7 ТИПОВ ХЕЙТЕРОВ В ВАШЕЙ КАРЬЕРЕ

Если вы рассчитываете построить головокружительную карьеру, поднимаясь с самых низов, вам придется научиться не только быть проактивным и полезным, видеть возможности, строить сеть контактов, но и уметь держать удар, защищать свои границы и ставит людей на место.

За время своей карьеры вы встретитесь с целой типологией ненавистников, людей готовых вам помешать в достижении ваших целей. Эти хейтеры могут действовать тайно или явно, с разной степенью агрессии и ведомые разными мотивами.

Хейтер всегда желает занять позицию автора в вашей истории – он наделяет себя правом давать вам советы и ему неинтересно есть ли у вас потребность в его комментариях по любому поводу относительно вас. Хейтеризм стал заметен с появление соц. сетей, хейтеры, как тараканы вылезли из всех щелей, в поисках эмоциональной пищи и самоутверждения, они оставляют гневные комментарии направо и налево, чувствуя себя безнаказанно в сети.

Но хейтеры орудуют не только в соц. сетях, они окружают нас повсюду…

Печально и банально, но вашими первыми хейтерами могут стать близкие вам люди. Мотив понятен – потеря власти над вами.

Не думаю, что уфимская дознавательница мечтала о таком повороте в своей карьере – быть изнасилованной толстыми старыми дядьками. Девушка тянулась к пению, но пошла на поводу у своего родителя и получила печальный результат. Не о такой славе она мечтала…

Патриархальный уклад мешает выбирать работу, связанную с предназначением, как правило, рычаги финансового влияния в руках у патриарха, как он скажет, так и будет.

Первым в нашем списке хейторов может оказаться один из родителей.

Как часто вы слышали историю, когда наделённый связями и влиянием родитель, помогает построить карьеру дальним родственникам и как слепой не видит потребностей своих детей? Помощь в карьере детей может сделать тех независимыми и приведёт к потере власти.

У кукловода будут обрезаны все нити, чтобы манипулировать.

Если вы в подобной ситуации: ваш главный критик и хейтор – ваш родитель, важно это осознать и нейтрализовать его влияние на вас.

Такой родитель всегда будет пытаться вернуть свою власть и будет манипулировать любыми доступными средствами: здоровье, наследство и что-то другое. Красивые регулярные концерты с заламыванием рук или швырянием вещей и эмоциональные горки вам гарантированы.

Он будет говорить вам неприятные вещи, чтобы поколебать вашу уверенность в себе, веру в ваши силы и способность добиться результата.

Хейтер-родитель всегда сомневается в вас, хотя вы уже доказывали обратное, хорошо учились, добивались успехов в спорте и карьере, побеждали в конкурсах. Давайте такому хейтеру меньше информации о своей карьере, мимикрируйте под хорошего домашнего ребёнка, так вам будет проще жить... Да, и продолжайте стоить карьеру!

Вторыми в рейтинге могут оказаться ваши брат или сестра, они могут использовать тайное влияние на ваших родителей, выставляя себя в одном свете, а вас в другом, например, бедняжечка и чудовище. В ход идут различные провокации. Вам повезло, если такое хейтерство напрямую не влияет на вашу карьеру, но часто это сильно выматывает, отвлекает ваши силы, время и энергию от возможностей развития. Стратегия избегания плотного общения вам в помощь!

Третьим типом хейтера из разряда близких людей – может оказаться ваш супруг. Часто ситуация в браке не идеальна, страх потери влияния на вас, потери власти заставляет супруга или супругу формировать у вас особое представление о себе - что без него, как без тыла вы никогда не добились бы таких успехов. Подмечаются ваши малейшие промахи, ошибки в написании или произношении слов, не очень подходящий цвет галстука и другие мелочи – всё чтобы подчеркнуть, как вам несказанно повезло.

Такое поведение супруга может подорвать вашу уверенность в себе и сделает супружество не ресурсным, а истощающим. Следует пойти на выяснение отношений – так вы поймёте с кем вы имеете дело, возможно, за милой внешностью скрывается монстр.

