем тёмно-сиреневый - это лицо, светлый - изнанка.

1. При цельнокроенной обтачке, не стачайте плечевые швы изделия и плечевые швы обтачки! Они должны остаться открытыми!

2. В остальном изделие должно быть полностью выполненным, а у обтачки выполнены ее боковые швы.

3. Наложите обтачку на лицо изделия и прострочите вдоль всех швов, т.е. вдоль выреза горловины и вдоль пройм. Однако, наверху швы должны быть не дострочены примерно на 2-3 см. Посмотрите ещё раз на рисунок!

4. Выверните обтачку на изнанку и только после этого стачайте плечевые швы как самого изделия, таки обтачки.

5. Теперь мы имеем изделие почти обтаченное. Я подчёркиваю, почти, потому что наверху в районе плеча обтачке имеет недостроенным два отверстия.


Остаётся последний этап: через одно отверстие стачайте другое на машине, а последнее отверстие заделайте аккуратно на изнанке ручными потайными стежками. И это всё!


Успехов вам!

Фото: https://postila.ru

Пишите комментарии и спрашивайте, если что-то непонятно.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ !