Кто первый официально закрепил права на арктическую часть своей страны: Канада или СССР?

Когда я работал над диссертацией возник спор с руководителем по этому вопросу. Перерыв кучу документов, вплоть до древних записей на французском, всё оказалось не так однозначно. Поэтому решил поделиться с вами наблюдениями и написать небольшую статью из истории этих арктических стран.

Канада

После образования Доминиона в 1867 г., канадское правительство не было заинтересовано в Арктическом архипелаге. Но Великобритания настояла на принятии новых территорий из-за интереса к ним США.

«В 1887 г. Лорд Карнарвон, секретарь британского МИДа, писал генерал-губернатору Канады следующее: «Из недавних сообщений, которые появились в газетах, я заметил, что внимание граждан Соединенных Штатов все больше и больше увеличивается к этим территориям и что частные экспедиции уже были отправлены, чтобы исследовать определенные части этих территорий. Я уверен, что если бы это была воля канадского народа, то территории были бы включены в состав Доминиона… По этой причине я должен просить, чтобы вы поторопили своих министров снова рассмотреть вопрос о включении этих территорий в состав Доминиона…».

После этого, в 1880 г. Великобритания передала Канаде суверенитет над арктическими территориями.

До 1900-ых гг. Канада не проводила экспедиций в полярных районах страны. Поводом для их начала стала экспедиция норвежского путешественника О. Свердрупа, в сфере интересов которого находились труднодоступные районы к северо-западу от Гренландии.

Судно «Фрам», на котором Свердруп совершил экспедицию на территории канадского арктического архипелага, 17 мая 1899 года. Source: Wikipedia
Судно «Фрам», на котором Свердруп совершил экспедицию на территории канадского арктического архипелага, 17 мая 1899 года. Source: Wikipedia

После экспедиции О. Свердрупа, канадский мореплаватель Ж. Э. Бернье установил на о. Мелвилл памятную доску в 1909 г., по которой земли к западу от Гренландии между Канадой и Северным полюсом отныне находятся под канадской властью, так же, как и возможно найденные позже территории. В полной мере официальным закреплением территорий это назвать нельзя, так как никаких дополнительных документов, кроме карты и медной дощечки, выпущено не было.

Остров Мэлвилл на карте Канады. Source: Wikipedia
Остров Мэлвилл на карте Канады. Source: Wikipedia

Российская Империя и СССР

Первым официальным документом, по статусу территорий арктической зоны России - нота МИД Российской Империи от 20 сентября 1916 г. По ней суверенитет России распространялся на территории, являющихся продолжением Сибирского континентального плоскогорья в сторону севера.

Впоследствии, данная нота была подтверждена СССР в меморандуме от 4 ноября 1924 г. Далее Арктическая зона Советского Союза была закреплена в Постановлении Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане».

В этом документе указывалось, что «суверенитет СССР распространяется на территории в Северном Ледовитом океане севернее побережья Советского Союза до Северного полюса, но не принадлежащие иным странам, «в пределах между меридианом 32о 4'35" восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом 168о 49' 30" западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе».
Многие сравнивают, как и я раньше, памятную доску на о. Меллвил с первым официальным документом, который даёт полное право на владение арктическими землями. Но СССР стала первой страной, официально закрепившей свои права на арктические территории.

Об Арктической зоне России. Source: Google Images
Об Арктической зоне России. Source: Google Images

«L’etagere d’Eugene» — обзоры, переводы, статьи по книгам, фильмам, а также просто интересные наблюдения из жизни и мира: https://telega.at/letagere

https://vk.com/letagere

Поддержать канал и автора:

https://money.yandex.ru/to/410014825349670