ВАША КАРЬЕРА: 3 МОИ ИСТОРИИ ПРО КОНКУРСЫ И КАК ПРИ НЕУДАЧАХ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ

1 May 2019
Фото автора. В тот день я выиграла на корпоративе iPad в конкурсе за лучший новогодний костюм. Судил конкурс ведущий  -  КВНщик Сергей Писаренко. Если бы в последнюю минуту я не решилась участвовать в конкурсе, то 100% не получила бы приз!
Фото автора. В тот день я выиграла на корпоративе iPad в конкурсе за лучший новогодний костюм. Судил конкурс ведущий - КВНщик Сергей Писаренко. Если бы в последнюю минуту я не решилась участвовать в конкурсе, то 100% не получила бы приз!

Сколько я себя помню, меня тянуло на сцену и участвовать в конкурсах. А уж из пионерлагерей с каждого потока я привозила подарки и грамоты... С тех пор я наблюдаю за людьми, их судьбами, поступками и успехами...

Есть в этом какая-то магия, математика, судьба или уже не судьба...

Мне кажется, что лотереи, конкурсы и выступления под светом софитов иногда имеют мистическое воздействие на нашу жизнь.

Помните как в старом анекдоте Бог говорит Мойше:

"Ты хотя бы лотерейный билет купи!".

У меня есть подруга, которая 30 апреля много лет назад в лотерею выиграла банальный утюг, пришла его получать, а ей говорят: "Теперь в следующем году приходите за машиной!".

В следующем году в этот же день она выиграла в эту же лотерею машину...

А ещё через год в этот день она вышла замуж - число то счастливое, живёт уже много лет прекрасно с мужем-австралийцем в Аделаиде.

До замужества её фамилия была Кузнецова, отгадайте фамилию мужа!

Часто нам нужно попасть на некую волну удачи, чтобы всё начало складываться как пазлы один к одному, но важно быть готовой к этой удаче, чтобы удерживаться на гребне этой волны - как можно дольше...

Помимо русой косы ниже пояса Юля Кузнецова была обладательницей диплома ульяновского филиала МГУ и отлично знала английский язык.

Согласитесь, это повышало для неё вероятность выйти удачно замуж за иностранца. В отличие от многих девочек с похожей судьбой - её диплом признали, Юля продолжила учёбу в местном университете и через несколько месяцев адаптации (!) её взяли специалистом на работу в банк.

Юля всегда всё делала с максимальным вложением сил, училась, учила язык и сгенерировала ту судьбу, которую хотела, используя каждый шанс.

И другая история... У меня был друг, которого с высоты сегодняшнего опыта - я бы оценила как лучшего кандидата мне в мужья. Но мне не хватило каких-то шансов, чтобы мы с ним вовремя познакомились.

В детстве я мечтала о балете, но мама побоялась отдавать меня в балетную школу-интернат, я была гибкая, но не крепкая, а мой друг в детстве был солистом балета в детских партиях.

Я участвовала в школьной олимпиаде по биологии, а на городскую уже не прошла, если бы чуть лучше готовилась и прошла, то, возможно, встретила бы уже тогда (в юности) своего идеального кандидата в мужья на городской олимпиаде. (Победа в ней - поступление без экзаменов в медицинский...)

Но познакомились мы только лет через восемь после неудачной для меня школьной олимпиады и я к тому моменту уже была замужем, мы просто стали хорошими друзьями... Поняли из общения, что были шансы нам познакомиться раньше... А потом наши дороги разошлись...

Первый вывод, который напрашивается сам собой - готовьтесь к любому конкурсу с прицелом получить лучший результат из возможного!

Участвуя в конкурсах мы создаём вероятность проживания другого сценария жизни, возможно, лучшего из нескольких возможных...

К примеру в университете два раза в год проводится грандиозный концерт - выступают талантливые студенты: поют, танцуют, шутят.

Одна девушка спела на концерте, её увидел там приглашённый дипломат, влюбился и женился. Другая пела на студенческих концертах из года в год и в итоге стала профессиональной певицей, сейчас выступает с концертами, гастролирует, снимает клипы, записывает диски.

Было бы им лень тратить свою энергию на студенческий концерт для первокурсников/выпускников - этого бы в их жизни не случилось...

