Энкомьенда. Как Испания покоряла Америку.

25 September 2018

Для испанцев колонизация Америки началась с экспедиции Христофора Колумба. По заблуждению, в 1492 г. испанцы приняли острова Карибского моря за часть Азии, но позже выяснилось, что был найден новый континент. Судьба местного населения, а после и экономика добившихся независимости колоний была предопределена проводимой испанцами политикой под названием энкомьенда.

Жизнь покоренных испанцами племён и империи Америки и Карибского региона была ужасающей. Одним из примеров стала судьба империи Ацтеков. Военное покорение ацтеков испанцами было завершено в 1521 г. Эрнан Кортес* стал губернатором новоиспеченной провинции Новая Испания. Для распределения самого главного ресурса – местного населения, он ввёл институт под названием энкомьенда*. Энкомьенда возникла в Испании в XIV в. в ходе реконкисты*. В Новом Свете энкомьенда приняла гораздо более тяжелую форму – коренные жители полностью отдавались во власть испанца-колониста, который назывался энкомендеро. Местные жители обязаны были платить энкомендеро оброк и работать на него, а энкомендеро взамен обязывался обратить своих работников в христианство.

Стоит отметить, что подчиненные ацтеками народы также платили дань, но пользовались широкой автономией и сохраняли прежних правителей. Так что с приходом новых правителей жизнь их изменилась кардинально.

Доминиканский священник и один из самых ярых критиков испанской колониальной системы, Бартоломе де Лас Касас, ярко запечатлел процесс экномьенды в Новом Свете. Лас Касас прибыл на испанский Гаити в 1502 г. и ужаснулся жестокой эксплуатации местного населения, которую он наблюдал каждый день. 1513 г., как капеллан он принял участие в испанском завоевании Кубы и даже был пожалован энкомьендой за свою службу. Однако он отказался от неё и начал долгую кампанию за реформу испанских колониальных институтов. Кульминацией стала книга «Кратчайшее сообщение о разрушении Индий» (1542) – уничтожающая критика варварского испанского владычества. Вот что он писал об энкомьенде в Никарагуа:

«Каждый из испанских поселенцев приезжал в предназначенный для него город (официально город «вверялся его попечению»), заставлял всех остальных жителей работать на себя, отбирал их и так скудные запасы еды и забирал в свое пользование всю пригодную для обработки землю, которой до пользовались местные жизни. Все местное население – включая знатных людей, старейшин, женщин и детей – он считал своей собственностью и заставлял работать день и ночь без всякого отдыха и только на него».

Бартоломе де Лас Касас. Неизвестный автор XVI века, Генеральный Архив Индий, Севилья, Испания
Бартоломе де Лас Касас. Неизвестный автор XVI века, Генеральный Архив Индий, Севилья, Испания

Рассказывая о завоевании Новой Гранады (современная Колумбия), Лас Касас описывает стратегию испанцев в действии:

«Чтобы добиться своей заранее поставленной цели и захватить всё золото, какое только можно, испанцы действовали как обычно: они распределял между собой всю землю (они называли это «вверить попечению друг друга»), а также все поселения со всеми жителями, которые потом использовались как рабы. Командир испанского отряда отнял у местного короля огромный участок земли для себя и заключил правителя в тюрьму на шесть или сем месяцев, незаконно требуя с него все больше золота и изумрудов. Король, именовавшийся Богота, был так напуган, что в попытках спастись из цепких лап своих мучителей он согласился наполнить целый дом золотом и отдать его конкистадорам.
Чтобы выполнить обещание, он послал своих людей за золотом, а они шаг за шагом начали заполнять дом золотом и другими драгоценностями. Однако весь дом им заполнить не удалось, и испанцы в конце концов объявили, что лишат его жизни за нарушение обещания. Командир испанцев постановил, что он как представитель закона будет судить короля за нарушение клятвы. Король был приговорен к жестоким пыткам, избежать которых он мог, только исполнив обещание до конца и наполнив золотом весь дом. Его пытали на дыбе, поливали живот горящим свечным жиром, а его ноги и шею приковали к шестам железными кольцами. Пока два человека держали ему руки, другие мучители прожгли насквозь его ступни. Время от времени командир испанцев обращался к королю и говорил, что они будут медленно пытать его до смерти, пока он не прикажет доставить больше золота. В конце концов так и случилось – король не выдержал пыток и умер».

Открытие реки Миссисипи конкистадором Эрнандо де Сото в 1541 г.
Пауэлл, Уильям Генри. Source: Architect of the Capitol
Открытие реки Миссисипи конкистадором Эрнандо де Сото в 1541 г.
Пауэлл, Уильям Генри. Source: Architect of the Capitol

Данная стратегия использовалась испанцами, а именно Франсиско Писсаро*, так же и в Перу. Организовав засаду, испанцы перебили охрану и слуг императора инков Атауальпы, а далее захватили короля в плен. В обмен на свободу, император должен был наполнить одну комнату дворца золотом и ещё две серебром. Король выполнил обещание, но испанцы не сдержали слова, и Атаульпа был задушен в июле 1533 г. В ноябре того же года испанцы захватили столицу инков – Куско и повторили фокус с местной аристократией: захватывали одного дворянина за другим и вынуждали отдать золото и серебро. Золото, украшавшее культурные сокровища инков, такие как Храм Солнца*, было содрано и переплавлено в слитки.

После этого испанцы разделили местных жителей – каждому конкистадору из отряда Писсаро досталось по одному владению. Энкомьенда была главным институтом контроля и организации рабочей силы в период ранней колонизации испанцами Америки, но вскоре у этого института появился конкурент – мита. Об этом институте я расскажу в другой статье.

*Эрнан Кортес - испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков

*Encomienda (исп.) – букв. «попечение», «защита».

*Реконкиста – процесс отвоевывания южной части Пиренейского полуострова у мавров – мусульман, которые захватили эту территорию ещё в VIII столетии.

*Франсиско Писсаро - испанский конкистадор, завоеватель империи инков, основатель города Лима.

По материалам книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные», Дарон Аджемоглу, Джеймс. А. Робинсон. Москва: Издательство АСТ, 2017.

«L’etagere d’Eugene» — обзоры, переводы, статьи по книгам, фильмам, а также просто интересные наблюдения из жизни и мира: https://telega.at/letagere

https://vk.com/letagere

Поддержать канал и автора:

https://money.yandex.ru/to/410014825349670