Если родителей и близких родственников вы не выбираете, то тут вы можете принять кардинальное решение - пока не поздно.

Как-то мой первый муж пришел к моей начальнице домой пьяный и рыдал, как я могла его бросить, когда я просто уехала на обучение, конечно, предупредив его заранее. Начальнице это показалось забавным и об этом случае узнали многие наши коллеги. Как же мне было тогда стыдно…

Дело, конечно, было не в его любви, любое моё стремление повысить квалификацию воспринималось им как потеря власти и сопровождалось подобными выходками. А вдруг я начну больше зарабатывать и это повлияет на привычный уклад, несложно догадаться чем в итоге закончилась эта история.

Помимо хейтеров из числа близких людей карьере могут угрожать представители офисной фауны на вашем рабочем месте.

Есть прямые агрессоры, которые открыто нападают на вас, их задача дискредитировать ваш профессионализм, они не умеют работать в команде и никого не пустят на сцену. Они тщательно охраняют свою власть, чтобы оставаться незаменимым/ой в глазах топ-менеджеров, тщательно изучили их привычки и постараются вас выкинуть из компании при первом удобном случае, если вы представляете для них малейшую угрозу, представляете из себя нечто большее, чем посредственность.

Это может быть не ваш непосредственный начальник, а человек, обладающий влиянием.

К прямым агрессорам можно отнести и человека, не обладающего напрямую властью, но пытающегося своим поведением или вопросами испортить вам настроение, вывести вас из состояния равновесия, трудоспособности, в ход идут различные ужимки, цоканье языком, закатывание глаз, вся возможная невербалика - и позы, и жесты.

Промежуточный вариант такого хейтора – подвид «Актер камеры наблюдения», этот закатывает вам концерты на камеру, а в остальное время ведёт себя как милейший человек.

Следующим видом хейтора может быть ваш начальник – ему достаточно туманно ставить вам задачи и скрывать часть информации, чтобы вы сели в лужу.

Хуже, если вы встретились с видом хейтера под названием «Тайный Санта», вы можете никогда не узнать - кто он. Подвид Тайного Санты – подстрекатель, он всё время ноет, подстрекает к конфликтам и недовольству, а сам оказывается в стороне, среди таких есть деятели, которые всех подпаивают на корпоративных вечеринках.

Последняя группа хейторов. Сюда можно отнести бывших коллег и «друзей», они орудуют в соц. сетях. Именно они под вашей новой фотографией могут написать: «Что-то ты бледненькая, бухаешь?».

Или сокрушаться, что у вас фото только с корпоративов, сопроводив комментарием: «Ты вообще когда-нибудь работаешь?».

Какие мотивы у хейторов? Разные – власть, деньги, зависть, жадность, патологическая жажда признания, месть (я намучилась и вы страдайте).

Вы просто можете столкнуться с психопатами.

Как нейтрализовать хейторов – баньте их в соц. сетях и тщательно читайте отзывы перед устройством на работу, вы можете узнать всю подноготную компании пофамильно. Если есть кого ещё и расспросить напрямую – не стесняйтесь. Потом будет поздно - испортите репутацию. Вас должно насторожить уже первое собеседование, если оно выходит за рамки привычного. Даже собственная эйфория от собеседования вас должна заставить задуматься, кто-то может отчаянно распушить хвост, чтобы завлечь вас на работу, но оправдаются ли ваши ожидания?

Хейтер средней руки видит в вас доступную жертву, таких надо ставить на место, чтобы они нашли себе другой объект для ненависти, если вы обзавелись хейтором из руководства, то вам скорее всего скоро придется менять работу, не тратьте время на переживания, срочно обновите резюме, пока вы молоды – вы легко найдёте лучшее место, возможно там платят чуть меньше, но оно ближе к дому или там больше возможностей для карьерного роста.

Знайте своих врагов в лицо и действуйте, не сидите, быстрее стройте карьеру, чтобы как можно раньше начать параллельно создавать собственный бизнес, не рассчитывая на чьи-то подачки в старости.