Последний шанс: ЕС закроет "Северный поток - 2"

Проект прокладки газопровода, который должен идти из России в Германию по дну Балтийского моря продолжает мешать спокойно жить странам, которые, собственно прямого отношения к поставкам российского газа в Европу не имеют отношения.

На этот раз отличилась депутат от Латвии С. Калниете. Она подготовила документ, в котором от России требуют прекратить прокладку трубопровода по причине того, что якобы этот проект противоречит политике газовой безопасности Европейского Союза.

В качестве другого довода приводится уже избитый постулат о том, что тем самым Европа становится более зависимой от России. При этом поставки сжиженного газа из США, по мнению подобных европарламентариев, не являются факторов ставящим Евросоюз в зависимость от США. Также их не смущает его высокая цена и тот факт, что топливо, поставляемое из США, требует возведения дополнительной инфраструктуры для преобразования сжиженного газа в его обычное агрегатное состояние.

Стоит ли говорить о том, что подобные высказывания не более чем лоббирование экономических интересов Соединённых Штатов. Достаточно только вспомнить, кто является главными противниками Северного потока. А ими являются США, которым интересно продавать свой газ на европейском рынке, Украина и Польша, которые потеряют от перенаправления газовых потоков огромные суммы и Прибалтика, традиционно поддерживающая все антироссийские выпады.

Читайте также: Меркель сдружилась с Путиным назло Трампу