Фундаментал против теханализа: история о золоте, долларе и евро

Индекс доллара DXY
Индекс доллара DXY

Индекс доллара DXY просел с 97 до 94, оставив трейдерам маленькую загадку: почему на этом фоне евро двинул вверх, а золото — вниз? Кажется, я нашел ответ.

Предыстория

Все началось с того, что МВФ совсестно с Трампом провели ряд вербальных интервенций о чрезмерной силе доллара, которую хотелось бы поумерить. Действительно, слова столь важных чинов непосредственно влияют на цену. Доллар не смог закрепиться выше ключевой отметки 96, и направился к поддержке у 94:

Ожидание снижения индекса до уровня поддержки. Кликабельно
Ожидание снижения индекса до уровня поддержки. Кликабельно

Как и ожидалось, в дальнейшем цена проведала отметку 94, и многие заговорили о пробое поддержки, однако не учли одно важное НО: поддержка цены расположилась примерно от 93.5 до 94.

Не забывайте, уровни не точечны: они представлены зонами на графике.

На фоне упавшего доллара евро взлетел до небес. Золото же, как ни странно, отреагировало спокойно.

Доллар вниз, евро в обратную сторону
Доллар вниз, евро в обратную сторону

Падение доллара преувеличили

На практике на DXY (доллар) нарисовалась очередная нисходящая свеча, которая в аккурат уперлась в зону поддержки. И быки принялись за свое, отганяя мишек от уровня:

DXY: ретест нижней границы у 94. Общий тренд в долгосроке остаётся нисходящим. Уровни и прогноз не перерисовывались
DXY: ретест нижней границы у 94. Общий тренд в долгосроке остаётся нисходящим. Уровни и прогноз не перерисовывались

Кульминация: евро вверх, золото вниз

В пятницу 21.09 рынок расставил всё на свои места. Пара EURUSD слегка откатилась после сильного рывка вверх, зато XAUUSD произвела настоящий мини-обвал, провалившись массивной свечой вниз:

Боковик на золоте невзирая на взлет евро и падение DXY. Жмак-жмак на картинку для аналитики
Боковик на золоте невзирая на взлет евро и падение DXY. Жмак-жмак на картинку для аналитики

Действительно, евро и золото последнее время коррелируют на ура, но сегодня их пути разошлись. Хотя с фундаментальной точки логики нет: доллар дешевле — люди охотнее покупают золото, страхуя тылы сверкающуюми слитками. И вот на тебе: мини-обвал.

Со стороны теханализа, цена протестировала верхнюю границу боковика и опустилась вниз, не в состоянии пробить сопротивление. Всё предельно просто.

Неужели мы что-то упустили из виду?

Недостающий фрагмент: трейдинг как пазл

Для нахождения недостающего фрагмента задайтесь вопросом: в чём должен быть хорош технический трейдер?

Ответ: уметь торговать и оценивать значимость уровней поддержки/сопротивления и определять общий тренд. И ещё быть чертовски уверенным в своей системе, чего уж там.

Подозреваю, уровни ПС использует каждый, так что один балл у нас есть. Но что насчёт общего тренда? Каким он был на евробаксе и золоте на момент падения DXY?

Обычно, я определяю тренд анализом хай/лоу. Однако сегодня я уберу к черту все индикаторы, уровни и заметки и дам волю здравому смыслу.

Как писал дядя Фуллер, «нахождение графика зачастую сводится к чтению цены слева направо».

Так и поступим: просмотрим график слева направо. Тренд золота и евро, «голый» график:

Золото (вверху) и евро
Золото (вверху) и евро

Золото в нисходящем тренде, а евро обновляет вершины. Согласен, тренд на последнем выглядит не самым резвым, однако за быками остался важный уровень 1.15000, ранее служивший поддержкой цены. Так что инициатива в их р̶у̶к̶а̶х рогах.

Разобрались: общий тренд евро вверх, а золота — вниз.

Как известно, мы, розничные трейдеры, стараемся торговать по направлению основного тренда, ведь основные деньги делаются именно в нём (взгляните на тот же S&P 500).

Не секрет, что в восходящем тренде бычьи новости преувеличивают, а медвежьи — игнорируют, равно как и в тренде вниз медведи читают лишь «красную» ленту. От человеческой натуры никуда не дется — видим лишь то, что хотим видеть.

Новость о снижении индекса доллара обрадовала быков евро, ведь цена и так шла в восходящем тренде, но никак не отразилась на медвежьем настроении золота, находившегося в нисходящем тренде.

Собираем всё в кучу

Знаю, на все этих проклятых движениях цены можно было сделать (и потерять) кучу денег. Предлагаю записать выводы, и в следующий раз уделать всех и загрести всё бабло себе.

1. Научитесь рисовать уровни поддержки/сопротивления и оценивать их значимость.

Нарисовать уровни — не архисложная задача. Однако практика и детальное изучение поведения цены у этих «горизонтальных полосок» здорово прокачивает понимание рынка.

Помните, уровни — не линии, а зоны на графике.
2. Следуйте за общим трендом, обращая внимание на уровни ПС.
Тренд вниз, однако цена сейчас у поддержки. Дождитесь лучшего момента для продажи.
Тренд вниз, однако цена сейчас у поддержки. Дождитесь лучшего момента для продажи.

Несомненно, в данный момент тренд на долларе — нисходящий, однако цена уперлась в поддержку. Уверены, что это лучший момент для продажи?

3. Составьте свой план и СЛЕДУЙТЕ ему.

Невзирая на всю техническую и фундаментальную картину, я — медведь на золоте. И пока не вижу предпосылок изменить свой настрой.

4. Не дёргайтесь и не читайте всё подряд: отдыхайте от графиков, цените «базис» трейдинга

Несмотря на удаленную работу, я НЕ занимаюсь фулл-тайм трейдингом. Большая часть времени, отведенная для торговли, жертвуется на отработку технических навыков (уровни, тренды, сетапы) и прогнозирование цены (так вот почему ОколоРынок!).

Я обожаю старшие ТФ и не сижу за монитором целый день. Тайм-менеждмент напоминает мне о важности перерывов и вреде от пересиживания и переторговли.

Также я не читаю всё подряд, а свежеполученная информация поддаётся своего рода критике:

  • какой мой прогноз для актива?
  • вписывается ли эта новость в намеченный маршрут?
  • стоит ли расценивать полученную информацию как значимую?

В общем, фильтрую как могу.

Я очень ценю базовые вещи в торговле, вроде уровней и трендов. Это — классика, способная дать видение любого рынка. Многие торгуют, не имея за плечами сотен часов отработки базы. Не будьте как они и не получите плачевные результаты.

Мораль

Цените трейдинг, ведь в долгосроке он может принести ощутимый доход и избавить от рутинной офисной работы с 9 до 7. Не становитесь заложником графиков, внутридневных торгов, ложной информации и тотального невежества вокруг.

Баффет не торгует 24 на 7, и вы так не делайт