Закат и рассвет Венеции. Из истории экономических институтов.

Венеция обрела независимость от Священной Римской Империи в 810 г., и в крайне удачное время. Экономика Европы постепенно восстанавливалась после развала Римской империи, а германские короли, прежде всего Карл Великий, создавали централизованную власть. Стабильность, повышение безопасности региона, развитие торговли – факторы, которые помогли Венеции стать когда-то одним из богатейших городов Европы.

«Вид собора Святого Марка, Дворца дожей и Пьяццетты», картина Карло Грубача, 1845
«Вид собора Святого Марка, Дворца дожей и Пьяццетты», картина Карло Грубача, 1845

Венеция быстро разбогатела. К 1050 г., город уже как столетие переживал экономический бум. Его население составило около 45 тысяч человек. А к 1300 г. уже 110 тысяч, что больше чем в Лондоне того времени.

Одной из основ экономического развития Венеции стала инноваций в области контрактного права, сделавшая экономические институты более инклюзивными.

Инклюзивные экономические институты позволяют участие если не всех, то большого числа граждан в экономических отношениях с возможностью получения прибыли. Неприкосновенность собственности гарантируется, отчуждение собственности либо доходов не допускается. Инклюзивные экономические институты поддерживаются политическими институтами, которые препятствуют узким группам граждан регулировать экономику в свою пользу. Именно такие институты являются основой всех либеральных демократий современности.

Самым важным из них была комменда (commenda), зачаточный тип акционерного общества, срок существования которого равнялся продолжительностью одного торгового плавания. В состав комменды входило два партнера – купец-путешественник и остававшийся в Венеции инвестор (commendator). Инвестор вкладывал в предприятие капитал, а второй партнер сопровождал груз, чтобы продать его в месте назначения и закупить новые товары. Обычно коммендатор вкладывал львиную долю капитала, так что молодые предприниматели, ещё не имевшие достаточно средств, могли начать с того, чтобы отправиться с товаром в путешествие по договору комменды.

Население Венеции к 1050 г. составляло около 45 тысяч человек. А к 1300 г. уже 110 тысяч, что равнялось населению Парижа, и больше чем в Лондоне тех времен.

Оживленная торговая жизнь Венеции. Source: Google Images
Оживленная торговая жизнь Венеции. Source: Google Images

Если путешествие оказывалось прибыльным, то по договору комменды было два способа распределения прибыли:
Инвестор предоставляет 100% капитала и получает 75% прибыли.
Партнёр предоставляет 67% капитала и 50% прибыли.

Эта система привела к расцвету торговли в Венеции и получению всё больших доходов. Не меньшую роль сыграли изменения в иных институтах: появление независимых выборных чиновников, судей, выработка новых законов (в том числе и о процедуре банкротства), юридических форм бизнеса.

К сожалению, появление большого кол-ва новых игроков привело к тому, что старая аристократия, контролировавшая ранее большую часть торговли, прибегла к мерам снижения кол-ва преуспевающих торговцев и, соответственно, новых потенциальных членов знати.

Остановимся непосредственно на экономических запретах. В начале 1300-ых г. была запрещена комменда, так как она была выгодна для новых купцов, но не для существующей элиты. Следующий шаг был сделан в 1314 г., когда Венецианская республика принялась национализировать торговлю. Была организована система принадлежащих государству торговых галер, и начиная с 1324 г. граждан, желавших заняться коммерцией, стали облагать высокими налогами. В итоге, международная торговля окончательно сосредоточилась в руках старых семей. Это было началом конца Венеции как процветающего государства. После этого произошло снижение торгового оборота. К началу XVI века ее население сократилось до ста тысяч человек. В период 1650-1800 гг., когда население Европы бурно росло, в Венеции шел обратный процесс. Венеция могла стать первым в мире инклюзивным государством, однако не смогла этого сделать в результате политических интриг.

В наши дни единственная отрасль экономики, существующая в Венеции (если не считать рыболовство), - это туризм. Венецианцы, которые когда-то открывали новые торговые пути и развивали передовые экономические институты, сегодня пекут пиццу, делают мороженное и выдувают поделки из разноцветного стекла на потребу ордам иностранных туристов.

По материалам книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные», Дарон Аджемоглу, Джеймс. А. Робинсон. Москва: Издательство АСТ, 2017.

«L’etagere d’Eugene» — обзоры, переводы, статьи по книгам, фильмам, а также просто интересные наблюдения из жизни и мира: https://telega.at/letagere

https://vk.com/letagere

Поддержать группу и автора:

https://money.yandex.ru/to/410014825349670