Любой конкурс - это как покупка лотерейного билета, ты либо выиграешь, либо нет, будь готов принять подарки судьбы в любом эквиваленте и будь готов им соответствовать...

В школе на УПК я училась на парикмахера широкого профиля, перед выпуском у нас был профессиональный конкурс по созданию имиджа.

Я нашла модель, долго тренировалась на ней, на конкурсе сделала своей модели свадебную прическу в форме розы и нежный макияж, у неё были особого качества волосы, мягкие, как будто пластичные и мне удалось с помощью лака и моего мастерства создать иллюзию лепестков раскрывающегося бутона. Жаль фотографии не сохранились...

В конкурсе меня засудили. Потом попросили прощения, моё место отдали девочке, чья тётя работала в Гороно и пришла на конкурс.

Мне пообещали, что если я вдруг не поступлю в институт - меня устроят в лучшую парикмахерскую города ученицей к лучшему мастеру... А я поступила в университет и так и не стала лучшим стилистом в городе...

Однако, второй вывод - из неудачи в конкурсе могут открыться совсем другие новые возможности...

Уже будучи 33 лет я участвовала в конкурсе по написанию бизнес-кейсов среди преподавателей вузов, сдала свой кейс вовремя, а организаторы конкурса продлили его сроки, я получила не первое место, а только третье, один из спонсоров отказался в последний момент вносить деньги в призовой фонд и наши призовые сократились на четверть.

Третий вывод - с конкурсами часто всё очень зыбко и непредсказуемо и это надо принимать как данность...

Нужен ли мне был этот конкурс? Красивая строчка в резюме...

Но компания, про которую я писала кейс, использовала все самые новые веяния в HR и я попала как наблюдатель на полную сессию группового интервью по отбору персонала, потом мне рассказали всю кухню, как это проводить, в чем суть. Для кейса я собирала нужные мне данные внутри компании, провела интервью с топами.

Всё, что я могла вытянуть из этой истории с бизнес-кейсом, как мне казалось - я взяла... Мне дали третье место, но именно мой кейс отправили на международный конкурс... Нет, я опять не победила в нём...

Но я много чему научилась, пока разрабатывала сам кейс, можно это сравнить со стажировкой в очень хорошей западной компании.

А уже через пару лет я работала по патенту как предприниматель и именно этот опыт очень помог в реализации моих первых проектов по обучению персонала: как общаться с топами, как определять, какая информация нужна для анализа, как быть в проактивной позиции.

Если говорить о карьере, то конкурс может стать трамплином к новой работе - более престижной и лучше оплачиваемой. Однако нужно понимать, что есть ключевые факторы вашего успеха и сопутствующие.

Например, плохое знание иностранного языка может быть причиной почему вас не берут в международную компанию. Но если есть язык и по другим параметрам вы подходите, то победа в важном профессиональном конкурсе может стать той вишенкой на торте - почему примут решение о принятии на вакансию в вашу пользу. (Не по блату, а где важны мозги.)

Мы живём в пространстве вариантов и чем качественнее мы сами работаем на каждом этапе своей жизни - тем больше вариантов нам открывается, только мы своей проактивностью - создаём возможности...

Понимаем мы это, жаль, не сразу - что под лежачий камень вода не течёт...

Так, что для начала - купите свой лотерейный билет, а уж потом жалуйтесь на жизнь и её несправедливость...

❤️❤️❤️❤️❤️

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Делитесь с друзьями, пишите ваши комментарии, ваша обратная связь очень важна для меня и вдохновляет на новые статьи!

Обнимаю, всех, кто меня читает!

❤️❤️❤️❤️❤️

Читайте также на моём канале:

🎯 "14 "ЗА" И ОДНО "ПРОТИВ": КАК ДЕТСКИЕ КОНКУРСЫ ВЛИЯЮТ НА КАРЬЕРУ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ";

🎯 "КИНОТЕРАПИЯ: 12+ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОСЛЕ СКАНДАЛА В ШОУ "ГОЛОС";

🎯 "МОЯ ПОДРУГА В ШОКЕ ОТ ХЕЙТЕРОВ ИЛИ 11 ЗАПОВЕДЕЙ БИЛЛА ГЕЙТСА".

А еще на моём канале есть личные истории из моей жизни...