ЖЕНЩИНА БЕЗ ГРАНИЦ: ПОЧЕМУ ОНА СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ САДИСТА

15 August 2019
Вторая половинка есть у таблетки, мозга и жопы, а я родилась изначально целой! Ф. Р.
Вторая половинка есть у таблетки, мозга и жопы, а я родилась изначально целой! Ф. Р.

Наиболее вероятной жертвой нарцисса/садиста становится женщина без границ, без выстроенных границ! Об этом часто пишут в комментариях к моим статьям наиболее опытные юзеры этой жизни...

Но откуда взяться этим границам? Что это за границы такие, которые не позволят нам попасть в лапы мужчины с тягой к абъюзу: моральным, эмоциональным и физическим издевательствам над жертвой?

Есть два типа родителей, одни растят самостоятельных детей, другие - удобных. Чтобы ребенок стал удобным достаточно его регулярно критиковать, не хвалить и не создавать ситуации, где он будет принимать самостоятельные решения.

Самостоятельность требует инвестиций времени... Что проще - выдать чистую одежду или предложить девочке выбрать самой - в чём она пойдёт гулять, в гости, в детский сад?

У нас нет времени на это... На долгие ожидания ребенка, пока он примет очередное решение... Будет долго копаться - легче наорать, чем ждать...

А удобный ребенок - он слушается, спрашивает разрешения, сидит и играет тихонько в своей комнате, пока гости в доме...

Чтобы ребенок оставался удобным на всех этапах взросления - он подвергается всё большей критике, ему прививается чувство вины, он или она безуспешно пытается угодить своей холодной, критикующей матери, скупой на ласку и похвалу... Это жизнь в тревоге и дефиците близости.

Дочери холодных матерей потом всю жизнь ищут эту близость вокруг, пытаются всем угодить, не умеют отстаивать свою точу зрения, границы.

Они как бы всю жизнь ищут недостающую часть себя в другом человеке, хотят обрести целостность через близость, сопричастность, дружбу, интимность, сотрудничество, принадлежность к коллективу, порой упуская свои личные выгоды...

В процессе взросления они не приобрели целостность, уверенность в себе и своих силах, самодостаточность. Они плохо переносят одиночество...

Им нужен не равный партнер в браке, а человек-подпорка или человек к которому можно прислониться, облокотиться на него, проживая свою жизнь и разделяя с ним ответственность за свои решения.

Откуда девочке обрести свою самость, если она всё время растёт в плену гендерных стереотипов, где она не целое, а только - часть чего-то большего, кого-то - сразу "меньшая" половинка" от будущего мужа:

🎯 "Будешь так мокро мыть полы - муж будет алкоголиком!";

🎯 "Да кто же тебя такую неумеху замуж возьмёт?".

Девочка изначально обучается не самооблуживанию, цельности, достижению результата ради себя, а приучается обслуживанию мужа, быть при муже, быть его невидимой тыльной стороной луны.

Почему, казалось бы, даже финансово успешные бизнес-леди становятся жертвами нарциссов?

Потому что в них сидит этот миф о необходимости второй половинки, им очень сложно разорвать угнетающие, садистские, разрушающие их отношения... Потому что они боятся почувствовать боль потери части себя, своей целостности, состоя в паре даже с нарциссом/психопатом, становясь жертвой побоев и моральных издевательств.

Ребенок, выросший с уверенность в себе, самостоятельным - очень чётко ощущает свои границы и не молчит, когда они нарушаются. Он ярко, эмоционально реагирует.

Взрослые цельные люди не ведутся на манипуляции руководства, вовремя уходят с работы, рационально используют своё рабочее время, не тратят его на поддержание близости с максимальным количеством людей, им интересно и с самим/самой собой и в узком круге людей, с которыми они в равных, партнерских отношениях.

Они не будут поддерживать светскую праздную беседу, чтобы потом задерживаться после работы, доделывать то, что не успели за день. И уж, конечно, они не позволят бесконечной критики, газлайтинга относительно себя - ни на работе, ни дома.

Они не будут терпеть токсичного партнера ради ощущения недостающей части себя, у них нет этого ощущения, они не будут терпеть обесценивающих высказываний от пусть и красивого, богатого партнера, потому что у них есть уважение к себе.

