Даже все лекарства мира не заменят пользу движения: Наталья Подыниногина из Уссурийска

Фото: ИА UssurMedia
Фото: ИА UssurMedia

Движение – жизнь, но особенно это ощущается, когда движение по каким-то причинам затруднено. Вернуть телу легкость и подвижность можно с помощью лечебной физкультуры, где заниматься могут от мала до велика. Наталья Подыниногина с детства мечтала посвятить жизнь спорту, но когда открыла в себе еще и интерес к медицине, поняла, ЛФК — ее будущая профессия. О том, возможно ли вылечить свои недуги с помощью физкультуры и какие "сигналы" организм подает, когда ему требуется помощь, тренер рассказала в лично беседе корр. ИА UssurMedia.

Со школьной скамьи Наталья Подыниногина играла в баскетбол за сборную Приморского края и уже тогда грезила мечтами вырасти и стать профессиональной спортсменкой. Так оно и случилось, правда, немногим погодя девушка открыла в себе еще одну "страсть" — это медицина.

— Когда я только начинала учиться, в спорте появилось новое направление – фитнес. Как сейчас помню, пришла на тренировку, это была степ-аэробика, и я влюбилась. Скорее всего, именно тогда я окончательно определилась, что фитнес-инструктор – моя будущая профессия.

Наталья Подыниногина окончила УГПИ (теперь филиал ДВФУ Школа педагогики) по специальности "Лечебная физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья", следом отучилась в магистратуре по направлению "Образование в области физической культуры".


Фото: ИА UssurMedia
Фото: ИА UssurMedia

— Я очень люблю спорт точно так же как и медицину, а еще хотела помогать людям. Одно к другому так и вышло, что я стала тренером по лечебной физической культуре (ЛФК) в спортивном клубе Taekwondo Land. Травмы, болезни – все это может в той или иной степени повлиять на способность двигаться, задача ЛФК – вернуть эту способность, подарить нашему телу былую легкость и здоровье.

Наталья рассказала, что лечебная физкультура – это и реабилитация, и профилактика болезней. Зачастую занятия позволяют избежать осложнений после травм или болезней. Более того, существуют травмы, после которых без использования специальных упражнений человек вообще не может реабилитироваться и вернуться к обычной жизни.

— Заниматься лечебной физкультурой можно не только по болезни. Она выступает и как эффективная профилактика многих недугов, и как отличный способ поддержания формы. Особенно полезна гимнастика людям, которые долгое время проводят в сидячем положении.

ЛФК способна помочь в лечении множества болезней. Среди них остеохондроз, артриты, артрозы, травмы костей и суставов, инсульты, инфаркты, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и многие другие.

 Фото: ИА UssurMedia
Фото: ИА UssurMedia

— Полезны занятия лечебной физкультурой и для детей. Ведь их скелет только формируется, а значит нужно создать для него оптимальные условия и обеспечить подвижность. ЛФК поможет ребенку вырасти здоровым и крепким, а совместные занятия с родителями сделают это веселым и интересным досугом.

Как отметила Наталья, главным "сигналом" к тому, что организму требуется помощь – это боль, а вылечить организм можно только, если сам приложишь максимум усилий. На памяти тренера немало историй, когда на занятия люди приходили с конкретными диагнозами, а в течение года восстанавливали организм.

— Кто-то скажет чудеса, а я говорю, что это только стремление и упорство. Очень горжусь своей подопечной Алиной, ей 15 лет, и за два года она с четвертой степени сколиоза восстановилась до второй.

В ЛФК ограничений по возрасту и здоровью нет, есть лишь нагрузки правильные и неправильные. Сколько, как и в какой последовательности решает уже специалист.

— Каждая тренировка это разнообразие, а где разнообразие — там удовольствие и интерес. У нас в клубе достаточно оборудования для занятий лечебной физкультурой, это мячи, балансировочные подушки, ну и, конечно, специальный тренажер для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Наталья Подыниногина добавила, что роль физкультуры напрямую связана со здоровьем. Занимаясь спортом, дети растут более крепкими и выносливыми, организм хорошо справляется с болезнями, поэтому двигайтесь, выполняйте упражнения, будьте терпеливыми и верьте в себя, ведь без этого никогда не достигнуть нужного результата.

— Впереди меня ждет курс обучения прикладной кинезиологии. Это методика лечения, в основе которой лежит мышечное тестирование, такая диагностика рассчитана на устранение дисбаланса мышц.