Северная Ирландия: новый век, старые проблемы. О конфликте Ирландии и Великобритании.

На «Vox» недавно вышло видео о том, как Брексит может привести к кризису и без того натянутые отношения двух стран. Граница между Республикой Ирландия и Великобританией в Северной Ирландии была практически условной. Не только потому, что обе страны состояли в ЕС. На протяжении 20 лет, открытая граница была символом компромисса, конца насилия в Ирландии, а также символом единения. Но под лозунгами улучшения контроля на границах, Великобритания ставит под вопрос также и статус границы с Ирландией. Более того, под угрозу может попасть и жизнь людей.

Северная Ираландия и ЕС. Source: Getty
Северная Ираландия и ЕС. Source: Getty

В 1920 г. произошёл выход Ирландии из состава Великобритании, но со своими нюансами:

На большей части Ирландии проживали католики, этнические ирландцы, которые принадлежали к националистической партии, поддерживающей отделение от Британии. В северной части страны жили преимущественно протестанты, состоящие в партии Юнионистов (Unionist), настаивавшие остаться. После создания новой границы, регион Северная Ирландия остался в составе Великобритании, а остальная часть Ирландии стала независимой Республикой Ирландия. После этого настала эпоха очередей на границе и торговых войн по части агрокультурной продукции, железа и угля. Но дело не доходило до кровопролития как во время, например, восстаний ирландцев в 1789 г.

К сожалению, в конце 1960-ых ситуация приняла именно такой оборот. В Северной Ирландии начали террористическую деятельность военизированные группировки. Самая известная из них была ИРА — Ирландская Республиканская Армия (IRA), состоящая из католиков. Они настаивали, что Северная Ирландия оккупирована британцами. Со стороны юнионистов им противостояли, например, Ольстерские добровольческие силы (UVF). Соответственно состоящие из протестантов. Обыденностью стали поджоги машин, подрывы зданий и перестрелки на улицах, причем так действовали группировки с обеих сторон.

Это привело к тому, что Великобритания ввела несколько тысяч своих солдат для защиты Северной Ирландии от атак ирландских националистов. Эти военные стали их главной целью, чаще всего нападения происходили на границе с Ирландией, так как граница стала главным символом британской оккупации острова. Британцы решили основательно укрепить границу: возвели бетонные стены, вышки, и оставили только 20 пропускных пунктов, где машины чуть ли не под рентгеном просматривали.

Северная Ирландия, Белфаст, 1971 г. Солдат британской армии общается с маленьким мальчиком. Source: Bruno Barbey
Северная Ирландия, Белфаст, 1971 г. Солдат британской армии общается с маленьким мальчиком. Source: Bruno Barbey

За 30 лет погибло около 3 600 людей, и что самое ужасное — это произошло в одной из самых развитых частей Европы.

Последствия взрыва бомба ИРА в графстве Фермана, 1987 г. Целью стало здание сообщества “Памяти павших”, погибло 11 людей. Source: BBC
Последствия взрыва бомба ИРА в графстве Фермана, 1987 г. Целью стало здание сообщества “Памяти павших”, погибло 11 людей. Source: BBC

Конфликт завершился в 1998 г., когда лидеры националистической и юнионистской партий достигли компромисса:
1. Северная Ирландия остаётся в составе Великобритании, но люди смогут сохранять как британское, так и ирландское гражданство.
2. В будущем, Северная Ирландия может провести референдум по вопросу вхождения в состав Республики Ирландия.

Это соглашение вошло в историю под названием «Соглашение страстной пятницы» (Good Friday Agreement). Собственно, сама граница теперь стала лишь условностью. Вышки были демонтированы, военные выведены, больше дорог стали открытыми для въезда в Северную Ирландию либо в Республику Ирландия. На данный момент существует примерно 270 официальных пунктов въезда/выезда, многие их которых практически незаметны.

В 2016 г. правительство Великобритании провело референдум о выходе страны из ЕС, причем Северная Ирландия проголосовала за — 56% населения. После этого вопрос о границах и контроле на них стал одной из главных тем в СМИ Британии и Ирландии, так как возможное возникновение пограничных постов ставит под угрозу соглашение 1998 г.

Существует несколько вариантов развития событий:
1. Великобритания вновь возводит стены и размещает полицейских на постах пограничного контроля. Что приведёт к разделению мнений двух главных партий региона и населения в целом.
2. Северная Ирландия останется под юрисдикцией таможенных правил ЕС, но отделенная от остальной части Великобритании. Этот вариант станет поводом для возмущения Юнионистской партии.
3. Великобритания полностью остаётся в таможенном союзе ЕС, но этот вариант не устраивает британские власти и сторонников идеи полного выхода из ЕС.
Премьер-министр Великобритании, Тереза Мей заявила, что не один из этих сценариев не станет реальностью. Потому возникает четвертый вариант, который заключен в «Соглашении страстной пятницы».
4. Проведение референдума о вхождении Северной Ирландии в состав Республики Ирландия.

Опрос, проведенный BBC по этой теме, выявил, что 28% людей, ранее голосовавших за сохранение региона в составе Великобритании, теперь проголосовали бы за объединение с Ирландией. Тем самым, Северная Ирландия вновь становится конфликтной точкой в и так нелегкой жизни Великобритании.

Результаты опроса BBC. Вторая строчка — процент людей ранее голосовавших за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, а теперь желающих присоединения к Ирландии. Source: BBC
Результаты опроса BBC. Вторая строчка — процент людей ранее голосовавших за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании, а теперь желающих присоединения к Ирландии. Source: BBC

Ссылка на статью с видео «Vox»: https://www.vox.com/videos/2018/8/21/17764444/brexit-irish-border-ireland-eu-uk (на английском)

Подробнее о военнизированных группировках времён кризиса в Северной Ирландии:
http://www.bbc.co.uk/history/topics/troubles_paramilitaries (на английском)

«L’etagere d’Eugene» — обзоры, переводы, статьи по книгам, фильмам, а также просто интересные наблюдения из жизни и мира: https://telega.at/letagere

https://vk.com/letagere

Поддержать группу и автора:

https://money.yandex.ru/to/410014825349670