Они не будут вступать в отношения, сломя голову, потому что выросли в заботе, привыкли к заботе, а не к пустым комплиментам, привыкли к определённому здоровому соотношению критики и похвалы и разорвут отношения при первых признаках манипуляций и нарушения границ.

Их мозг не отравлен излишней романтизацией любви, любовь для них только часть колеса баланса, а не всё колесо их жизни, они имеют достаточно много разных интересов и уважают себя в реализации этих интересов, уважают свою самость, цельность без всяких других половин.

Жизнь потенциальной жертвы садиста, психопата, нарцисса заточена на любовь, на поиск второй недостающей половины, потом её бесконечное удовлетворение и удержание - иногда вопреки здравому смыслу.

Все её действия нацелены на это, а не на удовлетворение своих потребностей:

🎯 быть лучшей кухаркой, чтобы угодить мужу;

🎯 худеть ради любимого, а не ради своего здоровья;

🎯 быть лучшей любовницей вопреки собственным - порой скромным потребностям;

🎯 зарабатывать больше, чтобы делать дорогие подарки своему нарциссу.

Не "Я и он со мной", а "Он и всё ради него". Её - нет.

Жертва садиста не замечает, как рушатся её границы - настолько она слепа в своей любви, в желании жить с привлекательным, хоть и токсичным партнером. Она готова отдать любимую собаку, детей - бабушкам, чтобы удержать мужчину, который первоначально восполнил дефицит внимания, недополученный в детстве от матери.

Иногда в отношениях с нарциссом она впервые для себя открывает близость отношений с другим человеком, которую она не испытала, не смогла установить в детстве с матерью или отцом, другими близкими родственниками.

И она боится потерять эту близость, не понимая, что она приходит не через эмоциональные качели, не через периодические унижения, а через уважение, принятие её как личности целиком - со всеми её достоинствами и недостатками, с терпимостью к ним.

Почему так сложно, больно, мучительно жертвы садистов, психопатов, нарциссов переживают годами расставание с ними? Почему так затруднена терапия, так сложно идёт процесс восстановления энергии?

Пропадает объект, на которого были заточены все усилия. Нет привычки жить ради себя, своих интересов, своих достижений, любить себя и баловать себя ради себя, любить природу и жизнь из позиции "Я", а не как фон, будучи самоназванной частью нарцисса и психопата, его второй и к тому же худшей половинкой.

Восстановление к жизни после нарцисса происходит так медленно, потому что обычные триггеры не работают - их нужно учиться вырабатывать впервые (!), не то что заново! Учиться радоваться солнцу, новому дню, своему здоровью, теплому душу, запаху кофе...

Человек, переживший посттравматический синдром от войны, потери близких по идее должен восстанавливаться быстрее, у него есть триггеры ощущения счастья от самости, целостности, а у женщины без границ, выращенной холодной или вечно спешащей матерью, этих триггеров - нет!

В наш век скоростей и социальных сетей мы можем получить и больше нарциссов, и больше их жертв.

Почему многие предлагают затормозить слегка проживание жизни? Чтобы успеть в детстве научиться любить жизнь, чтобы было время помочь своим детям обрести целостность, самость, самостоятельность, помочь им обрести свои границы личности и научить защищать и оберегать их, подходить критично к выбору друга или партнера.

На это нужно время, которого так не хватает...

❤️❤️❤️❤️❤️

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!

И на мой Instagram: alexa_coaching - чтобы быть в курсе новых статей!

Пишите комментарии и ваши истории из жизни!

Обнимаю всех, кто меня читает!

❤️❤️❤️❤️❤️

Читайте также на моём канале:

🎯 "ТОП 7 ПРОФЕССИЙ, НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ БРАКА";

🎯 "КРУГОМ ОДНИ ПСИХОПАТЫ? КРУГОМ ОДНИ ПСИХОПАТЫ! ТРИАДА: ПСИХОПАТ-АПАТ-ЭМПАТ. НАЧАЛО";

🎯 "КРУГОМ ОДНИ ПСИХОПАТЫ? КРУГОМ ОДНИ ПСИХОПАТЫ! ТРИАДА: ПСИХОПАТ-АПАТ-ЭМПАТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ: РАЗВЕДКА";

🎯 "КРУГОМ ОДНИ ПСИХОПАТЫ? КРУГОМ ОДНИ ПСИХОПАТЫ! ТРИАДА: ПСИХОПАТ-АПАТ-ЭМПАТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ: ОБОЛЬЩЕНИЕ".